Понедельник, 18.12.2017, 19:44
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ – 15 ЛЕТ!
01:46
ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЕ – 15 ЛЕТ!
     В ноябре месяце этого года воскресная школа нашего прихода отмечает свой юбилей – 15 лет. В минувшее воскресенье, 7 ноября, это событие торжественно отпраздновали в дзержинском Театре кукол.
     На праздник пришли воспитанники школы - нынешние и окончившие ее много лет назад, родители, педагоги, священники, в разные годы бывшие духовниками учеников. Пришли поздравить юбиляров и почетные гости – депутат Гордумы Демахина Галина Николаевна и директор школы № 15 Пугачева Светлана Сергеевна. Зрительный зал на 150 человек был полон, мест едва хватило, заняты были и все дополнительные стулья.
     В начале вечера слово было предоставлено священникам. Отец Сергий Муратов, возглавляющий в Дзержинском благочинии работу в сфере образования, открыл праздник словами поздравления, а затем исполнил свою песню, посвященную монахиням русской Гефсимании.
     Отец Александр Поляшов, руководивший воскресной школой на протяжении многих лет, в своем выступлении поблагодарил всех, кто принимал и принимает участие в жизни школы – учителей, родителей, меценатов. «Воскресная школа – это, прежде всего, внутренний труд человека, пришедшего учиться жить по-христиански. И это нелегкий труд. Иногда из 70 человек, приступивших к занятиям в сентябре, к концу года остается 30 – это те, кто трудится над становлением веры в себе», - сказал батюшка.
     Затем на сцену поднялся отец Михаил Голик. Представить только, о. Михаил, сейчас преподающий в воскресной школе один из самых трудных предметов, церковно-славянский язык, сам недавно сидел в ней за партой и является ее выпускником! «Опыт, который дает воскресная школа, не пропадает даром, и кто-то из ребят, возможно, станет со временем священником, а кто-то из девочек – женой священника, матушкой», - эти слова о. Михаила нашли теплый отклик у слушателей.
     Вспоминали со словами благодарности и признательности в этот вечер и других священников и преподавателей школы – о. Александра Лушина, о. Вячеслава Лопатко, И. В. Швец, З. Ю. Глазкову, Е. Н. Румянцеву, Е. А. Рафаилову. Педагогам и самым активным родителям вручили благодарственные письма и подарки. Благодарственные грамоты получили также и самые активные ученики воскресной школы.
     Весь вечер на сцене звучали песни и стихи. Исполняли их и воспитанники всех возрастов, и преподаватели, и родители. Преподаватель церковного пения Елена Александровна Рафаилова за короткий срок, прошедший с начала учебного года, разучила с детьми прекрасные песни и покорила сердца слушателей сольным выступлением.
     Необыкновенно тепло приняли зрители и выступление самых маленьких гостей праздника – детсадовцев из православного садика «Василек», пришедших поздравить старших друзей. Для малышей во второй части вечера, после антракта, был показан кукольный спектакль «Карлсон проказничает опять».
     Вели праздничный вечер воспитанники школы Анастасия Серухина и Максим Воробьев. Ребята справились со своей задачей блестяще, не растерялись от множества внимательных глаз и света софитов, но проявили настоящий талант и артистизм.
     Вообще об организации праздника хотелось бы сказать особо. Для того, чтобы создать праздничную атмосферу, организаторы сделали все возможное – это и памятные значки, которые раздавали гостям при входе в театр, и выставка работ кружка церковной вышивки в фойе второго этажа, и выступление вокально-инструментального ансамбля «Санскрит», которым руководит бывший выпускник нашей воскресной школы Николай Мартыненков, и демонстрация слайдов, сопровождавшая рассказ о 15-летней истории школы. За проделанную колоссальную работу хочется от души поблагодарить директора нашей воскресной школы Ксению Евгеньевну Серухину и завуча Ирину Владимировну Швец. Ксения Евгеньевна три года возглавляет школу, и именно благодаря ее таланту, энергии, ее любви к детям и к своему делу наша воскресная школа сейчас процветает, с помощью Божией преодолевая возникающие трудности. Растет с каждым годом число учеников, пожелаем же нашей воскресной школе дальнейшего процветания.
Наталья Лупанова