Четверг, 28.03.2024, 19:38

Газета "Воскресные вести"

Главная » Статьи » Репортажи

Дорогу осилит идущий
В Нижнем Новгороде прошла конференция по вопросам религиозного образования.
10 апреля в Нижнем Новгороде в Православно-просветительском центре при храме мученицы Татианы состоялась V областная конференция по вопросам религиозного образования "Проблемы духовно-нравственного воспитания в Нижегородской епархии". Раньше такие семинары проводились в нашей епархии ежегодно, но после смерти Владыки Николая они не устраивались 2 года. На конференцию обменяться опытом приехали священнослужители и миряне, педагоги и директора школ, руководители Департамента образования.

С архипастырским благословением и напутственным словом к участникам обратился Преосвященнейший Владыка Георгий. "Жизнь человеческая скоротечна, но в ней есть ориентиры, помогающие прожить ее полноценно, полнокровно. Нам всем нужно осознать, что без патриотического воспитания, без духовной пищи, духовной жизни мы распадемся как нация. Духовно-нравственное воспитание - это основа для возрождения нашего народа, нашего будущего поколения. Мы ищем причины наших скорбей в экономических, политических проблемах. Но прежде всего они кроются во внутренней жизни человека. К сожалению, сегодня на приходах сложилась ситуация, когда один священник является и проповедником, и духовником, и экономистом, и строителем, и учителем, он не в состоянии охватить все эти области деятельности. Поэтому все миряне должны выполнять в обществе свою духовную миссию проповеди слова Божия. Много трудностей нынче у трудящихся на ниве духовно-нравственного воспитания, но дорогу осилит идущий".

С докладом о работе епархиального отдела по религиозному образованию выступил архимандрит Кирилл (Покровский). Он рассказал об основных направлениях деятельности отдела, об итогах за прошлый год, о планах на будущее. Архимандрит Кирилл подчеркнул, что приходам необходимо стремиться к тому, чтобы воскресная школа была при каждом храме, нужно открывать православные детские сады или группы для дошкольников, курсы катехизаторов, создавать православные гимназии, укреплять взаимодействие с государственной системой образования. Сейчас в епархии 152 воскресные школы, 19 из них - в Нижнем Новгороде, в них учатся 3200 детей. Работают две православные гимназии - в Семенове и в Гнилицах. В планах отдела - организация православного сестричества, реабилитационного центра для подростков, страдающих наркоманией и алкоголизмом, летних лагерей для детей из многодетных семей.

Интересным было выступление о. Валентина Сазанова, настоятеля собора Александра Невского. Всем известна широкая просветительская деятельность братства при этом храме. Здесь есть иконописная мастерская и иконописная школа, богатая библиотека, свое издательство, хоровой класс, двухгодичные курсы катехизаторов. По мнению о. Валентина, основная задача воскресной школы - сплотить детей и родителей в единую общину.

А вот директор государственной школы № 30 Антонова Ольга Леонидовна считает, что главным местом проведения миссионерской работы должна стать сейчас массовая муниципальная школа. Религиозное образование, духовно-нравственное воспитание учеников обычных школ приобретает в наше время стратегическое значение. В этом году в Нижегородской области будет 18 тысяч выпускников. Эта цифра несопоставима с числом выпускников воскресных школ. Про нижегородскую школу № 30 слышали, наверное, многие. Свою православно-просветительскую деятельность школа начала 11 лет назад. Директор этой школы и большинство педагогов - верующие люди. С катехизации преподавателей, кстати, и началась работа по переводу на "православные рельсы" всей школьной системы. Беседы с учителями проводил неравнодушный, ревностный батюшка, многие из учителей уверовали именно после этих бесед. В тридцатой школе с 1 класса преподается Закон Божий, здесь нет таких уроков, как ОБЖ, валеология и подобных, из-за введения которых сокращаются учебные часы, отведенные на математику, историю, литературу. Дети изучают "Основы православной культуры" по замечательному учебнику Бородиной, который сейчас стараются запретить вместе с самим предметом. Кроме того, все базовые школьные дисциплины были переведены на православную основу. "Наша школа востребована, - отметила Ольга Леонидовна, - и все, кто побывал у нас, отмечают, что даже на первый взгляд в глазах наших детей есть что-то, что отличает их от сверстников из других школ".

Самым интересным дзержинцам, скорее всего, покажется доклад настоятеля храма Всех святых г. Семенова священника Игоря Иудина "О православной гимназии", так как и у нас в городе, с Божьей помощью, скоро будет открыта такая гимназия ("Православные вести", № 4 за 2003 г.).

