Среда, 23.08.2017, 01:26
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 21 » ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ БЛАГОЧИНИЯ ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ
20:48
ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ БЛАГОЧИНИЯ ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ
     21 октября в храме преп. Антония Великого состоялось совещание директоров и духовников воскресных школ Дзержинского благочиния.
     В нашем благочинии сейчас работают 8 воскресных школ – 4 школы в Дзержинске (при храмах поселков Желнино, Петряевка, Пыра и городском храме в честь Воскресения Христова) и 4 – в Володарском районе (при приходах в Ильиногорске, Решетихе, Смолино и Володарске). Готовится к открытию девятая воскресная школа – при храме в честь преп. Антония Великого; родителями уже написано более 30 заявлений с просьбой принять детей в эту воскресную школу.
     Повестка дня совещания была весьма обширна – необходимо было обсудить план работы на наступивший учебный год, обменяться опытом, определить, в каком направлении каждая воскресная школа будет развиваться – как у любого творческого коллектива, у любой воскресной школы есть свои особенности, свой уникальный опыт.
     Помощник благочинного по образованию Екатерина Половинкина на эти особенности и предложила опереться. Так, например, когда речь заходит об организации групп для самых маленьких прихожан, 4-6 лет, нельзя не вспомнить про воскресную школу пос. Желнино – там много лет успешно работает подобная малышовая группа. Пожелание привлекать больше подростков прозвучало в адрес воскресных школ приходов Смолино и Ильиногорска, и это понятно – рядом с этими поселками расположены воинские части, вот и можно с помощью военных создать отряды и клубы военно-патриотического воспитания молодежи.
     Иерей Александр Поляшов, старший священник прихода Воскресения Христова г. Дзержинска, отметил, что в настоящее время многие воскресные школы испытывают немалые трудности – это нехватка помещений, нехватка материальных средств, остро стоит кадровый вопрос – квалифицированных педагов в некоторых школах не хватает, не обойти проблему духовника – при занятости священников на приходах, к сожалению, духовник воскресной школы – нечастый гость в классе. «Но есть и свои достижения в работе, накоплен немалый опыт, – продолжил о. Александр. – Например, мы убедились, что необходимо больше вовлекать родителей в жизнь школы. Паломнические поездки – одна из форм работы, которая объединяет поколения, сплачивает детей, педагогов и родителей».
     Директор Ильиногорской воскресной школы Н. М. Королева рассказала коллегам, что воспитанницы ее школы в этом году начали петь на клиросе за богослужением вместе с профессиональными певчими, и это направление своей работы ильиногорцы намерены развивать.
     Принял участие в дискуссии и настоятель храма преп. Антония Великого о. Илия Шитов. Батюшка второй год руководит православным молодежным клубом «Теос», и хотя большинство участников клуба уже вышли из школьного возраста, рассказ батюшки нашел живой отклик у собравшихся. «Когда мы начинали, было трудно представить, что наше объединение уже через год станет таким дружным и многочисленным. На первое собрание пришли всего два человека, у нас долго не было своего места для встреч – собирались и в гимназии, и в трапезной храма Иоанна Крестителя, и в Доме книги. Сейчас участники объединения – молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет, которые серьезно интересуются вопросами веры, несколько ребят приступают к Таинствам Исповеди и Причастия. В этом году встречи проходят регулярно, каждое воскресенье, в 18 часов, в храме Антония Великого. В этом году мы с о. Вячеславом Лопатко по просьбе ребят начали читать лекции по Ветхому и Новому Завету. Главное в работе с молодежью – быть честным, ведь юные сердца очень чутко реагируют на всякую неправду», - заключил о. Илия.
     На совещании были затронуты и многие другие стороны деятельности воскресных школ – вопросы развития приходских библиотек, вопросы повышения квалификации педагогов и их участие в Рождественских чтениях. Отдельно подробно остановились на проблеме организации православного летнего лагеря – и опять внимательно слушали директора желнинской школы О. В. Кочетову: желнинская воскресная школа уже более 10 лет организовывает лагеря отдыха 4 раза в году, в каждые школьные каникулы.
     И священники, и директора школ при завершении собрания единодушно выразили пожелание проводить подобные встречи чаще – польза от таких совещаний несомненна, в дальнейшем их можно сделать выездными, на приходах благочиния, где уже работают воскресные школы.
Наталья Лупанова