Суббота, 05.10.2024, 19:33

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Разное

ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА КРАЙ СВЕТА, ИЛИ КИБОРГИ СРЕДИ НАС
Какие мы с вами все-таки беспомощные и слабые, милые современники. И день ото дня слабеем. Христос, помните, призвал расслабленного: «Встань и ходи!», а мы чуть не ежечасно слышим противоположное: «Ляг и лежи!». Сам уклад жизни горожанина XXI века располагает отдыхать и расслабляться. Всего пару десятилетий назад разговоры об умных машинах, которые придут на помощь человеку, казались утопией, а сегодня наш быт облегчен до неприличия. Нет, вся эта чудо-техника - чрезвычайно отрадная штука, особенно стиральные машины. Но фокус в том (совсем несмешной фокус), что мы отвыкаем шевелиться. И даже развлечения у нас все больше «виртуальные» - фильмы, компьютерные игрушки… Как в полусне живем.

Помню, батюшка в многодневном крестном ходу сказал мальчишке, который все жаловался на недосып: «Смотри, проспишь Царствие Небесное!». Не проспать бы, Господи, не проспать бы нам. Самое время проснуться сейчас, когда виртуальный мир со всей своей технической дури все агрессивнее затягивает нас в свое электронное чрево. А то еще немного – и не заметим, как станем винтиками этой адской машины.

Как в кино!

Так хочется прервать саму себя: «Замолчи, кликуша, раскаркалась!». Еще больше хочется, чтобы какие-нибудь очередные новости высоких технологий вдруг оказались просто ночным кошмаром. Ведь этого же не может быть – но диктор, довольный, опять рассказывает, как в Америке (Японии, Канаде, Малазии) Джон (Шон, Джим) чрезвычайно счастлив, что поставил себе (или своему малышу, или престарелой маме) под кожу маленький компьютерик – микрочип. Одни рады потому, что ребенок теперь не потеряется, поскольку чипик отзывается на призывы «базы» - сканера. Другие не нарадуются тому, что если старушка попадет в больницу без сознания, на чипе записана вся история ее болезни. Третьи оценили, что чип удобен как паспорт, электронный кошелек и ключ от машины в одном флаконе – не помнёшь, не забудешь, не потеряешь. Вот уж о кей так о кей!

Наверное, современным детям все эти новшества не кажутся чем-то невообразимым. Но тем, чьи младые годы пришлись на шестидесятые, семидесятые, даже восьмидесятые вообразить такое было трудно, да и сейчас в голове не укладывается. Помните фильм «Отроки во вселенной»? Там наши дети полетели спасать планету, на которой власть захватили роботы. Этакие киборги, одержимые идеей сделать людей счастливыми – по своему жестяному представлению. Счастье у них получалось «без Божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви». Так они там тоже начали с того, что приобщили, точнее даже подключили все живое к единому Центру управления. В середине семидесятых этот фильм называли издевательством над научной фантастикой. Однако не прошло и полвека, а кинопророчество сбывается.

Но страшно не это - страшно, что сбывается пророчество Иоанна Богослова про печати, без которых невозможно будет ничего продать или купить. Конечно, страх этот от малодушия. И Апокалипсис не вчера написан, и умереть каждому предстоит – какие тут новости? Но почему-то не хочется смотреть правде в глаза, особенно сейчас, когда жизнь благоухает, дети растут, машинка стирает. Не верится, как у Мандельштама: «Неужели я настоящий, и действительно смерть придет?» Конечно, нужно отбросить эмоции в сторону и рассуждать спокойно, трезво, разумно. Но как стремительно совершенствуются средства электронного контроля над человеком – голова кружится.

История микрочипа. Введение.

Еще в 1999 году в форуме о чипах на одном православном сайте люди боролись с паранойей – какие, дескать, чипы? Это технически невозможно. А если и возможно, кто ж это будет на людях испытывать? Тем более на Западе, где неприкосновенность частной жизни – это святое. Разве что для собачек годится, чтоб они не терялись.

Но после того как в 2001 году в Америке взорвались злополучные башни-близнецы, вектор представления американцев о святости личных тайн несколько пошатнулся. У обывателей появилась потребность идентифицировать все, что движется, чтобы проконтролировать, и, если надо, обезвредить. Тогда, в 2001-ом и стали появляться в СМИ благодушные сообщения типа: «Уже в будущем году на рынке появятся чипы, вживляемые под кожу человека и способные хранить самую разнообразную информацию о своем «носителе». VeriChip, - как пишут разработчики, - может содержать сведения о имени человека и его состоянии. В будущем, вероятно, появится возможность немедленно отправлять в архив или получать из него сведения о болезни пациента - что может очень сильно упростить работу служб скорой помощи".
Размер устройства составляет 12 на 2,1 миллиметр. Существующая в настоящий момент версия VeriChip может хранить до 6 строк текста, а передача информации в компьютер осуществляется после активации чипа особым радиосигналам. Радиосигнал активизирует и заряжает "дремлющее устройство", после чего оно тоже испускает радиосигнал, называя свой идентификационный номер. Номер высвечивается на дисплее и передается в хранилище данных Управления по контролю за продуктами и лекарствами США через Интернет или по телефону уполномоченными лицами. Процедура внедрения чипа может проводиться в амбулаторных условиях, причем понадобятся только местная анестезия, крошечный надрез, и, вероятно, лейкопластырь».

