Суббота, 19.08.2017, 17:56
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2009 » Сентябрь » 29 » ВО ЗДРАВИЕ ДУШИ И ТЕЛА
20:06
ВО ЗДРАВИЕ ДУШИ И ТЕЛА

В Дзержинске завершила свою работу III Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край - Земля Серафима Саровского»

Ярмарка работала неделю – с 21 по 27 сентября. «Здравия и спасения!» – таков был девиз нынешний выставки, ее программа была посвящена здоровому образу жизни, а главной святыней стала икона великомученика и целителя Пантелеимона.

В отличие от первой и второй ярмарки нынешняя прошла не в Драматическом театре, а в мобильном павильоне, установленном в самом центре города – между Свадебной площадью и площадью Дзержинского, у входа на стадион «Химик». Может быть, именно поэтому посетить выставку смогло такое большое число дзержинцев и паломников из других мест.

А началась выставка с торжественного крестного хода в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. От храма Святителя Тихона после поздней Божественной литургии с иконой великомученика и целителя Пантелеимона участники крестного хода двинулись по улице Петрищева, бульварам Правды и Победы к месту проведения ярмарки. Вели крестный ход священники Дзержинского благочиния, возглавляемые благочинным Дзержинского округа протоиереем Виктором Софроновым. Прошли крестным ходом вместе со взрослыми и юные прихожане – ученики начальных классов Православной гимназии им. Серафима Саровского. Трогательно было смотреть, как маленькие хоругви колыхались впереди больших, какими ровными колоннами, выдерживая интервал, вышагивали малыши, с какой серьезностью и ответственностью отнеслись они к оказанному доверию. Для гимназистов участие в проведении ярмарки уже стало традицией. Ныне, кроме выставки рисунков и поделок учащихся, в один из дней работы ярмарки гимназия провела презентацию своей деятельности.

Крестный ход на Свадебной площади встречало большое количество горожан. С молебна великомученику Пантелеимону, который совершил о. Виктор Софронов, началось торжественное открытие выставки-ярмарки. После молебна о. Виктор зачитал приветственное обращение архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия к посетителям и участникам выставки. Кроме того, благочинный округа сообщил, что по благословению владыки Георгия на средства дзержинских меценатов в настоящее время уже заказан и скоро будет выполнен список с чудотворной иконы  великомученика Пантелеимона. С радостью встретили горожане известие, что как только иконописцы епархиальной мастерской напишут образ, он будет установлен в одном из храмов нашего прихода. Затем к собравшимся обратились с речью заместитель мэра Дзержинска по социальной политики А. Козловский, депутат Областного Законодательного Собрания В. Осокин, депутат Городской Думы Г. Демахина, директор выставочной компании «Узорочье» С. Алексеев. Было зачитано также приветственное слово губернатора Нижегородской области В. П. Шанцева.

А в павильоне все уже было готово к приему гостей, и как только ярмарка была объявлена открытой, посетители с нетерпением устремились внутрь.

Сразу надо отметить, что ярмарка и в третий раз не разочаровала ожиданий дзержинцев – организована она была на высоком уровне, программа ее была весьма разнообразна и интересна. Как и раньше, участники выставки приехали в Дзержинск из многих городов и сел нашей страны и ближнего и дальнего зарубежья. Географию России можно было повторить, двигаясь по рядам выставочного павильона: от Санкт-Петербурга до Хабаровска, от Костромы до Адыгеи, Москва, Рязань, Иваново, Саратов, Оренбург... Многими храмами и монастырями были представлены Украина и Белоруссия, приехала также православная делегация со Святой Земли, из Иерусалима. От Нижегородской епархии участие принимали Серафимо-Дивеевский, Георгиевский Абабковский  и Выксунский Иверский монастыри и, конечно же, наш приход в честь Воскресения Христова.

У чудотворного образа великомученика и целителя Пантелеимона ежедневно дважды в день, в 12 и 17 часов, служились молебны. Святого Пантелеимона православные христиане знают как врачевателя болезней тела и души. Каждый день нескончаемым потоком тысячи дзержинцев шли к иконе, припадали к ней, испрашивая у св. Пантелеимона заступничества, здравия душевного и телесного.

Икона, прибывшая на выставку в Дзержинске, была написана и освящена на мощах в Свято-Пантелеимоновом русском монастыре на горе Афон. В Россию святыня попала в 1901 году – была передана для поклонения всем нуждающимся в помощи этого угодника Божия. Из разрушенного Иверского женского монастыря г. Выксы икона в 1976 году была передана  в Выксунский краеведческий музей. В 90-х годах прошлого века музей передал святыню в храм Рождества Христова г. Выкса, где она пребывает по сей день и является особо почитаемой.
 Рядом с киотом с чудотворной иконой постоянно дежурил священник, для беседы с батюшкой было специально отведено уютное место, где каждый приходящий мог задать вопрос и получить по нему разъяснение, совет и благословение. Почетная обязанность совершения молебнов и общения с посетителями выставки была возложена на священников Дзержинского благочиния.
Каждый участвовавший в выставке храм или монастырь также привез с собой чтимую икону. Гости ярмарки, подавая записки и заказывая молебны, благоговейно прикладывались к образам Пресвятой Богородицы, Иоанна Кронштадтского, Сергия Радонежского. Дзержинцы приходили семьями, как и на предыдущих выставках, было много детей и подростков. Некоторые посетители, точнее, посетительницы, говорили, что в этот раз смогли принести младенцев – провозить коляски по ровным широким рядам мобильного павильона гораздо удобнее, чем по лестницам Драматического театра, и многие пожилые дзержинцы также отметили это преимущество. 

Ярмарка шумела, предлагая гостям церковную утварь, иконы, книги, календари, фильмы и музыку, сувениры, мед, лекарственные травяные сборы и чаи, бальзамы, посуду, одежду и обувь, а в соседнем  павильоне, поменьше, где разместился конференц-зал, несколько раз в день шли мероприятия социально-культурной программы.

В первый же день работы выставки состоялся концерт-проповедь «Ты хотел поговорить…» священника нашего храма иерея Сергия Муратова. Дзержинцы хорошо знакомы с творчеством отца Сергия, знают и любят его стихи и музыку, выступления батюшки всегда собирают много слушателей.

Ежедневно проходили презентации участников выставки в самых разнообразных форматах – воспитанники православного детского сада подготовили концертную программу, Центр художественных ремесел г. Дзержинска провел мастер-класс по золотному шитью, изготовители лекарственных трав и продукции на травах прочли лекцию о фитотерапии с дегустацией фиточаев.

На выставке был открыт специальный медицинский стенд «Православные врачи – дзержинцам!», у которого проходили бесплатные консультации православных врачей различных специальностей – офтальмологов, кардиологов, эндокринологов, диетологов. Медики также прочли несколько лекций о лечении и профилактике самых распространенных в наше время заболеваниях, вот названия лишь некоторых выступлений: «Поговорим о катаракте», «О болезнях позвоночника», «Диабет – не диагноз, а образ жизни».

Воистину на пользу души и тела, во здравие и спасение, как гласил девиз выставки, прошла она в нашем городе. А православные дзержинцы уже ждут следующей, четвертой ярмарки, которая пройдет в мае, и надеются на встречу с чудотворной иконой святой Матроны Московской.
Наталья Лупанова