Вторник, 27.06.2017, 11:44

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Разное

Русских не могли убить ни эпидемии, ни войны. Неужели мы убьем себя сами?

Этой осенью в Москве прошел Церковно-общественный форум «Духовно-нравственные основы демографического развития России», где горячо обсуждались проблемы демографии. Участниками этой конференции были Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Полтавченко, министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Зурабов, депутаты Государственной Думы, губернаторы, представители Русской Православной Церкви и влиятельных общественных организаций, ответственные работники министерств, деятели науки и культуры. Горячиться и шуметь этих уважаемых людей были причины, как, впрочем, и есть они сегодня у всех нас: перспективы-то у России весьма и весьма плачевные. Давайте смотреть правде в глаза - мы вымираем.

Статистический приговор России

Статистика безжалостна и феерична: начиная с 1990-х годов в России наблюдается отрицательный прирост населения, уже почти 15 лет смертность превышает рождаемость. За эти годы произошло почти двукратное снижение уровня рождаемости - сейчас он один из самых низких в Европе. Коэффициент простого воспроизводства снизился до 1,2 при необходимых 2,2. В результате численность россиян уменьшается со скоростью от 700 тысяч до 1 миллиона в год. С таким уровнем рождаемости Россия к 2050 году потеряет 33 миллиона человек, то есть потери будут даже больше, чем те 30 миллионов сталинских жертв. Согласно прогнозу Госкомстата, население страны на начало 2011 года составит в среднем 138,2 миллиона человек. К 2050 году в России будет насчитываться от 75 до 100 миллионов жителей. Число детей младше 15 лет сократится к тому же сроку с двадцати шести до шестнадцати миллионов, а количество пожилых людей возрастет с нынешних восемнадцати до двадцати восьми миллионов человек.

Да, за прошедшее столетие наше Отечество проделало скорбный путь: из страны с ежегодным приростом населения около миллиона человек в начале XX века, Россия к началу XXI века превратилась в вымирающий регион планеты с ежегодной убылью населения до одного миллиона человек коренного населения! Вымирание идет настолько стремительно, что несколько десятков лет назад такое и предположить было невозможно. Так, в 1993 году в издательстве «Наука» вышла книга «Население Советского Союза. 1922-1991». В главе «Взгляд в будущее» были даны три варианта прогноза на 2000 год - «оптимистический», «пессимистический» и «демографическая катастрофа». Но демографическая катастрофа разразившаяся превзошла самые пессимистические ожидания авторов из Академии наук. Например, даже в самом худшем случае исследователи прогнозировали снижение продолжительности жизни мужчин-горожан в 1995 г. до 63,1 года (с 65,4 года в 1988 г.). Но уже в 1994 г. этот показатель упал до 57,9 года, то есть, на 4,2 года жизни ниже того, что считалось катастрофой.

Китай подступает к Уралу

Сокращение численности населения – это не просто хорошая компания поубавилась. Демографический кризис неизбежно ведет за собой и экономические, и политические проблемы. Вот как говорит об этом участник форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России», председатель рабочей группы «Образование, здравоохранение, демографическая и миграционная политика», созданной в общественном объединении «Деловая Россия» Евгений Юрьев: «Демографический кризис в России - не абстрактное понятие, не «мертвая» статистика. Это вполне реальные, осязаемые риски для страны, делающие невозможным развитие экономики и социальной сферы. Как может развиваться экономика, когда ее кадровая база сокращается со скоростью сотни тысяч человек в год? Как можно снижать налоги, когда в обозримом будущем на одного работающего будет приходиться один пенсионер? Как строить планы относительно будущих поколений, когда не известно, родятся ли они вообще - учитывая наше «лидерство» по числу абортов и разводов? Как можно контролировать наши ресурсы, когда население Сибири и Дальнего Востока тает на глазах?».

Падение рождаемости и «злокачественная» внутренняя миграция «оголяют» целые регионы - особенно на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, при том, что население соседнего Китая растет поистине невероятными темпами. В своей нашумевшей недавно книге «Смерть Запада» американский публицист Патрик Бьюкенен констатирует: «Ни одно европейское государство не находится в таком катастрофическом положении, как Россия. Русские вымирают, а население Китая, даже при жесткой государственной политике «не более одного ребенка на семью», вырастет на 250 миллионов человек. И они не останутся дома. Уже сегодня китайские мужчины превосходят числом китайских женщин брачного возраста на 40 миллионов человек. России есть от чего занервничать: ведь даже после распада СССР территория России вдвое превышает территорию Китая.

