Понедельник, 23.10.2017, 18:18

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Разное

В жизни столько есть затей - проживем и без детей!? «Чайлдфри» пришли в Россию
Видели передачу «Ребенок-робот»? Правда, убедительно? Посмотришь один раз – и навсегда пропадет желание заводить дома такого вот непрестанно испражняющегося, горластого и безнадежно бестолкового монстра. Наверное, это креативно и смело – в эпоху демографической катастрофы показать незадачливым гражданам всю одиозную поднаготную деторождения. Кажется, что стряпали этот компот люди, всерьез настроенные против новорожденных – и своих, и чужих. Скажете: «Да ну! Таких и не бывает! Это ж бред - против младенцев выступать». А вот и есть такие: еще в 2004 году в России появилось сообщество «childfree» («чайлдфри») – свободные от детей.

«Ну Ваня, почему я? Ты отец, ты и меняй памперс! Он меня с ног до головы в прошлый обгадил!» - очередная несчастная теледива, брезгливо морщась, разворачивает человекоподобного пупса и, взвизгивая, отпрыгивает от пеленального столика – уворачивается от струи. Струя, кстати сказать, исключительного напора – просто петергофский фонтан. Из другой дырки у кукляка с завидной частотой прицельно выстреливает состав погуще – судя по отзывам импровизированных родителей, зловонный.

По ночам, стоит приклонить головы к подушкам, игрушка включает сирену. «Мамка» с «папкой» то ржут, то скандалят, то матерятся, не в силах вырваться из этого круглосуточного сиканья, каканья и вытья. Длится пытка сутки, по истечении которых комментатор констатирует - видите, Ваня с Машей не готовы стать родителями. И вполне логично, что зрители, не вкусившие еще материнства и отцовства, сочтут, что им не больно-то этого и хочется. Такие вот «дочки-матери» на канале ТНТ.

Иногда, правда, результат эксперимента бывает положительный. Так, одна участница шоу сначала тоже относилась к «ребенку» небрежно: забывала его мыть, кормить и брала с собой на стриптиз. А потом осознала всю порочность такого поведения и стала усердно нянчить пупса: баюкать, качать и гулить с ним. Мне даже показалось, что девушка маленько тронулась – так неожиданно и так искренне заиграться в куклы в таком изрядном возрасте не вполне естественно. И логично, если «не вкусившие» зрители сочли, что она просто спятила от недосыпа. И сделали вывод, что рожать – это безумие.

«Рожать – это безумие», - утверждают и участники международного движения «childfree», или, по-русски, «чайлдфри». Сообщество бездетных появилось в Америке в 1992 году. Преподаватель средней школы Лесли Лафайет из Калифорнии создала общественную сеть ChildFree Network, ее участники предъявили претензии к обществу, поощряющему детные семьи. Организация возымела успех, выросла, от нее отпочковались новые, распространились по Европе и Австралии. И в 2003 году перепись населения США показала: 44 процента женщин в возрасте от 15 до 45 лет – бездетны! Может быть, не все они «childfree». Однако открыто объявивших себя «добровольно бездетными» в 1982 году было 2,4 процента, а в 1995-м — уже 6,6.

У нас пока о процентах говорить рано. Но, тем не менее, заявляют о себе российские чайлдфришники весьма напористо. И если раньше медиа-пространство этого сообщества ограничивалось «Живым журналом» в Интернете, то в последнее время эмоции противников деторождения выплескиваются из виртуальной реальности – в реальную. Так, в начале лета в «Огоньке» вышла статья «Добровольно бездетные», где представлены три дамы с такими вот убеждениями.

Очень милые дамы, исключительно симпатичные: красивые, холеные, с кучей образований и творческих затей. Одна – медик - «работает на телефоне доверия, пишет книжки, занимается дизайном украшений», вторая – дизайнер - «после работы занимается спортом, по выходным играет на гитаре в группе; любит кофе, тишину, рано ложиться спать и рано просыпаться», третья «специалист по биоакустике», тоже дивно хороша.

К тому же они еще и добродетельны. Так, медик помогает детскому дому, дизайнер долгие годы содержала маму – пенсионерку и брата – инвалида, цитирую – «лучшие годы потратила на других людей». Добровольно бездетные громко заявляют, что они приносят обществу кучу пользы: работают, платят налоги, состоят членами благотворительных организаций. А рожать или не рожать – это личное дело каждого, и никто не заставит!

Да ведь кто бы спорил. Вообще странно, что у кого-то такие проблемы возникали. Нынче так модно «жить для себя», что мало найдешь фанатов, ратующих за деторождение. Не припомню ни одного случая, чтобы близкие кого-то заставляли обрюхатиться. А вот когда за ухо тащат на аборт – сколько угодно. Чтобы выносить второго, а тем более третьего ребенка, приходится преодолевать такое мощное сопротивление – кажется, что и ветер тебе за окном гудит «Ну и ду-ура!».

