Четверг, 17.08.2017, 00:42

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Разное

Мы обязаны защитить нашего Патриарха
О действиях Фонда эффективной политики (руководитель Г. Павловский), который пытается с помощью информационных провокаций и искусственно создаваемых раскольнических групп повлиять на взаимоотношения Церкви и государственной власти, говорилось достаточно много. Вмешательство профессиональных пропагандистов в сферу церковно-государственных взаимоотношений, в вопросы церковной жизни недопустимо, это очевидно.

В постоянном присутствии в различных СМИ публикаций, содержащих агрессивную и необоснованную критику в адрес Церкви, можно выявить ряд закономерностей. Речь идет прежде всего о практически синхронном появлении в оппозиционных друг другу изданиях материалов, написанных как под копирку.

Подобные публикации, откровенно хамские по отношению к Патриарху и Священноначалию, объединяет стремление так или иначе столкнуть между собой наиболее сильных, известных, активных представителей епископата, духовенства, общественных организаций; навязать обществу и политической элите представление о Церкви как по существу политической организации, со своим «бюрократизированным» руководством, одержимым борьбой за власть; как о структуре, принципиально неспособной справиться со внутренними нестроениями. Утверждается, что «РПЦ в агонии», «этот Патриарх – последний», и тому подобное. На сегодняшний день подобная агитация поддерживается и обосновывается идеологией, впервые опробованной при помощи «суздальских» раскольников – дескать, Церковь по своей природе является «конкурентом» государственной власти, поэтому в интересах государства – ослабление Церкви, желательно даже раздробление ее на несколько подконтрольных соперничающих юрисдикций. Именно поэтому ФЭПовскими структурами и поддерживаются не только «суздальцы», но и разнообразнейшие маргинальные группы, от обновленствующих либералов до мрачных хоругвеносных поклонников «блаженного старца» Распутина. В итоге «независимые» сайты с обслугой из верных Павловскому «суздальцев» с одинаковым удовольствием рекламируют и церковных либералов, и «распутинцев», и одиозное «суперпатриотическое» движение «За право жить без ИНН». В том же русле находится деятельность и других структур того же пошиба – например, некоего «Агенства русской информации», наряду с националистической агитацией вполне профессионально запускающего слухи то о «чудесном видении Патриарху», то о его якобы службе в войсках СС (!!!). Вообще же, «программные тезисы» антицерковной пропаганды как правило появляются сперва на сайте «кредо», а затем практически дословно воспроизводятся в СМИ, не находящихся в прямом распоряжении Павловского (к примеру, «Московский комсомолец», «НТВ», «Новые Известия» и параноидальный сайт «Стояние за истину»). Очевидно, что речь идет не о частной инициативе журналистов, но именно о спланированной пиар-кампании в худшем смысле этого слова.

По сведениям из достоверных источников, в настоящее время организация Павловского получила и исполняет заказ на осуществление проекта, предполагающего активное вмешательство во внутрицерковную жизнь, проводимое в интересах определенных политических и экономических группировок. Проект предполагает компрометацию Святейшего Патриарха и наиболее значимых фигур из среды Священноначалия, приведение к власти в Церкви откровенно слабой, скомпрометированной, зависимой фигуры, неспособной контролировать не только взаимоотношения с государством, но и внутрицерковные процессы, и в перспективе – расчленение РПЦ.

При очевидной бредовости подобных планов, при том, что об нашу Церковь обломало зубы уже не одно поколение «политтехнологов» начиная, наверное, с царя Ирода, и до Тучкова и Харчева, мы должны ясно осознавать, что при отсутствии с нашей стороны должной активности Церкви, ее образу в глазах общества, ее отношениям с властью может быть нанесен колоссальный ущерб. Наивно, конечно, полагать, что мановением руки какого-то специалиста по «пиару» Святая, Соборная и Апостольская Церковь послушно расколется на «демократическую либеральную церковь», «консервативно-суздальскую» и «истинно-распутинскую». Очевидно, что деятельность, направленное на достижение этих недостижимых целей, потоки грязи на Русскую Православную Церковь и ее Священноначалие, попытки грубого, недопустимого вмешательства в церковные дела опасны прежде всего для государства, именем которого прикрываются преследующие собственные цели авантюристы. Церковь – огромный, многомилионный организм. любая дестабилизация которого чревата непредсказуемыми последствиями. Осуществляемая от имени и якобы во имя интересов государства антицерковная деятельность способна в корне подорвать доверие верующих к власти, стать серьезным фактором формирования ее негативного образа и дестабилизации обстановки в стране.Такой деятельности должна быть поставлена надежная преграда. Государство, учитывая важнейшее значение Церкви, ее безусловно позитивное влияние на жизнь общества, ее интеграционный и стабилизационный потенциал безусловно заинтересовано именно в сильной, общественно активной Церкви, способной оказать государству реальную поддержку при решении ряда важнейших вопросов, из области, например, демографии, молодежной политики, внешней политики и т. п. Православные же должны ясно осознавать, что сегодня нападки на Священноначалие, будь то упреки в «бюрократизме», «отрыве от верующих» и «обскурантизме» или в «вероотступничестве, жидовстве и безблагодатности» есть элементы профессионально осуществляемого плана, направленного на дискредитацию и ликвидацию Церкви как единого организма, включающего в себя Священноначалие, духовенство, монашество и мирян – всю Полноту Церкви. Мы должны быть готовы к тому, что планомерно, день за днем гражданам России в разных видах и вариантах будет навязываться один и тот же нехитрый набор: Патриарх недееспособен; начинается борьба за патриарший престол; но Церковь несамостоятельна и недееспособна, поэтому в конечном счете все решится «в Администрации Президента». Люди, продвигающие и пропагандирующие подобные идеи, выступают якобы от имени государства: они лгут. «Контролируемая Церковь» невозможна и не нужна государству; разговоры о ней нужны тем, кто считает религиозную политику сферой своих «частных интересов».

Мы должны быть готовы противостоять подобной пропаганде. Мы должны быть готовы защитить доброе имя нашей Церкви. У нас могут быть свои проблемы и нестроения – но никогда не будем мы «судиться перед внешними», наша Церковь соборна по своей природе, и наши разномыслия – это наше внутрицерковное дело, а не кормушка для авантюристов. Мы обязаны заступиться за нашего Патриарха, оградить его от желающих перебирать на его глазах «возможных претендентов на место недееспособного Предстоятеля». Мы должны добиваться того, чтобы и сама мысль так или иначе «порулить Церковью», вмешаться в церковную жизнь, затронуть права верующих не могла бы возникнуть ни в чьей безумной голове. Господь дал нашей Церкви свободу, и мы не зароем в землю этот талант.

Федор Прохоров,
аналитический обозреватель Союза православных граждан

Категория: Разное | Добавил: Allex (22.06.2009)
Просмотров: 622