Три четверти огромной российской территории лежат к востоку от Урала, при том что лишь 8 миллионов русских населяют бескрайние просторы Дальнего Востока - это меньше населения Чехии. А к югу от них проживают 1,25 миллиарда китайцев, число которых вскоре должно возрасти еще на 250 миллионов человек. Горстка русских занимает северную половину крупнейшего континента Земли, по площади превосходящую Соединенные Штаты, изобилующую полезными ископаемыми, нефтью, золотом».

«Россия сокращала свое население темпами, беспрецедентными для развитого индустриального государства в мирное время» - пишет и английский журналист Джон 0'Махони. Зимой 2001 года он совершил поездку на русский Дальний Восток и на Камчатку и вернулся с печальной повестью об отчаянии и смерти: « Самый ужасающий пример - Чукотка, массив размерами с три Великобритании, где население сократилось со 180 000 в 1990 году до 65 000 сегодня. По оценкам экспертов, в ближайшие пять лет эта цифра уменьшится до 20 000 человек, вследствие чего инфраструктуру региона уже невозможно будет поддерживать в надлежащем состоянии».

На всех пенсионеров денег не напасешься!

0'Махони и Бьюкенен не имеют возможности злорадствовать по поводу российской демографической катастрофы – и Европа, и Америка переживают аналогичные трудности. Вот статистика ООН по депопуляции Европы. В 2000 году в Европе насчитывалось 494 миллиона человек в возрасте от пятнадцати до шестидесяти пяти лет. К 2050 году эта цифра сократится до 365 миллионов, зато число европейцев старше шестидесяти пяти лет возрастет с нынешних 107 до 172 миллионов. Работоспособное население сократится на 25 процентов, зато пожилое вырастет на 90 процентов. Социально обеспеченные государства Европы уже сегодня задыхаются под бременем социальных программ, так что непонятно, кто заплатит за здоровье, обеспечение и пенсии пожилых, кто станет заботиться о стариках в приютах и центрах попечительства.

Бывший министр финансов США Пит Питерсон в своей книге «Серые сумерки: как волна наступающей эпохи преобразит Америку и мир» говорит следующее: «В ближайшие тридцать лет, согласно официальным прогнозам, правительства большинства развитых стран будут вынуждены тратить ежегодно от 9 до 16 процентов ВВП на обеспечение старости своих граждан. Это приведет к повсеместному увеличению налогообложения от 25 до немыслимых 40 процентов с каждой заработной платы - причем даже в странах, где общий уровень налогообложения зачастую и без того превышает 40 процентов! Или, если мы привержены дефицитному финансированию, нам придется использовать все сбережения стран развитого мира. То есть наступит финансовый эквивалент ядерной зимы». И это в благополучных странах! Что же будет у нас, где старики уже сегодня карабкаются по самому краешку жизни, считая пенсионные копейки?

Лень рожать - еще не повод убивать ребенка!

Есть выход? Представляете, есть! Для изменения ситуации достаточно просто того, чтобы каждый зачатый ребенок в России был рожден на белый свет - проблема просто исчезнет сама собой. Ежегодно в России абортируется до четырех миллионов детей (по официальным данным около 2 миллионов жизней, а по неофициальной статистике - до 7 миллионов) - этого достаточно и для воспроизводства населения и для его прибавления. Дело, в общем, за малым – убедить женщин не убивать собственных детей. Вот только как это сделать?

И политики, и социологи и духовенство в один голос называют главную причину упорного нежелания рожать – бездуховность. А по сути это – лень-матушка, взращенная агрессивной пропагандой гедонисткого образа жизни. На ингридиенты эту духовную отраву разобрал все тот же Бьюкенен. Его «Смерть Запада» похожа на плач ветхозаветного пророка: «Вернись к Богу, народ прелюбодейный, или смертью умрешь». В исторической обратной перспективе рассматривает он причины спада рождаемости и горестно констатирует, что вовсе не бедность препятствует чадородию. Куда страшнее для демографии рекламная песнь «Наслаждайтесь, ведь вы этого достойны», которую затянули во имя технического прогресса, во время производственного бума XX века, дабы повысить наши потребительские запросы. Запросы повысились до такой степени, что женщине уже страшно родить ребенка, потому что придется уделить ему часть от своего куска.

