Суббота, 24.06.2017, 06:32

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Разное

Иеговисты возвращаются
Ведь так уже было однажды, осенью 2004-го: свидетели Иеговы официально объявили о том, что они намерены построить в Дзержинске «Зал Царств», мэрия стала интересоваться общественным мнением, по городу побежали информационные мурашки. И опять все то же самое – до мелочей, до подробностей. Просто дежавю какое-то...

Полтора года назад практически все городские газеты нервно прошелестели о том, что для полного психологического комфорта в Дзержинске только армии иеговистов и не хватало. В администрацию потянулись письма от горожан – не потоком конечно, ручейком. Это был ручеек слез. Потому что писали в основном те люди, чьи близкие стали свидетелями и перестали при этом быть привычными, милыми родственниками – дочерью, братом, мамой.

Беды у всех похожие. Бабушка одна, отдавая письмо с «мнением» из рук в руки вашему корреспонденту, все никак не могла излить горечь до донышка - говорила, говорила. Тихо, по-интеллигентски бывшая учительница сетовала на невестку, которая стала свидетелем: «Это непорядочно по отношению к ребенку. У девочки отняли все, что прежде ей было дорого. Новый год, наши дни рождения - раньше внучка их так любила, а теперь это для нее не праздники. Даже с Днем Победы дедушку не поздравила – у них это запрещено. Вы понимаете, какая это травма и для нас, и для ребенка?».

Были и коллективные письма – из НИИМАШа, например. Землю под строительство свидетели рассчитывали получить в поселке Свердлова, и сотрудники института недоумевали, уместно ли рядом с их предприятием, которое работает в закрытом режиме, такое соседство.

В общем, горожане волновались, иеговисты нервничали, напряжение нарастало. И в тот момент, когда градоначальнику оставалось принять судьбоносное решение, быть или не быть в Дзержинске новому молитвенному дому, все вдруг – раз! И развеялось, как наваждение. Прямо по Пушкину – а проблема вдруг пропала, будто вовсе не бывала.

Теперь можно, конечно, поиграть в угадайку – отчего это вдруг напористые обычно сектанты в одночасье отступились от администрации. Может, их поголовно свалила неведомая болезнь. Может, в Бруклине, в штабе Свидетелей Иеговы, кончились деньги. Может, скептических писем в дзержинскую мэрию пришло слишком много, и иеговисты решили дождаться более удобного момента.

Дело в том, что по закону землю под строительство культового здания Свидетели Иеговы могут получить только после того, как, во-первых, они обнародуют свое намерение, во-вторых, пройдут общественные слушания. И пару недель назад в одной маленькой газете вновь промелькнуло заявление о серьезности намерений иеговистов. А значит, и нам опять предстоит выяснять – дуб, орех, или мочало.

Вообще, у свидетелей Иеговы такая стратегия поведения неслучайна и узнаваема до отчаяния. Вспомните, как ведут себя иеговисты, докучая на улицах, в магазинах, в транспорте и в наших собственных домах – отвертеться от них практически невозможно. Парируют любое возражение как в детской приставалке: «Все говорят «отстань», а ты купи слона!».

И в истории с «Залом Царств» свидетели будут волынку тянуть, пока им не разрешат построить все, что они хотят. Не мытьем, так катаньем. Не катаньем, так измором. Не сейчас, так еще через восемнадцать месяцев.

Так неужели мы будем каждые полтора года выказывать свое несогласие с иеговистами? Перспектива, надо признаться, сомнительная: позволить себе так зациклиться на проблемах свидетелей могут только сами свидетели. Даже их пострадавшие родственники не в состоянии перманентно пребывать на подъеме гражданской активности и непрестанно рассылать протестные письма по разным инстанциям. Понятно, что с каждым последующим годам писем в администрацию будет приходить на несколько килограммов меньше. И сектантам это выгодно.

А вот зачем администрация гоняет нас вокруг этой проблемы, как овцу вокруг колышка? Горожане выразили свою гражданскую позицию – неужели не достаточно было это сделать однажды? Или кто-то полагает, что с 2004 года, когда решением суда была ликвидирована московская община Свидетелей Иеговы, адепты секты в других городах стали белыми и пушистыми?

Что ж, давайте посмотрим, что здесь новенького. Вот прямо навскидку, не копаясь, возьмем последние, самые нашумевшие истории с лент Агентства национальных новостей. Февраль нынешнего года. Америка, штат Мэн, город Альфред. В семье Коркоран родители систематически избивают четырехлетнего приемного сына - инвалида за то, что тот недостаточно усердно читает молитвы. Во время последней экзекуции, которая длилась несколько часов, мать просто взяла ножницы и отстригла ребенку ухо. Муж и жена Коркоран – свидетели Иеговы. Мальчика Кузьму, кстати, они усыновили в России.

Март. Петропавловск-Камчатский. Бродячие собаки искусали семилетнего Валерика Старченко. Ребенок в тяжелом состоянии доставлен в реанимацию, ему требуется переливание крови, родители – иеговисты пишут отказ. Врачи нарушают волю родителей и спасают мальчику жизнь. За это сектанты подают в суд на заведующую хирургическим отделением детской областной больницы Галину Петровну Киселеву. Врачи выдвигают встречные требования – лишить сектантов родительских прав за посягательство на право ребенка жить.

Претензии иеговистов судья Демьяненко не поддержала, поскольку по закону врачи имеют право настаивать на переливании крови, если ребенку меньше 15 лет и его жизнь находится под угрозой. А от своего иска медики вскоре отказались, и понять их здесь сможет только тот, кому доводилось схлестнуться с иеговистами. Говорят, на последнем заседании доктор Кисилева, серая от усталости, только и могла бесцветным голосом проговорить, что мальчика везут на лечение в Петербург - вот пусть тамошние медики за его здоровье и отвечают.

Странно, что именно в Петербург направили Валерика на лечение – это ведь отнюдь не по соседству с Петропавловском? Да просто Питер – это тот редкий город, где иеговисты чувствуют себя, усердием градоначальников, привольно. У них там целый поселок обжит – Солнечный. Вот, может, скоро и у нас в Дзержинске так будет, в поселке Свердлова.

А что, в самом деле? Пусть строятся! То-то заживем. Наши мужья поувольняются с работы, нарядятся в пиджаки и галстуки станут бегать по улицам, свидетельствуя об Иегове. Наши сыновья поголовно откажутся идти в армию: родины-то для иеговистов не существует, значит, и защищать нечего. Наши внуки выбросят на помойку фамильные иконы, приведут в дом своих новых братьев и будут вслух читать журнал «Пробудитесь!». И у каждого из нас в кармане будет лежать нотариально заверенный отказ от переливания крови в случае несчастья. Во всяком случае, именно этого хотят иеговисты, рассчитывая построить в Дзержинске «Зал Царств»

А уши – что уши? Их, может, больше никто никому и не отрежет - может, повезет.

Евгения ПАВЛЫЧЕВА

Категория: Разное | Добавил: Allex (22.06.2009)
Просмотров: 758