Среда, 08.05.2024, 19:44

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Репортажи

Это Бог все так устроил! Репортаж о паломнической поездке в город Муром.
7 мая 2006 года, в день, когда праздновалась память Святых жен-мироносиц, для нас, слушателей Дзержинских катехизаторских курсов, была организована паломническая поездка по святым местам города Мурома.

Организовали для нас эту поездку Благочинный Дзержинского округа, настоятель храма Воскресения Христова иерей Сергий Жабура и его помощник по вопросам религиозного образования настоятель храма во имя Архистратига Михаила пос. Ильиногорск иерей Алексий Лебедев.

Таким образом наши батюшки решили, видимо, поздравить нас с Православным женским днем (подавляющее большинство слушателей – женщины) и укрепить наши силы перед предстоящими экзаменами. От всего сердца мы благодарим о. Сергия и о. Алексия за оказанные внимание и заботу. Благодарим также и водителя автобуса Валерия Павловича Николаева, аккуратно и с комфортом доставившего нас туда и обратно.

Читателям же хотим немного рассказать о самой поездке и о тех незабываемых впечатлениях, которые мы получили от соприкосновения со святынями города Мурома. Выехали немного позже намеченного времени, не без искушений (в согласии со словами Святых Отцов: «ни одно благое дело без искушений не бывает»), но благодушно и празднично настроенные.

Возглавлял группу паломников отец Алексий Лебедев. По пути в автобус подсаживались слушатели курсов, проживающие не в г.Дзержинске, а в близлежащих населенных пунктах – Ильиногорске, Решетихе. В числе паломников оказался и шестилетний мальчик Никита.

Благополучно мы добрались до Мурома и сразу попали на воскресную службу в Благовещенский мужской монастырь, основанный в ХVI веке. Вошли в собор и благоговейно замерли, так как в это самое время совершалась самая важная часть Божественной Литургии «Евхаристический канон». По его окончании мы понемногу осмотрелись, поклонились и приложились к мощам благоверных князей Константина, Михаила и Федора, поставили свечи, подали записки. Поразило в Храме старинное убранство, иконы, великолепное пение большого хора и непоказная доброжелательность прихожан.

Приложившись ко кресту, поспешили в Свято-Троицкий женский монастырь (основанный в ХVII веке), расположенный буквально в двух шагах. В этом монастыре находятся мощи благоверных князей Петра и Февронии, Муромских чудотворцев, покровителей брака и семейного благополучия. Эти святые пронесли любовь друг к другу через всю жизнь, незадолго до смерти приняли монашеский постриг и теперь их нетленные мощи покоятся в одной раке. Сестры монастыря ведут запись чудес, происшедших по молитвам этих святых. Когда мы вошли в монастырь, служба уже закончилась и было немноголюдно. У раки с мощами благообразный батюшка помазывал всех, кто прикладывался к мощам, освященным маслицем.

Мы поклонились Святым благоверным князьям Петру и Февронии, приложились к мощам, помолились, попросили благодатной помощи и заступления за своих близких и за себя.

Этот монастырь оставил впечатление о себе как тихий и уютный.

Следующим пунктом нашего паломничества была Николо-Набережная церковь, в простонародье – церковь Николы Мокрого. В этом Храме покоятся мощи праведной Иулиании Лазаревской. Это русская святая, которая в годы лихолетья распродала свое имущество и кормила всех, приходящих к ней за помощью. По её святым молитвам также подается благодатная помощь всем, кто с верою просит. Приложились к мощам, помолились. По выходе из храма осмотрелись. Храм Николы Мокрого находится на высоком берегу Оки, ниже, ближе к реке (по словам местных жителей) имеется источник, но мы к нему не попали, так как из-за разлива Оки он был затоплен.

Направились дальше. Путь пролегал по берегу Оки и мы через окна автобуса любовались красотами берегов реки и высокими водами разлива.

По узким улочкам добрались до Спасо-Преображенского мужского монастыря, основанного в ХVI веке. Он был построен на месте древнего храма, поставленного в г. Муроме примерно в 1097 году святым князем Константином.

Вошли в монастырские ворота и застыли в изумлении и восхищении, ощутив святость и намоленность этого места. Белоснежные стены храмов, монастырских построек, братских келий, возносящаяся к небу колокольня, с любовью ухоженная территория, небольшой прудик со святым источником – все говорит о Божией благодати, почивающей на этом месте.

По дорожке от храма с пением двигалась процессия братии монастыря во главе с настоятелем.

В небольшой часовенке перед образом Божией Матери «Спорительница хлебов» монахи совершили чин Панагии, и процессия направилась на трапезу. А мы спешили, кто в купальню для омовения, кто в храм, где находится святыня обители – чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница».

Особые слова хочется сказать об этом образе Божией Матери. Лики Богоматери и Богомладенца источают любовь и сострадание. От иконы не хочется отходить. В знак того, что Царица Небесная действительно скоро слышит всех просящих, в нижней части образа в несколько ярусов висят нити, унизанные драгоценностями. Это приношения и пожертвования людей, получивших благодатную помощь от чудотворного образа.

Приложившись к иконе, помолившись у неё, выходим из Храма и спешим в купальню. Такой купальни мы еще нигде не видели. Купальня небольшая, разделена на две части. В одной части – часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и из неё выход в другую часть, в саму купальню. Купальня с отоплением, что особенно важно зимой, отделана по последнему слову строительной технологии, чистая, глубокая, по стенам развешены иконы. Все предусмотрено. С молитвой окунаемся в чистую, прозрачную, ледяную воду. Выбравшись из воды, не можем сдержать возгласов восторга. Как хорошо!

Выйдя из монастыря, забегаем в магазин, где торгуют монастырским хлебом и выпечкой. Все так вкусно! Не успели сесть в автобус, как откуда-то навалилась темная туча и начался сильный дождь. Тут мальчик Никита сказал (устами младенца глаголит истина): «Это Бог все так устроил». Пока шел дождь, добирались до бывшего села Карачарово, когда подъехали к Троицкой церкви, дождь только накрапывал. Троицкая церковь небольшая, построена недавно на высоком берегу Оки рядом с полуразрушенным старинным храмом.

Зашли в церковь, помолились и тут, и на автобусе спустились вниз, к источнику Ильи Муромца. Испив воды из источника, мы все единодушно пришли к выводу, что такой вкусной воды мы никогда не пивали. Умылись, набрали воды в емкости, заблаговременно приготовленные, и стали собираться в обратный путь. Лица у всех сияли. Какая же это все-таки благодать, побывать в святых местах, помолиться, поклониться, приложиться к святым мощам и почувствовать, что ты не одна, тебя услышали, тебя любят и тебе помогут.

На этом и заканчиваем наш рассказ о паломничестве в древний город Муром.

Еще раз благодарим организаторов поездки и советуем всем, у кого есть возможность посетить это благодатное святое место, эту возможность не упустить.

Слушатели Дзержинских катехизаторских курсов.

Категория: Репортажи | Добавил: Allex (21.06.2009)
Просмотров: 1829