Вторник, 21.11.2017, 05:44
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2012 » Январь » 17 » ВОЛОНТЕРЫ «МИЛОСЕРДИЯ» СОВЕРШИЛИ ПАЛОМНИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ В МУРОМ
00:25
ВОЛОНТЕРЫ «МИЛОСЕРДИЯ» СОВЕРШИЛИ ПАЛОМНИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ В МУРОМ

   15 января участники волонтерского движения «Милосердие» совершили паломническую поездку в Муром.

Намерение совершить паломничество в Муром именно 15 января волонтеры высказывали еще летом, и вот почему: в этот день Церковь празднует память праведной Иулиании Лазаревской. Святая Иулиания считается небесной покровительницей волонтеров «Милосердия» и всех благотворителей. Мощи праведной Иулиании покоятся в Никольском храме города Мурома. Поклониться мощам святой, попросить ее помощи и заступничества и было главной целью поездки. К добровольцам «Милосердия» присоединились участники православного молодежного движения «Благовест» и прихожане храмов Дзержинска.

Вот что рассказала Екатерина Половинкина, куратор волонтеров: «По приезде в Муром нас встретил Павел Богатов, возглавляющий отделение «Милосердие» в Кулебаках. Павел, выпускник Духовной семинарии, часто бывает в Муроме, хорошо знает этот древний город, его историю и святыни, он вызвался быть нашим гидом.

На литургию в храме святителя Николая на набережной Оки («Николы Мокрого», как его еще называют) собрались, наверное, все православные муромчане. Церковь была наполнена молящимися, но не ощущалось тесноты и духоты, верующие благоговейно прикладывались к мощам святой Иулиании, которые по случаю праздника были открыты. Очень много было детей. Некоторые из наших паломников исповедовались и причастились. После литургии священнослужители и все богомольцы, преклонив колени, пропели величание праведной Иулиании, служащий священник произнес проникновенную проповедь, в которой напомнил житие святой подвижницы и указал на необходимость для каждого, кто называет себя христианином, совершения добрых дел и помощи ближнему.

Из Никольского храма мы направились в Благовещенский и Троицкий монастыри, где поклонились мощам других муромских святых – князей Константина и чад его Феодора и Михаила и благоверных Петра и Февронии. В зимнее время паломников в Муроме намного меньше, чем летом, поэтому не было привычных очередей ни в храмах, ни в церковных лавках. Мы спокойно, не торопясь, приложились к мощам,  купили свечи, написали записки и направились в третий монастырь – Спасо-Преображенский. Здесь находятся чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница», частицы мощей многих святых, в том числе преподобного Илии Муромца. «Не перестаешь удивляться, как богата муромская земля подвижниками веры!» - говорили все участники поездки. В Преображенском монастыре нас накормили обедом, затем мы набрали воды из источника, полюбовались открывающимся от стен обители красивым видом на Оку, купили вкусного монастырского хлеба.

Расставаясь, Павел Богатов пригласил волонтеров летом приехать в Кулебаки. Недалеко от Кулебак расположен небольшой женский монастырь, в котором рады будут принять паломников, желающих помолиться и потрудиться во славу Божию».