Вторник, 16.04.2024, 23:23

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Репортажи

Муромские святые - покровители семейного счастья
Этим летом мне довелось побывать в Свято-Троицком Муромском монастыре. Несколько дней паломницей я прожила в святой обители, молилась у мощей благоверного князя Петра и княгини Февронии, исполняла нехитрые послушания, гуляла по городу, общалась с другими паломниками. Что удивительно - все святые, мощам которых можно поклониться в Муроме, были людьми мирскими, семейными. Не мудрено, люди едут сюда помолиться именно когда одолевают семейные проблемы.

Хранит славный град и мощи святого князя Константина и его сыновей Феодора и Михаила, живших в конце XII века (именно про князя-отрока Михаила Муромского митрополит Антоний Сурожский написал проникновенную проповедь «О подвиге любви», где рассказывается о том, как отцовская вера и любовь ко Христу может расцвести в детях). Благоверные князья почивают в храме Благовещенского монастыря.

В Никольском храме хранятся мощи Иулиании Лазаревской Муромской (жила в XVI веке). Замужняя женщина, многодетная мать, всю свою жизнь сумела посвятить возлюбленному Господу, всю ее обратила в служение ближним. Жизнь, которая вполне могла быть тихим шепотком, замирающим под бременем тяжелых житейских забот, обратилась в ликующую, громогласную песнь, воспевающую Творца, а все мирские попечения стали нотами этой песни. Перед смертью Иулиания призналась, что желала ангельского образа, но не сподобилась ради грехов своих. Вскоре после смерти на ее могиле начались чудотворения, тело благочестивой женщины было обретено нетленным. Уже через 10 лет после кончины святая была канонизирована.

Но больше всего богомольцев стекается, конечно, к мощам Петра и Февронии. Благоверные супруги, как и святая Иулиания Лазаревская, всю жизнь провели в миру, управляя княжеством, заботясь о своих подданных яко чадолюбивые отец и мать. Вместе вставали на молитву, вместе творили милостыню, сообща спасали свои души, помогая друг другу. Только пред смертью приняли они монашеский постриг, но и монастырские стены не разделили, а навек соединили их души, в едином порыве устремленные ко Христу.

Святые Петр и Феврония являются покровителями супружеской любви и верности. Им молятся о чадородии и о непутевых детях. Девицы просят у святых добрых женихов, а парни - кротких, смиренных невест. Со всеми семейными нуждами стекается к мощам святых супругов православный люд. У каждого - свое горе, своя просьба к Петру и Февронии, и никто не уходит без ответа. Даже если молитва и не исполняется, сердце успокаивается. Значит, пока не время, значит, пока нет на это Божией воли, но Господь близ, Господь не оставит, а святые не устанут молить его о милости.

Разные истории приходилось выслушивать мне от муромских паломников. Вот немолодая женщина из Владимира. Ночами она читает Псалтырь. Недавно у нее внезапно умер муж, и нигде ее горюющая душа не могла успокоиться. А тут помолилась - и печаль отступила. Знают Петр и Феврония, как горько супругам расставаться друг с другом, знают, как можно утешить.

Помолиться о семейном счастье приехала другая паломница - москвичка, выпускница театральной академии. Казалось бы, удача плыла ей в руки. Господь одарил и красотой, и талантом, но не сложилась судьба. Работы нет, третий брак уже распался, бывший муж вместе с ребенком выгнал на улицу. Только тут женщина задумалась о тайном смысле всех происходящих с ней событий, о том, как вразумляет ее Господь скорбями. При монастыре есть школа для девочек, и этой паломнице предложили остаться здесь - преподавать. Но страшно человеку, недавно воцерковившемуся, связать свою жизнь с монастырем. Страшно и вернуться в мир. Живет пока женщина в раздумьях и молитвах, а святые вразумляют ее. Верится, что с Божией помощью и она найдет свою, Богом предначертанную дорогу к Царствию Небесному.

Вот еще одна молитвенница, тоже из Москвы. По благословению ровно в полночь она встает и читает акафист. Вымаливает женщина своего сына. Чтобы развлечь мальчишку, купила ему в свое время компьютер. Но слабая юношеская душа не устояла, всеми ее помыслами завладела вещь, призванная служить людям, а не помыкать ими. Парень не работает, не учится, целыми днями просиживает перед мерцающим экраном. Когда-то нежный и заботливый мальчик, первый мамин друг теперь даже не желает с ней разговаривать. Молится женщина, отвоевывает душу ребенка.

Как святые Петр и Феврония жили семьей будто в монастыре, так и мы приезжаем в монастырь помолится о семье. Перед лицом Господа все пути спасительны - и мирской, и монашеский. Довелось мне стать свидетельницей одного разговора. Схимонахиня Свято-Троицкого монастыря зазывала молоденькую паломницу в монастырь, а та оказалась замужем. «Зря ты замуж пошла, не спасешься». А паломница в ответ рассказала про Вселенский собор, который запретил хулить брак и про святителя Иоанна Златоуста, который, будучи монахом, написал слово в защиту брака. «Да-да, Иоанн Златоуст... Я-то и не знала. И то верно, и в браке спасаться можно...» Долго еще матушка что-то шептала, размышляла, и, казалось, молилась, а потом покаянно сказала: «А я-то своего мужа мучила... Прости меня, Господи...» Редко в миру встретишь такое смирение и такую готовность задуматься над словами другого человека и покаяться.

Удивительное место - Муром. Казалось бы, в монастырь едут, чтобы отрешиться от мира и его забот. А получают благодатную поддержку в житейских невзгодах, обретают чистые семейные радости.

С. Ильинская

Категория: Репортажи | Добавил: Allex (19.06.2009)
Просмотров: 1524