Пятница, 26.04.2024, 01:11

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Репортажи

В городе, где родился Спаситель...
О своем паломничестве на Святую землю рассказывает священник Александр Смирнов

Если спросить в Израиле, как проехать в Вифлеем, вас не поймут. Здесь он известен как Бетлехем - «дом хлеба». Таков один из вариантов перевода названия этого города. А для нас Вифлеем, по свидетельству Библейской истории, - город Давидов. «Из семени Давидова, из Вифлеемской веси придет обетованный Искупитель» - сказано в Писании.

Сейчас в Вифлееме, палестинской автономии, неспокойно. Из-за конфликта, тлеющего в тех местах, население обнищало. Мало паломников.

При въезде в автономию пересаживаемся в автобус с арабскими номерами - израильский здесь закидают камнями. Нашу безопасность никто не гарантирует.

Подъезжаем к храму Рождества Христова. Все святые места Палестины царица Елена, по повелению равноапостольного царя Константина, украсила храмами дивной красоты. Из всех уцелел единственный - храм Рождества. Царь Хазрой, разрушавший палестинские святыни, готов был уничтожить и этот храм. Но увидел над входом мозаику «Поклонение волхвов» - персидские цари поклоняются родившемуся Христу. Будучи сам царем Персии, Хазрой сказал: «Если наши цари поклонялись здесь, то и я не трону это место». Но убил всю братию, подвизавшуюся здесь.

Входим в храм тесной калиткой. Прежде здесь были огромные церковные ворота. Однажды арабы-мусульмане въехали через них в храм на лошадях. И тут в одной из простоявших столетия каменных колонн, поддерживающих свод, появились отверстия в форме креста. Из них вылетело множество пчел, и гордые завоеватели в ужасе бежали. Аккуратно вкладываю пальцы в эти отверстия - вдруг какая-нибудь пчела зазевалась на тысячу лет?

В храме Рождества служат правосланые арабы. Здесь свой епископ. Спускаюсь в подземный храм. Встаю на колени, прикладываюсь к звезде на полу под Святым Престолом. Здесь родился Христос.

Подземный храм небольшой. Сбоку каменные ясли, где лежал Богомладенец. В храме много святынь. Чудотворную икону Вифлеемской Божией Матери особенно любят арабы. В образе - арабские черты. Очень много чудес. Здесь же образ Христа - глаза Спасителя бывают закрыты, бывают открыты. Чудо.

Рядом с храмом пещера. С трудом включаем свет. Справа за решеткой - груда детских косточек. Младенцы, убитые Иродом. В глубине пещеры - другой Престол. Рядом с ним - кости монахов, убиенных от Хазроя. Сколько здесь святых мощей!.. Ярость дъявола в очередной раз прославила Бога.

Рядом, в нескольких километрах - «поле пастушков». Здесь пастухам явились ангелы и воспели «Слава в Вышних Богу...» Пастушки прославлены греческой церковью в лике святых. Их мощи - в здешнем храме под спудом. Сейчас это скит монастыря Саввы Освященного. Скитоначальник отец Иосиф - русский, москвич. Пятнадцать лет подвизался в Почаевской лавре.

Церковную дверь за неделю до нашего приезда расстрелял из автомата араб. Просто так. Батюшка улыбается: «Хорошо, хоть не окна. Пришлось бы вставлять».

Здесь не богато. Виноградная лоза у храма расклевана птицами. Некому было закрыть.

В скиту на покое живет схиархимандрит Серафим. Ему 102 года. Он прозорлив. За год до нас одна знакомая матушка задала ему по-русски очень важный для нее вопрос. Он ей ответил. Она его поняла. Он не знает русского языка, она - греческого. Господь дал ему дар разумения языков.

Рядом с храмом Рождества похоронен блаженный Иероним. Он подвизался здесь, в Вифлееме, преставился в V веке. Однажды святой Иероним стоял у яслей, где родился Господь и обращался в сердце своем к Богомладенцу: «Господи, как твердо и неудобно было Тебе лежать здесь, в этих яслях, ради моего спасения. Что я Тебе могу воздать за это?» И ему был ответ: «Я ничего не желаю, только пой: «Слава в Вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!», потому что ждет Меня впереди еще более сложное, более тяжелое...

Будет и Гефсиманский сад, и Крест». И на это блаженный Иероним говорил: «Что же я дам Тебе? Я бы отдал все, что имею». И Младенец отвечал: «И небо Мое, и земля Моя, Я ни в чем не нуждаюсь, а то, что у тебя есть, отдай лучше бедным людям, и Я это приму, как будто это сделано для Меня». Блаженный Иероним продолжал вопрошать: «Я сделаю это охотно. Но мне хотелось сделать что-то специально для Тебя». Тогда Младнец отвечал: «Если ты такой щедрый, то отдай Мне грехи свои, свою испорченную совесть и осуждение». Старец удивился: «А что Ты хочешь сделать с ними?» И Богомладенец сказал: «Я возьму их на Свои рамена, это будет Моим достоянием, и тем великим делом, о котором предсказывал Исайя: «Той грехи наши носит, и о нас болезнует». Тогда блаженный заплакал: «Божественный Младенец, возьми, что есть моего, и дай мне Твое. Тобою я оправдан от грехов, и верую в жизнь вечную».

Категория: Репортажи | Добавил: Allex (18.06.2009)
Просмотров: 1746