Четверг, 20.07.2017, 21:28
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2012 » Июнь » 1 » МАЛАЯ ЖЕМЧУЖИНА ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА - ГОРОХОВЕЦ
23:57
МАЛАЯ ЖЕМЧУЖИНА ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА - ГОРОХОВЕЦ

    27 мая  воскресная школа желнинского храма Благовещения Пресвятой Богородицы совершила  экскурсионно-паломническую поездку в город Гороховец. Познакомиться с одним из «малых» городов Владимирской области, входящих в Золотое кольцо России,  отправились учащиеся школы, их родители и просто прихожане нашего храма.

Предлагаем вниманию читателей рассказ о поездке директора воскресной школы Светланы Марченко.

«Первым в программе было посещение Сретенского монастыря, где нас любезно встретила настоятельница монастыря матушка Нина. Она рассказала нам историю возникновения и развития обители: основан он был в 1658 году по указу патриарха Никона. Строения первоначально были деревянными. Каменное строительство начинается с 1689 года, когда появляется Сретенский собор. Позже построены каменные зимняя церковь Сергия Радонежского и кельи для насельниц. Сейчас монастырь действует, там проходят службы, монахини украшают и благоустраивают Дом Божий.

Затем в пешей экскурсии по историческому центру Гороховца мы увидели монументальный пятиглавый Благовещенский собор, посадские купеческие дома Ершова (Сапожникова), Ширяевых, Опарина (Селина), дом Канонникова. Всего в городке имеется  семь уникальных построек гражданского зодчества, так называемые каменные палаты XVII столетия, которые являются своеобразной визитной карточкой Гороховца.

Отдельного упоминания заслуживает еще одно место в черте города, где мы побывали  — Лысая гора, которая является уникальным археологическим памятником. По легенде, под ней захоронен татарский хан Анамак, войско которого в 1545 году сражалось с защитниками города у стен Гороховца. С тех пор на склонах Лысой горы не выросло ни одного дерева.

Последнее место, которое мы посетили, Никольский монастырь, был построен в 17 веке. Монастырь был закрыт в 1920-е годы, в разоренном соборе устроили склад кинопроката. С декабря 1993 г. Троице-Никольский мужской монастырь является действующим.

В Гороховце наши паломники сделали следующее интересное наблюдение: каменный Сретенский собор в Сретенском монастыре возведен примерно в те же годы, что и Троицкий в Никольском монастыре (в конце 17-го века). Но облик их различен. Троицкий собор мужского монастыря более строг и аскетичен, Сретенский же, принадлежащий женскому монастырю, напротив - живописный и нарядный.

Со смотровой площадки мы полюбовались на самый древний в Гороховце Знаменский монастырь, ведущий свою историю с 1598 г.  Он расположен за рекой Клязьмой, но попасть туда мы, к сожалению, не смогли, т. к. понтонный мост через реку устанавливается после спада воды.

День был дождливый, и комаров было море, однако это не испортило впечатления  от  неповторимой красоты  «былинной васнецовщины в реальном пейзаже» (как иногда говорят о Гороховце заезжие туристы). Экскурсия для ребят и родителей оказалась содержательной и поучительной. А то, что нам не удалось увидеть и услышать в этот раз, дает повод возвратиться в этот живописный городок, затерявшийся среди рек и зелени лесов, поражающий  красотой закатов и целомудренной чистотой природы».