В Семенове тоже все начиналось с приходской воскресной школы, которая поначалу даже не имела своего помещения - дети занимались, где придется, в общеобразовательных школах. Когда число учащихся возросло до 250, приход обратился к городским властям с просьбой выделить помещение. Приходу передали старинное здание в центре Семенова, но оно было в аварийном состоянии, там требовалось провести не капитальный ремонт, а полную реконструкцию. По молитвам прихожан и по благословению Владыки Николая в невиданно короткие сроки за 3 (!) месяца была проделана работа по открытию в полученном здании уже не воскресной школы, а гимназии. Был проведен ремонт, создан Попечитель-ский совет во главе с директором "Хохломской росписи" и председателем городского КУМИ, написан Устав, получена лицензия от УНО. Учебный план состоит из двух частей: общеобразовательные дисци-плины (русский язык, математика, физкультура и т. д.) и дисциплины религиозного образования, куда входят не только Закон Божий, но и благочестие, риторика, греческий язык, латынь. Кроме того, есть кружки для внеклассных занятий - хоровой и иконописный. Имеется в гимназии и группа продленного дня. Гимназисты учатся бесплатно, два раза в день их кормят (в 10 часов и в 13-30), естественно, соблюдаются все посты, молитвой трапеза начинается и заканчивается, как и весь день в школе в целом.

Приходу храма гимназия обходится недешево. Основные статьи расходов - зарплата педагогов, литература, тепло, электричество, охрана. В месяц на содержание гимназиии тратится 70-80 тысяч рублей, в год - около 800 тысяч. О. Игорь рассказал, что в Москве открыто 25 православных гимназий, все они платные, ежемесячная плата составляет от трех до семи тысяч рублей. При этом в той же Москве есть государственные (!) еврейские, азербайджанские, татарские школы, т. е. школы, существующие на деньги налогоплательщиков. И только об открытии подобной православной школы нельзя даже заикнуться.

Уже этой весной, по словам батюшки, конкурс для желающих поступить в Семеновскую гимназию в следующем году составил два человека на место. С 1 сентября за парты сядут 67 учеников.

Так как не все обучающиеся в гимназии дети из верующих семей, то немалую работу приходится проводить с родителями, чтобы добиться равновесия, гармонии в семейном и школьном воспитании. Есть дети из неполных, из неблагополучных семей. В начале года с родителями проводится сначала общее родительское собрание, а затем беседы проходят по классам, по 4-5 учителей обходят дома учеников, чтобы ближе познакомиться с окружающими ребенка условиями. Как сказал о. Игорь, как правило, сначала воцерковляется один родитель, затем второй. К третьему классу обычно бывают воцерковлены оба.

А вот с чем у гимназии, слава Богу, нет трудностей, так это с преподавательскими кадрами. В гимна-зии трудятся 20 педагогов, 14 из них в штате. Все учителя с высокой профессиональной квалификацией, с опытом; все являются прихожанами храма. Гимназисты и педагоги регулярно причащаются и исповедуются (духовником является руководитель гимназии о. Игорь). В великие праздники занятий не про-водится. К Рождеству и Пасхе ребята готовят и проводят на сцене Дома культуры для горожан празд-ничные выступления, которые всем семеновцам очень полюбились.

Ученики ходят на занятия в школьной форме - костюмчики для мальчиков и платьица с пелеринками для девочек. Девочки носят косыночки на подобие косыночек сестер милосердия.

В гимназии есть только начальные классы и поэтому сегодня, когда гимназия работает третий год, перед ней встала новая задача - необходимо довести детей до 11 класса, иначе завтра воспитанники уй-дут в государственные школы и гимназический цикл прервется. Для этого требуются немалые дополни-тельные средства и еще одно здание. Семеновцы очень надеются на спонсоров и на главу местной ад-министрации, с которым установились хорошие отношения (какие, кстати, так и не сложились с на-чальником местного УНО, который, по словам о.Игоря, до сих пор "вставляет нам палки в колеса". Это при том, что гимназисты не раз побеждали в городских и районных олимпиадах по всем общеобразова-тельным дисциплинам, награждались грамотами)

Многое из опыта семеновской православной гимназии может пригодиться нашему приходу, стоит, наверное, познакомиться и с опытом Гнилиц, где тоже работают два гимназических класса, недавно за-ложен фундамент для нового школьного здания.

Сейчас православным педагогам особенно необходимо проводить конференции - поддерживать друг друга, делиться опытом. Как отметил Владыка Георгий, сделано в нашей епархии в сфере духовно-нравственного образования немало, но повода для успокоения нет, нужно трудиться дальше.

Наталья Лупанова

Категория: Репортажи | Добавил: Allex (21.06.2009)
Просмотров: 1602