Весной 2002 года американская компания Applied Digital Solutions (ADS) получила право свободно продавать микрочипы под кодовым названием VeriChip.

В сентябре 2003-го Правительство Малайзии приобрело у японской научно-исследовательской компании FEC права интеллектуальной собственности на идентификационный чип, который можно разместить внутри банкнот, паспортов и человеческих тел.

В ноябре того же года мексиканская компания «Solusat» предложила услугу по имплантации микрочипов под кожу детям, чтобы обезопасить их от похищения.

А уж на сегодняшний день где только не предлагается микрочип, как «удобная форма идентификации» - в Японии, в Австралии, в Италии, в Англии, в Канаде и т.д., и т. д. Пока – только добровольно.

История микрочипа. Совершенству нет предела.

Электронный диверсант – чип совершенствуется день ото дня. Этой весной американская компания «Cyberkinetics» радостно сообщила, что собирается проверить, может ли машина читать мысли человека. С этой целью планируется внедрить крошечные чипы в мозг пяти парализованных пациентов, чтобы дать им возможность управлять компьютером только силой мысли. Фирма заверила, что успешно завершила опыты на обезьянах и уже получила от Управления по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США (FDA) разрешение на проведение клинических испытаний на людях. (Интересно, что за мысли у обезьян? Наверное, все-таки компьютер управлял этими несчастными макаками, а не наоборот).

Чипы от «Cyberkinetics» - это уже своеобразная система "нервного дистанционного управления". Компания уже вложила в BrainGate 9 миллионов долларов и собирается вывести технологию на рынок в 2007-2008 годах.

Работают над электронными способами воздействия на человека и англичане. Профессор кибернетики британского University of Reading Кевин Варвик вживил себе в предплечье кремневую матрицу, которая связывает его нервную систему с компьютером. Как сообщает NTV.ru, матрица электродов - квадратик кремния шириной около 3 мм. Она считывает импульсы срединой артерии руки доктора и передает их компьютеру, либо наоборот - посылает импульсы от компьютера к руке. Доктор должен будет пройти ряд тестов. Например, доктор будет шевелить каждым из пальцев, а импульсы двигательных нейронов будут записываться на компьютер. Во время другого теста компьютер будет сам посылать ему импульсы и тем самым заставлять доктора шевелить рукой. Каждый такой импульс несет в себе определенный сигнал, означающий, к примеру, движение запястья и пальцев, ощущение боли, шока(!).
48-летний Кевин Варвик считает, что проведенный над ним эксперимент может серьезно помочь людям со спинномозговыми травмами. А как это новшество отразится на здоровых людях, даже подумать страшно.

«Электронная Россия»: штрих-код в паспорт…

Как дела обстоят у нас? 29 января 2002 года премьер-министр Михаил Касьянов подписал федерально-целевую программу «Электронная Россия» на 2002-2010 годы. Ведущие либеральные газеты страны расценили этот факт как один из решающих шагов на пути вхождения России в «мировую цивилизацию» и «новый мировой порядок». «Российское государство обзавелось документом, способным невообразимо изменить жизнь страны», - восхищались, например, «Известия» (30.01.2002). Это точно! По крайней мере, у тех россиян, кто воспротивится «новому мировому порядку», жизнь может измениться именно невообразимо.

Движение противостояния глобализации уже вовсю идет по Земле. Есть среди антиглобалистов и православные. Есть и «чрез меру православные»– те, чья деятельность оборачивается не против «нового мирового порядка», а против Православной Церкви, сея в ней смуту, раздоры и истерические настроения. Вполне резонные сомнения по поводу безобидности проектов электронного социального учета перемежаются у них экстравагантными, безумными прожектами. Это компрометирует, во-первых, Церковь, а во-вторых, саму идею противостояния глобализации, выставляя и верующих, и антиглобалистов невменяемыми мракобесами.

Не останавливают электронного монстра и светские зарубежные антиглобалисты, все их акции протеста – как о стенку горох. Примет наступления «новой эры» с каждым днем все больше. Одна из последних – обозначение в паспортах личного кода. В новом российском паспорте для него уже припасена отдельная графа. Именно из-за этого многие и не хотели брать этот документ.