И ведь действительно - если мы посмотрим вокруг, то увидим, что и люди с хорошим достатком, которые имеют не один роскошный автомобиль и престижное жилье, как правило, не отличаются многодетностью. Простой математический расчет показывает: если тратить на ребенка даже 5 тысяч рублей в месяц, то для того, чтобы вырастить его до самостоятельной жизни, достаточно суммы, которая составляет стоимость средней иномарки. При этом продажа элитных иномарок в стране увеличивается ежегодно в полтора-два раза, а рождаемость отнюдь не имеет таких темпов роста.

Если культивируемая нынче идеология потребления не уступит в ближайшее время ценностям безусловным, то те, кто нынче посягает на жизнь своих деток, завтра будут обречены на голодную смерть или станут жертвами «социально обусловленного блага» - эвтаназии. А чего, в самом деле, кормить бесполезных для общества стариков – ведь молодежь тоже имеет право пожить в свое удовольствие вместо того, чтобы тянуть тяжкий груз социальных налогов. Установят предел человеческой жизни – лет, скажем 60 – и на укол, успокаивающий навеки.

Странно, в самом деле, уговаривать людей рожать детей – будто их на каторжные работы гонят. Это бред – убивать свое дитя только потому, что у него будет меньше возможностей, чем у соседа. К тому же нельзя предсказать наверняка судьбу собственного ребенка. Может, он станет как раз тем, кто вытянет вас из нищеты. А взращенный в роскоши отпрыск вполне может в одночасье прокутить папино состояние. Эти простые истины не укладываются в голове современной женщины, потому что эту голову методично обрабатывают современные PR-технологи.

Социальная реклама – хорошо, но социальная поддержка - лучше

Так в чем же дело? Почему бы правительству не принять контр-меры? Как, например, это было сделано в Екатеринбурге: там в течение нескольких лет по телевидению пускали короткую, очень простенькую рекламу, призывающую рожать детей. И что вы думаете? Демографический взрыв, родильные дома сейчас переполнены. Если рождение детей станет престижным и уважаемым, плодиться и размножаться будут мно-ги-е: и богатые, и бедные.

Про бедных все-таки разговор особый. Горячность, с которой правительство поддержало разговор о том, что именно духовные, а не материальные проблемы стали причиной демографической катастрофы, несколько настораживает. А когда президент на сетования Дальневосточного Владыки о том, что народ бедствует, прирост населения нулевой и скоро некому будет в храмы ходить, бодро парирует: «Обращайте китайцев», это вообще попахивает цинизмом. Может, в Германии, где пособия на детей исчисляются тысячами евро, и нет смысла их повышать. А у нас для многих семей государственная поддержка стала бы серьезным стимулом к чадородию.

И не в корысти дело. Просто сейчас многие молодые семьи живут хуже пенсионеров. Когда у мужа зарплата 5 тысяч – найдите в Дзержинске больше, у жены – воспитательницы, например, максимум полторы, которые уходят на квартплату, можно на оставшуюся сумму прожить вчетвером? Даже если не обуваться и не одеваться – впроголодь. И это еще не самый бедственный случай!

И ведь не тунеядцы эти люди, не пьяницы. Можно, конечно, побегать, поискать работу получше. Только ведь сам уровень оплаты труда такой, отношение работодателей оскорбительное – как к дешевой рабочей силе. Откуда взяться деньгам, откуда взяться детям? Не знают, что ли, об этом в Кремле? Прямо хоть ходока снаряжай в Москву, честное слово.

Да ну его, правительство наше. Хорошо еще, что от него буквально не зависит, рожать нам или воздерживаться. Поскольку мы будем рожать. Потому что этот маленький теплый комочек – самый сладкий на свете. А потом он – самый верный помощник. А потом – самый близкий друг. А потом – тот, кто поддержит тебя в старческой немощи, защитит от эвтаназии, разделит с тобой свой кусок. И если та, у кого первенец так и остался единственным ребенком, может сейчас усомниться в этих моих чаяниях, то многодетная мама с чистым сердцем подтвердит – это святая правда.

Е. Никифорова

Категория: Разное | Добавил: Allex (22.06.2009)
Просмотров: 649