Четверг, 28.03.2024, 22:54

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Репортажи

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ ГОРОДА МУРОМА
Поистине свята Муромская земля и славен град Муром, самый древний город Владимирской земли, окутанный преданиями об Илие Муромце, Иулиании Лазаревской, о благочестивых Петре и Февронии. Вокруг, куда не бросишь взгляд - бескрайние поля и леса. Семь верст до небес, и все лесом.

Наш экскурсионный автобус прибыл в Муром в девять утра и остановился у стен Спасо-Преображенского мужского монастыря. Девятьсот лет стоит здесь эта обитель, огороженная кирпичной стеной, как крепость. За этой стеной и взял свое начало древний Муром: 1135 лет назад весь город размещался в ее пределах.

Именно здесь, в Спасо-Преображенском монастыре, находится чудотворная икона Божией Матери Скоропослушница, привезенная с далекого Афона. Одних Скоропослушница исцеляла от лютой болезни, елеем от лампады Своей, других наставляла в сновидении словами: «Знаешь молитву: «К кому возопию, Владычице?» Читай сию». И вот, благодарность людская породила благочестивое желание - соорудить во имя Богоматери кипарисовый придел, что вскоре и было исполнено.

Много пришлось выстрадать Спасо-Преображенскому монастырю: его закрывали, размещали на его территории солдатские казармы, сравняли с землей монастырское кладбище - сделали на нем плац. А теперь все восстанавливается. В центральном храме монастыря уже ведутся службы.

Из Спасо-Преображенского мужского монастыря наша экскурсионная группа отправилась в село Карачарово, на родину святого преподобного Илии Муромца. В центре Мурома, на берегу реки Оки, установлен памятник святому - по-прежнему стоит богатырь на страже муромской земли. В церкви святых мучеников Гурия, Самона и Авива находится икона преподобного Илии, а поодаль бьет ключ со святой водой в честь него. По преданию, если из этого источника выпить воды, то тут же обретешь силу богатырскую.

Мы едем дальше. Полуразрушенные красные кирпичные стены церкви Пресвятой Троицы рассказывают о ее былом величии. От прошлого великолепия здесь сохранилось лишь несколько фресок.

Экскурсия продолжается. Храмы и монастыри сменяют друг друга: вот белые стены храма Казанской иконы Божией Матери, а вот, вся в золотом сиянии - церковь Николы на Набережной.

А вот ярко выделились на фоне голубого неба синие купола с золотыми крестами: Благовещенский мужской монастырь.

Конечным пунктом нашего путешествия был Свято-Троицкий Новодевичий монастырь. Здесь находятся мощи благоверного и преподобного, достохвального князя Петра, нареченного в иночестве Давидом, и супруги его, благоверной преподобной княгини Февронии, нареченной в иночестве Ефросинией. В один день и час предали они святые свои души в руки Божии. Произошло это «месяца июня в двадцать пятый день» (8 июля по н. ст.). Похороненные по монашеским правилам в разных гробах, тела святых оказались лежащими рядом. И как не пытались разлучить их люди, каждое утро мощи святых супругов обретали в одной домовине. В XVI веке священник Ермолай-Еразм написал «Повесть о Петре и Февронии».

Позднее историю святых изложил в романе «В лесах» П. Мельников-Печерский, Римский-Корсаков создал оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Вот уже 455 лет как Петр и Феврония были канонизированы на Соборе, и сейчас они молятся о нас.

В Свято-Троицком Никольском монастыре есть еще одна святыня - древний крест-мощевик, прозванный Виленским. Крест был чудесно обретен русским воином во время взятия литовского города Вильни. Крест покоится в центре трехстворчатой деревянной иконы-складня, украшенной позолоченным серебряным окладом. Но не окладом богат Виленский крест, а бесценным сокровищем, сокрытом в нем. Частицы мощей и частицы личных вещей 33 святых хранятся в мощевике.

Не хотелось прощаться со святой муромской землей. Но автобус вновь набирает ход, и за окном опять - бескрайние дали. Семь верст до небес и все лесом.

Е. Черных

Категория: Репортажи | Добавил: Allex (19.06.2009)
Просмотров: 2016