Суббота, 27.05.2017, 03:34
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 20 » Весна души. Беседа о церковном посте
15:37
Весна души. Беседа о церковном посте

  Православная Церковь вступила в поприще святого Великого поста. По этому поводу у прихожан часто возникают вопросы к священникам. Предлагаем вам подборку наиболее интересных и характерных вопросов. На них отвечает настоятель прихода храма в честь Воскресения Христова города Дзержинска протоиерей Виктор СОФРОНОВ.

 - Господь в Библии говорит: «Милости хочу, а не жертвы». Зачем нужен пост, почему Церковь так за него ратует? Неужели Богу приятно от того, что мы себя ущемляем?

- Во-первых, эти слова относятся к Ветхозаветным кровавым жертвам, когда люди исполняли Закон чисто внешне: принесли в жертву агнца, выполнили формальные обряды, а сердце свое не меняют, жизнь греховную не меняют. Напрасно вы рассматриваете пост как жертву Богу. Пост - это духовное упражнение, не цель, а средство. Он приводит нашу душу и чувства в соответствующее состояние. Человеческая природа повреждена грехом. Плоть, ранее подчиненная душе, взяла верх и господствует. Такое неправильное состояние или устроение и, главное, отказ меняться, святые отцы называют плотским мудрованием. Так вот пост нужен для того, чтобы хотя бы на время присмирить плоть, чтоб она не так господствовала над духом, чтобы хоть на малое время мы побыли в правильном устроении и вынесли, разумеется, из этого урок.

Так неужели плохо, что мы попытаемся стать такими, какими сотворил нас Бог? И это ущемление, как вы говорите - в радость. Вкусив один раз благодатное душевное состояние, вы поймете, что ущемление и страдание - в плотском мудровании, а дни священного поста  - это духовная весна и источник радости.

- Мне не трудно соблюдать пищевой пост, но каждый раз приходит мысль, что мой пост - это просто диета, а не жертва Богу. Нападает уныние. Как с этим бороться?

- Простите, но, может быть, вы действительно не поститесь, а просто сидите на диете. Пост православного христианина - не только на чрево, а на все чувства. В нем главное, не пищевые ограничения, а духовная составляющая. В период поста христианин старается чаще бывать на Богослужениях, чаще причащаться, больше времени уделять молитве, быть более внимательным к себе, к своим словам и мыслям, непременно читать духовную литературу.

Если вы все это будете делать то ваш пост уже не будет казаться вам диетой, а будет тем самым маленьким подвигом, который вы взяли на себя, чтобы стать немного ближе к Богу и дальше от страстей.

- Как соблюдать пост детям до 7 лет, отрокам до 14 лет, студентам?

- Детям до 7 лет соблюдать пищевой пост не нужно, а в играх, развлечениях тонко и постепенно приучать к воздержанию, к мысли, что в жизни надо уметь ограничивать себя ради любви к Господу.

То же относится и к отрокам. Они растут, формируется костяк, связки, мышцы. Им нужно обеспечить полноценный рацион, но следует ограничивать не в мясе и молоке, а в лакомствах и сладостях. Пусть пища в посту будет так же полезна, но менее вкусна.

Студенты - люди взрослые, они решат этот вопрос с духовником лично.

 - Может ли быть послабление для тяжело трудящихся?

- Конечно может. Цель поста - отнять «чрезмерную доброту тела», чтобы оно дало простор душе. Если же тело и так стеснено тяжким трудом, чрезмерный пищевой пост будет вреден. Нужно учесть все медицинские показания по гигиене труда и испросить благословения священника на послабление. Главное, нельзя это делать самочинно. Нужно испрашивать благословение духовника.

 - Можно ли во время поста праздновать дни рождения детей, своих домашних?

- Думаю, что детям можно устроить стол и подходящее угощение. Дети ведь очень ждут праздника. Взрослые должны праздновать, понимая ситуацию. С седмичного дня разумнее перенести на субботу или воскресенье, и стол должен быть соответствующим. Главное, чтобы радость семейного праздника не отменяла общий настрой, подобающий посту.

 - Можно ли в пост заниматься спортом?

- Если это обычная физзарядка, то конечно, это только на пользу. Но серьезные тренировки, когда тело лишено укрепляющей его скоромной пищи, могут нанести и вред. Тренировки и пост могут быть несовместимы. Главное, какова цель? Может быть цель ваших тренировок продиктована культом тела, но в посту мы должны отдавать первенство душе, духовной жизни. Для христианина духовное упражнение - пост - должны быть важнее.

 - Как вести себя постящемуся в семье, где кроме него никто не постится?

- Главное, не становиться фарисеем, не обличать ближних, для кого пост не стал еще внутренней потребностью. Вы должны так жить христианской жизнью, чтобы другие, видя вас, тоже захотели стать христианами, увидели через вас Христа и Церковь, уверовали, и тогда соблюдение поста станет их внутренней потребностью.

 - Иоанн Златоуст пишет, что, входя в пост, надо поставить себе цель за время поста выработать какую-либо добродетель или искоренить какой-либо порок. Как применить эти слова на практике?

- Так и применить, так же прямо, как они сказаны. Важно не ставить себе недостижимых целей. Не допускать ревность не по разуму. Нужно ставить реальные,  конкретные цели, не уклоняясь ни в чрезмерную строгость, ни в расслабление. Возьмитесь за свой недостаток, который сейчас больнее вас ранит и подтачивайте его, искореняйте. Или начните прививать себе добрый навык, который наиболее желателен вам в данный момент. Выносите из каждого поста такой полезный багаж.

 - Что посоветуете тем, кто решился поститься впервые?

 - Если вы уже созрели до того, что начали считать соблюдение поста своей внутренней потребностью , советую вам не торопиться и начать соблюдение поста постепенно. Пост - не самоцель, а духовное упражнение. Он должен приносить духовную пользу. Если вы сразу возьмете груз не по силам, пользы не будет. Вы не выдержите, и вас постигнет разочарование. Главное, чтобы было поступательное движение: каждый раз, с каждым новым постом был прирост усердия в этом духовном делании. Так что полезнее даже налагать на себя ограничения чуть менее строгие, чем вам действительно по силам. Зато каждого нового поста душа ваша будет ждать как праздника. Тогда для вас любой пост будет радостным и легким - настоящей весной души.

Подготовил Дмитрий Романов