Суббота, 24.06.2017, 23:37
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2010 » Июнь » 22 » «ВОЛОНТЕРЫ, СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!»
16:53
«ВОЛОНТЕРЫ, СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД!»
     Каждый понедельник волонтеры объединения «Милосердие», работающие в домах ребенка, собираются в трапезной прихода для того, чтобы обсудить друг с другом «профессиональные» вопросы и встретить новых участников движения.
     Прошла такая встреча и вчера, 21 июня, но на этот раз в расширенном составе: наши добровольцы принимали своих давних друзей из Москвы и Санкт-Петербурга – представителя благотворительного фонда «Дети наши» Ольгу Бахметьеву, детского психолога Татьяну Морозову, детского невролога Святослава Довбню, а также Наталью Лутошкину, специалиста дзержинского дома ребенка № 2. Все перечисленные специалисты курируют волонтерский проект «Шаг навтсречу», проводимый в домах ребенка нашего города.
     Участникам собрания было что обсудить: труд волонетров нелегкий, требующий подчас немалых профессиональных знаний и практических навыков по детской психологии, педагогике, уходу. Столичные специалисты охотно помогают дзержинским добровольцам в приобретении этих знаний, уже не первый год они регулярно проводят обучающие семинары, тренинги, делятся своим опытом.
     Вот и в этот свой приезд на Нижегородчину гости порадовали наших волонтеров только что изданной брошюрой под названием «Методическое пособие по организации работы волонтеров в доме ребенка». По словам добровольцев, такое пособие, в котором собран и обобщен опыт работы в домах ребенка, даются ответы на наиболее часто возникающие вопросы, им крайне необходимо, его появления они с нетерпением ждали. Сборник составлен в основном по опыту и результатам работы дзержинских волонтеров, теперь этим опытом смогут воспользоваться добровольцы в других регионах страны.
     Перед волонтерами встает немало трудностей самого разного порядка – от настороженного отношения персонала домов ребенка до психологических перегрузок и стрессов. Но все это, по словам Елены, участницы движения «Милосердие», преодолевается и отходит на задний план, когда начинаешь видеть первые результаты своего труда – ребенок начал улыбыться, идет на контакт, узнает тебя, ждет твоего прихода…
     Дети, с которыми занимаются волонтеры, получают шанс на усыновление, так как они начинают лучше развиваться, меньше болеют. И происходит это не оттого, что уход за детьми в домах ребенка недостаточно хорош, а оттого, что маленькому человеку не хватает личного общения, эмоционального контакта, любви. Поэтому смертность в домах ребенка, по словам С. Довбни, в четыре раза выше уровня смертности детей в семьях, есть у специалистов такой горький термин «младенческая депрессия» - это как раз о таких детях, которых недолюбили…
     Сейчас нередко в нашей стране проходят акции по оказанию помощи детишкам, находящимся в детдомах, приютах и т. д. – акция «Принеси игрушку», например, или акции по сбору памперсов. Эти кампании проводятся обычно к праздникам, с концертами, с выступлениями артистов. Но такой работы, которую проводят дзержинские добровольцы и их «коллеги» из Нижнего, посещая малышей длительное время, а, главное, осуществляя подход «один взрослый – один ребенок», нет больше нигде.
     Участница «Милосердия» Аня рассказала, как недавно она стала крестной мамой – крещение приняла ее подопечная из второго дома ребенка Яночка. Таинство совершил отец Сергий Муратов, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери, что на Святом озере. Батюшка нарек новообращенную рабу Божию именем Иоанна. А Наталья Лутошкина рассказала, как на днях она сопровождала в храм для причастия воспитанника этого же дома ребенка Женечку. Малыш впервые в жизни принял Святые Тайны, инициатором этого события также был волонтер, опекающий мальчика.
     Святослав Довбня, подводя итог очередного года работы, сказал: «Истории детей – это самое удивительное и самое важное, для чего мы работаем. Мы уезжаем из Дзержинска с чувством радости и удовлетворения, с пониманием, что мы работаем все вместе не зря. Волонтеры, спасибо за ваш труд!».
     Ольга Бахметьева поддержала коллегу: «Отрадно видеть положительные результаты у детей, а это значит, что проект удался. В Дзержинске сложилась команда добровольцев, движение «Милосердие» обрело профессиональный вид с точки зрения волонтерской организации. Это произошло во многом благодаря усилиям Екатерины Половинкиной, куратора движения от Нижегородской епархии, за что хочется от души Екатерину поблагодарить. Движение ширится, растет, и не только в вашем городе, но и в других городах Нижегородской области».
     Милосердные, вас по-прежнему ждут!
Наталья Лупанова