Но графа эта, возможно, так и будет пустовать. Об этом не далее как в мае сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. По словам Плигина, «члены комитета сошлись во мнении, что термин «личный код» был неудачным». «Мы получили сотни писем в свой адрес — и сегодня можем сказать, что прореагировали на эти письма соответствующим образом, — сказал Владимир Плигин, - понятия «личный код», «личный код ребенка» и «ИНН» рекомендовано не указывать в паспортах». Конечно, еще нужно разобраться, что значит «неудачный термин», и что значит «рекомендовано не указывать». Но, скорее всего, паспорта нам этими самыми кодами так и не замарают. И вовсе не потому, что правительство разочаровалось в идее вступления в новое мировое сообщество.

…Или чип в руку?

Да просто личного кода миродержцам уже недостаточно для контроля над людьми. Нынче в моде электронные паспорта. 16 января 2004 года на новостных лентах появилось сообщение: «Новые типы паспортов со встроенным электронным чипом скоро могут появиться в России и других странах «большой восьмерки». В чипах будут закодированы биометрические параметры человека, что должно существенно облегчить идентификацию личности. Министры внутренних дел и юстиции G-8 предполагают, что такое нововведение позволит более эффективно противостоять терроризму.
Один из основных вопросов – в том, насколько быстро все члены «восьмерки» сумеют внедрить новые паспорта. США предлагает полностью перейти на электронные документы уже к октябрю следующего года, однако Грызлов считает такой срок нереальным...»

По большому счету, ничего плохого в биометрических данных нет. Мы же не протестуем против фотографий, а отпечатки пальцев и сетчатки глаза – то же самое. Эта «идентификация» дана нам Богом, она – от рождения. Настораживает другое. Оказывается, микрочип может работать в «обе стороны» – и на считывание информации, и на запись. Представьте такую картину. Вы входите в метро (в магазин, в здание, где работаете, и т.д.), прикладываете паспорт к электронному терминалу, которое вас идентифицирует (снимает деньги, отмечает в рабочем табеле и т. д.), и вы идете дальше... уже с другим паспортом. Милиция или какой-нибудь орган надзора может через этот терминал поставить черную метку в ваш документ, и вы даже не узнаете об этом. Из обычного удостоверения личности паспорт превращается в средство личного контроля над вами. Это не фантастика, не антиутопия, а самая ближайшая наша реальность.

Но даже безграничный контроль – повод скорее для социального, нежели религиозного протеста. Весь вопрос в том, кто именно хочет накрыть прозрачным колпаком каждого землянина, и с какой целью. Кого, и по каким приметам станут заносить в черный список. И какие меры будут применять к этим изгоям нового времени. Ответы как раз и дает Апокалипсис.

«Колпак» уже практически готов. В апреле появилось сообщение, что в 2004 году российская компания RussGPS закупит одну тысячу имплантатов VeriChip и 100 сканеров. Всего за последующие пять лет в нашу страну поступит 2 тысячи 600 сканеров и 51 тысяча чипов. Пока это только пробный шар. Нас будут постепенно приучать к мысли, что чип под кожей – это не только нормально, но очень удобно, и к тому же неизбежно. И даже если это не печать, поскольку пока не заходит речь о поклонении антихристу, то все равно богопротивная штука, так как дает возможность манипулирования человеком (вспомните доктора Кевина Варвика и обезьянок из фирмы «Cyberkinetics») и, следовательно, отнимает богодарованную свободу.

«Ты Вечности заложник у времени в плену»…

Что же все-таки делать? Пока Святейший Синод не вынес определения, здесь могут быть только частные мнения. Но главное не впадать в крайности. С одной стороны, не убаюкивать себя под мерный гул стиральных машин песенкой про то, что ничего страшного не происходит. А с другой, постараться обойтись без истерик. Не устраивать репетицию мученичества. Не раскачивать Церковный корабль, не творить самочиния. Не вырывать штурвал у Кормчего. Не было еще такого, чтобы в опасности Церковь бросала чад своих, Христом Ей порученных. Помните: «Симон Петр, любишь ли меня? Паси агнцев моих». Восстать сейчас – это значит молитву творить, а не агитацию. Или мы не верующие?

Вот ведь как верно сказал Владыка Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский: «Надо молиться, чтобы Господь продлил нам еще какое-то время. Чему быть, того не миновать. Никакие забастовки, протесты и возмущения нам не помогут. Что написано в Откровении святого апостола, то и будет. Спасет нас только молитва и пост. Если каждый будет молиться, то Господь беду от нас отвратит. Как Иона предрек погибель, а помолился — и Господь отвратил свой гнев. Откровение святого апостола сбудется, но только не в определенное время. Этого никто не знает. От нас должна быть только молитва...»

Чувствуешь себя, конечно, рыбой, которую в сеть уже поймали, а на берег еще не вытащили…

Заступник души моея буди, Боже, яко посреде хожду сетей многих. Избави мя от них и спаси мя, Блаже, яко Человеколюбец.

ЕВГЕНИЯ НИКИФОРОВА

Категория: Разное | Добавил: Allex (22.06.2009)
Просмотров: 1409