Четверг, 20.07.2017, 21:36

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Интервью

Грачя Мурадян: «Повышение рождаемости – это оружие государства»
Есть в нашем городе небольшой уютный особнячок, где весь уклад жизни строится вопреки политике «планирования семьи». Хотя обитатели этого дома к демографии имеют самое прямое отношение – именно здесь малыши впервые видят Божий свет. Это родиль-ный дом, дзержинский роддом №3.

Сейчас, когда и на кухнях, и в прессе то и дело рассказываются истории о том, как врачи-гинекологи убеждали сделать аборт «по социальным показаниям», наста-ивали на стерилизации женщины, у которой родился вто-рой, или третий ребенок, здесь провозглашен девиз: «Беременность – это подарок, роды – это праздник!»

Помню, не так давно моя подруга, в суровой борьбе отстояв у родственников право доносить второго ребенка, попала в роддом на сохранение беременности. Зная, что ей предстоит кесарево сечение, неуемные поборники «здорового образа жизни» требовали стерилизовать упрямую мамашу – проводили изнурительные беседы с ней, докучали врачам. Поэтому, когда доктор – Евгения Ивановна Волкова, сказала страдалице, что хочет поговорить с ней о стерилизации, та привычно приготовилась сопротивляться. И вдруг: « Вы подумайте как следует, нужно ли вам это. Ведь это шаг непоправимый. Может случиться так, что вам очень захочется еще иметь детей. Я бы на вашем месте не стала прибегать к такой радикальной мере, как стерилизация». Вот вам и пропаганда «хирургического метода контрацепции»!

Когда я рассказала эту историю главному врачу роддома, Грачя Иосифовичу Мурадяну, он засмеялся, довольный: «Такой политики у нас придерживаются все доктора. Это не случайность. Мы делаем все, что в наших силах, чтобы женщины хотели рожать». Мурадян – знаковая фигура в нашем городе. На вопрос «где рожала?» здешние пациентки отвечают не «в третьем», а «у Мурадяна». И это вовсе не умаляет заслуг других врачей, скорее наоборот – знак качества работы всего коллектива. Этого уважаемого человека, известного в Дзержинске своей принципиальностью, ваш корреспондент попросила ответить на пару вопросов о демографии.

- У нас в городе политика «планирования семьи» проявилась в том, что в женских консультациях были организованы так называемые «кабинеты регуляции менструального цикла». В этих кабинетах делают мини-аборты на сроках беременности до 5 недель. Это было нужно для того, чтобы подогнать российскую статистику абортов под общеевропейскую: такого количества абортов, как у нас, 4-5 на одни роды, нет ни в одной стране мира. Как вы понимаете, после открытия этих кабинетов изменились только цифры, по сути положение осталось прежним, потому что аборт на любом сроке является убийством и наносит колоссальный вред здоровью женщины. Позднее в этих же кабинетах стали учить женщин контрацепции. Вот эту меру уже можно считать направленной на повышение рождаемости.

- Грачя Иосифович, но нет ли здесь противоречия? Ведь если женщина старается не забеременеть ради того, чтобы пожить для себя, у нее меняется сознание, жизненные ориентиры. Если пропагандой контрацепции культивировать эгоцентризм, едва ли кто-то будет иметь больше одного ребенка.

- Контрацепция не может быть альтернативой рождению детей! Она нужна лишь для того, чтобы сохранить здоровье женщины для последующих родов. Главное – не допустить новых абортов. Ведь после абортов многие женщины остаются бесплодными, то есть они даже потенциально не могут улучшить демографию страны. А жизненные ориентиры меняются потому, что у нас сейчас со всех сторон пропагандируется не семья и материнство, а разврат и проституция. Вы посмотрите, что делается, по телевизору крутят рекламный ролик: «Приходите к нам, мы вас научим, как найти богатого бой-френда!» Любовника, то есть, не мужа! Вместо того, чтобы ориентировать женщину на создание семьи, ее учат, как подороже продаваться. Если мальчику с детства женщина преподносится как вещь для получения удовольствия, разве он будет уважать свою мать и мать своих детей? В этом свете контрацепция, конечно, не будет способствовать повышению рождаемости.

Государство сейчас должно серьезно пересмотреть свои взгляды на демографию, на воспитание, на нравственные ориентиры в обществе. Ведь от того, какими вырастут наши дети, зависит завтрашний день России. Если население будет сокращаться и впредь, если наши дети будут расти распущенными эгоцентристами, то под угрозу ставится не только благополучие страны, но ее суверенитет. Некому будет кормить пенсионеров, защищать границы. Повышение рождаемости, воспитание детей в духе христианства – это оружие государства.

- Существуют ли на ваш взгляд объективные причины для аборта?

- Я знаю только одну болезнь, при которой беременность неизбежно заканчивается гибелью матери – глумерулонефрит. Если во время беременности диагностировали серьезные отклонения в развитии плода, то здесь должна решать сама женщина, понесет ли она тяжкий крест воспитания больного ребенка. Врач, естественно, не может склонять женщину к мученичеству и ни в коем случае не имеет права требовать совершения аборта. А из социальных показаний ни одно не оправдывает аборт. Выражение «плодить нищету» - это тоже своеобразная диверсия. Не благополучие идет к детям, а дети к благополучию. Когда говорят, что не на что растить ребенка, чаще всего за этим стоит вовсе не крайняя бедность. Просто по нынешним представлениям одеть – так непременно во все фирменное, воспитать – значит нанять всех мыслимых и немыслимых репетиторов, прокормить – обязательно суперлакомствами. А ведь детскую одежду можно передавать от старших к младшим, самое здоровое питание – простое, щи да каша. А в воспитании главное – совсем не количество полученных знаний. Научите ребенка, что такое хорошо и что такое плохо, привейте ему истинные нравственные ценности, воспитайте его христианином, а все остальное приложится. А если женщина уверена в том, что ей не нужен ребенок, которого она носит во чреве, пусть лучше родит его и оставит. Это несравнимо меньший грех, чем убийство.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читательницам и вашим пациенткам?

- Я всегда поддерживал верующих женщин в их стремлении рожать много детей. Я понимаю, как им сейчас приходится трудно. Прихожанки храма Воскресения Христова – мои давние пациентки. Пусть приходят и впредь, буду оказывать помощь, которая в моих силах.

Беседовала Евгения Никифорова

Категория: Интервью | Добавил: Allex (21.06.2009)
Просмотров: 2088