Пятница, 26.04.2024, 04:09

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Интервью

«ВО ХРИСТЕ ВСЕ ЕДИНЫ»
13 апреля, после литургии Преждеосвященных Даров, прихожанам храма в честь Воскресения Христова был представлен новый настоятель. Указом Владыки Георгия настоятелем нашего прихода и благочинным Дзержинского округа назначен иерей Сергий Жабура.

Конечно, за три недели поста многие, присутствуя на Богослужениях, которые вел отец Сергий, уже немного познакомились с ним. И все-таки хочется знать чуть больше о новом настоятеле. Отец Сергий согласился рассказать о себе для читателей газеты «Воскресные вести» и всех православных горожан.

- Родился я в Малороссии, в небольшом поселке, там и закончил школу. Родители мои были людьми верующими, но невоцерковленными - наверное, потому, что и церкви-то поблизости не было. Служил в армии в Нижнем Новгороде. После демобилизации женился здесь, поступил в строительный институт, закончил его, работал на стройке.

- А как получилось, что вы стали священником?

- Нежданно-негаданно. В 1994 году зашел я как-то в церковь по своим потребностям, не помню уж сейчас и по каким, а батюшка стал вдруг меня расспрашивать – кто я, чем занимаюсь. Я удивился, конечно, но все ему честно про себя рассказал. А он тогда прямо и говорит: «А вы не хотите стать священником?».

Что я мог ему ответить? В Бога я всегда верил, и Господь меня не оставлял, но что такое быть священнослужителем, я тогда вообще не представлял, далек был от этого. Хорошо, батюшка не торопил с ответом, дал время на раздумья. Мы собрали небольшой семейный совет, долго размышляли вместе с женой, с родственниками. Решение было трудно принять, потому что нас предложение врасплох застало. И все-таки мы решили, что это неспроста, что вот так подошел ко мне тот батюшка. Рассудили, что это воля Божия и благоразумнее будет согласиться.

- Наверное, нелегко было в таком возрасте, когда уже и работа есть стабильная, и быт налажен, кардинально менять свою жизнь?

- Да, трудновато. Это было время испытания. С работы пришлось уйти, потому что было необходимо часто посещать храм – подготовка к принятию сана требует и времени, и сосредоточения. Устроился при церкви сторожем, чтобы был хоть какой-то доход. Но уже через три месяца меня рукоположили в дьяконы, еще через два – в иереи. Так я стал одним из священнослужителей Спасо-Преображенской церкви.

- А в каких храмах еще вы несли послушание?

- Четыре года назад я был назначен настоятелем церкви Покрова Богородицы села Дуденево Богородского района.

- Кажется, в Дуденево храм был разрушен - вам удалось восстановить его?

- Работы по восстановлению храма уже велись до моего назначения. Просто так совпало, что ко времени моего служения исполнились сроки, когда эта церковь должна была восстать. Храмы восстанавливает Господь.

- Как вы восприняли назначение на должность настоятеля храма Воскресения Христова?

- Это было настолько неожиданно, что я немного растерялся. Настолько ответственное послушание… Успокаиваю себя тем, что я не искал этого креста. Господь призвал – значит, Он и поможет.

- Этот поворот в вашей жизни похож на историю вашего рукоположения.

- Действительно, похоже…

- Батюшка, приход храма Воскресения Христова – это огромное разноплановое хозяйство. Здесь идет и строительство, и миссионерская, и педагогическая деятельность. Какая работа, на ваш взгляд, должна проводиться в первую очередь?

- Мне кажется, что самое главное – это люди. Старики, молодежь, дети – для нас важнее всего помочь каждому из них.

- Помочь придти в храм?

- Главное - помочь воспитать сердце, стяжать дух мирен, обрести Бога. Потому что не найдет никогда человек без Бога ни покоя, ни утешения. Самое важное предназначение Церкви – быть любящей матерью для своих детей, пусть даже и заблудших. А все остальное приложится.

- Отец Сергий, прихожанам будет интересно узнать, кто из святых вам ближе, к кому из них вы прибегаете в трудные минуты?

- Кому я молюсь? Конечно же, Господу Иисусу Христу, Божией Матери. Святителю Николаю, преподобному Сергию Радонежскому новомученикам с Царской семьей во главе, Матронушке Московской… Да я в общем-то и не выделяю никого из святых, всех люблю, всем молюсь. Во Христе все едины.

Евгения Павлычева

Источник: ПРИ ЦИТИРОВАНИИ ССЫЛКА НА АВТОРА СТАТЬИ ОБЯЗАТЕЛЬНА!