Четверг, 17.08.2017, 00:42

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Разное

Даешь кАрова мАлАко!

С 1 сентября вступил в силу революционный приказ Минобрнауки, по которому  статус официальных получили только четыре из всего многообразия словарей русского языка. Даль, Ожегов и Розенталь в этот почетный список не вошли!

В роли эталонных отныне будут выступать «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия. Что характерно, в список Минобразования попали лишь словари издательства «АСТ-пресс».

Согласно этим фолиантам, «кофе» теперь может быть как мужского, так и среднего рода, «брачующиеся» стали «брачащимися». Вольготно стало ударениям в словах «договор», «йогурт» и в словосочетании «по средам» - ударять по гласным отныне можете на ваш вкус.

Отношение к этим нововведениям можно назвать однозначным. В самой радикальной форме его выразила депутат Любовь Слиска, предложив переименовать Минобрнауки в «Дом-3». А вот как прокомментировал приказ министерства кандидат филологических наук Владимир Сулимов: «Решение Минобрнауки, принятое без ознакомления с ним филологической общественности, писателей, ученых, без обсуждения в СМИ, как всегда - келейно и в непонятной спешке, является, на мой взгляд, не досадной ошибкой, а прямым оскорблением высокой русской культуры в хорошо знакомом стиле «правильных пацанов» из городской подворотни».

Мы непременно обратимся за комментариями и к дзержинским филологам.

Е. Никифорова

Газета "Воскресные вести" № 8 (95), сентябрь 2009 г.



Источник: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА АВТОРА СТАТЬИ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Разное | Добавил: Маруся (21.02.2011)
Просмотров: 571