Суббота, 19.08.2017, 17:53

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » История нашего прихода

ИЕРЕЙ ВИКТОР СОФРОНОВ: «НАДЕЮСЬ, ДЗЕРЖИНЦЫ МЕНЯ ПОДДЕРЖАТ»

В начале декабря 2008 года указом архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия настоятелем прихода Воскресения Христова и благочинным Дзержинского округа стал иерей Виктор Софронов. Несмотря на свою занятость, связанную с ответственным назначением, батюшка согласился рассказать о себе для вас, дорогие читатели.

- Отец Виктор, откуда Вы родом?

- Отец мой из Нижегородской области, из села Арефино. Но жизнь так сложилась, что он переехал в Кемерово, где позднее я и родился. Кемерово – это тоже город химиков, с экологией там, пожалуй, дело обстоит печальней, чем в Дзержинске. Из-за выбросов коксохимкомбината по утрам туман стоит сизый с оранжевым оттенком. И когда у нашей семьи появилась возможность перебраться в Краснодарский край, в город Темрюк, родители этим воспользовались. Мне в ту пору было 8 лет. Так что мое отрочество и юность прошли у моря, в живописном месте.

- А учились где?

- Школу закончил в Темрюке. Потом поступил во Владимирское духовное училище. Этот выбор мне помог сделать брат отца, протоиерей Георгий Софронов. А когда училище реформировали - там осталось только заочное отделение, он же помог мне перевестись в Выксунское. Позднее я также закончил Духовную семинарию и получил диплом историка в Нижегородском университете имени Лобачевского.

- Как Вы с матушкой познакомились?

- Когда я впервые приехал в Выксу и зашел в храмовый комплекс, чтобы узнать, где находится духовное училище, то первым человеком, которого встретил, оказалась моя будущая жена. Мы поговорили, она угостила меня чаем с булочкой... Мне сразу совпадение понравилось – ее зовут, как и мою маму, Ларисой Викторовной. 26 апреля 1997 года мы обвенчались в Христо-Рождественском храме города Выксы.

- Две Ларисы Викторовны – это здорово! Но, батюшка, поскольку Вы Виктор, то у вас и третья Лариса Викторовна может появиться?

- Неплохо бы. Пока у нас трое мальчишек: Никита, Михаил и Даниил.

- Где Вам довелось служить?

- Через две недели после венчания епископ Иерофей хиротонисал меня в сан дьякона. Дьяконский сорокоуст я проходил в Выксе, потом был направлен в Нижний Новгород, в Спасский кафедральный собор. Через девять месяцев митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай совершил священническую хиротонию – рукоположил меня во пресвитеры. Я продолжил служить в кафедральном, теперь уже священником – в общей сложности, почти три года. Потом  еще два – в Перевозе, в храме Покрова Пресвятой Богородицы. А в последнее время нес послушание благочинного в Сергаче, где был настоятелем храма в честь Владимирской иконы Божией Матери.

- Как Вы восприняли назначение на должность благочинного Дзержинского округа?

- С огромной долей ответственности. С тревогой, но и с надеждой, с упованием на милость Божию. Дзержинск город развивающийся, здесь столько задач – и по церковному строительству, и по образованию. Многое сделано, но проекты, которые уже реализуются – возведение храмов, православные  гимназия и детский сад, введение в общеобразовательных школах новой культурологической программы «Истоки» - требуют постоянного внимания. И новые планы ждут своего часа. Надеюсь, что жители меня поддержат…

Беседовала Евгения Павлычева
"Воскресные вести", январь 2009 г., № 1 (88)


Источник: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА АВТОРА СТАТЬИ ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Категория: История нашего прихода | Добавил: Маруся (30.06.2009)
Просмотров: 1256