Вторник, 21.11.2017, 05:50
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2013 » Май » 12 » В Неделю Фомину - Антипасху - благочинный Воскресенского округа протоиерей Виктор Софронов совершил Божественную литургию
18:18
В Неделю Фомину - Антипасху - благочинный Воскресенского округа протоиерей Виктор Софронов совершил Божественную литургию
Текст Андрея Бухвалова

  12 мая, в неделю апостола Фомы, Антипасху, благочинный Воскресенского округа протоиерей Виктор Софронов совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Тихона. Ему сослужил священник Андрей Маношкин. Отец Виктор поздравил всех с праздником и обратился с пастырским словом к молящимся: 

—Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Прошла неделя после Пасхи. Понемногу отпускает сердце тот восторг, то напряжение, которое мы переживали Великим постом. Это важное для каждого христианина время, как бы лестница, вершиной которой является Светлое Христово Воскресение.

В этот день радость переполняет сердце каждого, кажется, что вся природа прославляет Бога, во всем видишь гармонию, дивный замысел и Промысел Божий. Хотелось, чтобы след этой радости оставался с нами как можно дольше. Мы помним как преподобный Серафим Саровский, приветствуя каждого человека, говорил: «Радость моя, Христос Воскресе!» Преподобный же не играл, произнося эти слов, его пасхальная радость пребывала с ним.

Как нам ее сохранить, что есть ключ и залог этой радости? Вера, дорогие братья и сестры, вот тот стержень и основа. Человек без веры подобен человеку с расстройством вестибулярного аппарата. И кружится у него все, и шатается, и нет у него точки опоры.

К вере приходят по-разному. Можно рассуждать о вере, а можно применить ее в своей жизни. Мы все больны и только Христос—наш Врач и Спаситель. Это тяжело принять – мир по-другому расставляет акценты. Дьявол сделал все, чтобы спасительная мысль не задерживалась в нашем сердце, в нашей душе. Так было всегда. Веру невозможно впитать с молоком матери, вера—это дар Божий. Кто-то получает этот дар от рождения, особый религиозный талант, из числа этих людей выходят угодники Божии. Но это не значит, что мы с вами не можем вкусить радости истинной веры. Но мы должны понимать, что лишь Бог может преподнести нам этот дар.

Человек сотворен по образу и подобию Божию. Мы носим образ Божий, но подобие мы должны воспитать в себе, уготовив сердца ко всему доброму и благому, искоренив из них злобу, ненависть, вражду, зависть, то, что никогда не пропустит туда свет Христов. Если мы потрудимся в этом, то Господь своей рукой зажжет лампаду в нашей душе и мы ощутим разницу, мы ощутим радость жизни во Христе и со Христом, и эту радость у нас не отнимет никто и никогда. Пусть Господь хранит, а мы преумножаем, самое святое – веру в Него.