И вдруг выясняется, что все наоборот. Что это несчастным чайлдфришникам живется несладко – так, что приходится объединяться и бороться за свое право не рожать. Сражаются они стойко и сурово: как из бранспойда поливают грязью диких «размноженцев» и их унылую идеологию.

Обнародовали, например, ЧФ такой изыск: «20 причин не иметь детей». Вот небольшие цитаты из этого пространного документа. «Вы разжиреете. Ваш симпатичный, похожий на баскетбольный мяч животик не исчезнет, как только вы разрешитесь от бремени. Ваши бедра собираются стать такими же широкими, как ваша полочка с косметикой в ванной». «Статус родителя - наиболее дорогое и наименее полезное хобби, известное человеку». «Вы поменяете своих успешных и интеллектуальных подруг на кудахтанье на прогулке с такими же возильщицами колясок о детских соплях и ночных недержаниях». «Младенцы ужасны. Их визг - самый раздражающий звук на земле, и нет никакого способа его остановить . Их памперсы не выглядят так, как в этой рекламе, дерьмо ребенка - одно из самых отвратно пахнущих веществ на планете, и у младенцев почти постоянная диарея. Они не едят детское пюре, а расплевывают его в радиусе досягаемости. Они прыскают на вас мочой, когда Вы их купаете. Никакой человек со здоровой головой не принял бы в дом домашнее животное, которое имело бы привычки, близкие к усредненному ребенку».

Все это можно было бы счесть более-менее забавной шуткой, если бы не последний пассаж. Очень уж он напомнил про младенца-робота. Это будто краткая концепция передачи. Не знаю, как вы, а я напряглась. Просто какая-то массированная атака на младенчество. С одной стороны, хочется броситься на защиту, а с другой – может, еще обсудим, стоит ли красть в гостях серебряные ложки? Вещи-то очевидные.

К тому же непонятно, что тут можно возражать. Так, выложено на сайте упрямо бездетных еще одно доказательство бесперспективности размножения – «иллюстрации психического состояния молодых матерей». На тысячу строк – рассказы недавно родивших мамашек, как они чудили от недосыпа и усталости. Истории стырены, кстати сказать, с сайта многодетных.

Про то, как «сняла ночью каканый памперс, помыла девочку, снова одела памперс, уложила. Думаю: чего ж ей не нравится? Надо ли объяснять, что я спросонья снова тот же каканый памперс напялила?». Или «Мы обычно созваниваемся и выходим с детками гулять толпою. Так вот как-то раз вышли вчетвером, и можете себе представить, все забыли расчесаться с утра. Четыре лохматые мамашки, то еще зрелище, пришлось расческу в киоске покупать». Или «только что отправляла бабушку с мелкой гулять, ополоснула соску кипятком и бабушке ко рту тяну, при этом думая - что-то не то...».

И еще – про то, как в супермаркете, в очереди в кассу начинаешь укачивать продукты в каталке, как на автопилоте ставишь тапочки в холодильник. Как ночью, вместо того, чтобы выбрать, в какой груди больше молока, чтобы первой ее дать ребенку, начинаешь рассуждать о том, что «детей двое, а грудь одна – с кого начать»? Споры о том, какая колыбельная лучше - «Шел отряд по берегу», или «Оглянись, незнакомый прохожий».

Я читала, и плакала, и смеялась, и вытирала радостные светлые слезы. Вот оно, счастье-то. И так странно, что кому-то оно кажется обременительным…

Наш комментарий

Грачя Мурадян, Главный врач роддома №3, Дзержинск

В том, что в телепередаче фигурирует ребенок-робот, нет ничего страшного. Идея хорошая, просто проблема обозначена некорректно. Если бы дали такого младенца молодой семье и сказали: «Потренируйтесь! Поучитесь правильно обращаться с роботом – и вы будете чувствовать себя уверенней, когда у вас появится малыш», это было бы замечательно. Но ни в коем случае нельзя было ставить перед участниками этого эксперимента выбор: попробуйте, и решите, хотите ли вы стать родителями. Потому что те эмоции, которые испытывает человек, когда у него рождается ребенок, невозможно сымитировать, искусственно вызвать.

Только что родившая женщина – это самый счастливый человек на свете. Это блаженство заложено от природы, в которой вообще все разумно и логично.

А чайлдфри не могут здесь возражать, поскольку они не имеют опыта деторождения, они голословны.

 
ЕВГЕНИЯ ПАВЛЫЧЕВА
Газета "Воскресные вести"


Источник: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА АВТОРА СТАТЬИ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: Разное | Добавил: Allex (22.06.2009)
Просмотров: 922