Четверг, 28.03.2024, 15:38
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » 2013 » Март » 2 » В НАШ ГОРОД ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ БУДЕТ ПРИВЕЗЕНА ЧЕСТНАЯ ГЛАВА ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ ЖЕЛТОВОДСКОГО
22:27
В НАШ ГОРОД ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ БУДЕТ ПРИВЕЗЕНА ЧЕСТНАЯ ГЛАВА ПРЕПОДОБНОГО МАКАРИЯ ЖЕЛТОВОДСКОГО

    С 4 по 10 марта в нашем городе будет пребывать великая православная святыня – честная глава преподобного Макария Желтоводского и Унженского.

Честная глава преподобного Макария Желтоводского – главная святыня Свято-Троицкого Желтоводского Макарьевского женского монастыря, который расположен на берегу Волги вблизи поселка Макарьево в Лысковской епархии. Святыня редко покидает обитель, основанную самим преподобным в первой половине XV века.

До революции мощи преподобного Макария находились в основанном им Макариево-Унженском Троицком монастыре в Костромской области. Монастырь в 1919 году закрыли. При этом святые мощи преп. Макария были кощунственно вскрыты и переданы в краеведческий музей г. Юрьевца. Большая часть честной главы попала Божиим промыслом в семью православного священника, где в течение десятилетий хранилась как величайшая святыня. В 2005 году ее было решено передать в возрождающийся Макарьевский монастырь в Нижегородской области. В мае 2005 г. святыня прибыла на нижегородскую землю. В августе 2007 года состоялось перенесение честной главы преподобного Макария Желтоводского и Унженского из Нижнего Новгорода в Троицкий Макарьевский монастырь. Крестным ходом святыня была перенесена в обитель, где и хранится поныне.

В храме в честь святителя Тихона и новомучеников и исповедников Российских (деревянная церковь), где будет находиться честная глава преподобного Макария, два раза в день будет совершаться молебен святому: по окончании Божественной литургии (примерно в 9 ч 30 мин) и после вечернего богослужения (около 17 часов).

Храм будет открыт с 7 до 19 часов.

Приглашаем горожан поклониться великой святыне, молитвенно испросить у святого Макария здравия и душевного спасения себе и своим близким.

СПРАВКА:

Из жития преп. Макария известно, что он родился в 1349 г. в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей. В двенадцать лет он тайно ушел из дома и принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от св. Дионисия, будущего архиепископа Суздальского. Со всем пылом юношеской души он отдался делу спасения: строжайший пост и точное исполнение иноческих правил отличали его перед всеми братиями.

Тяготясь славой, смиренный Макарий удалился на берег реки Волги и подвизался здесь в пещере близ озера Желтые воды. К преподобному собрались любители безмолвия, и в 1435 году он устроил для них обитель во имя Пресвятой Троицы. Здесь он начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам, и крестил немало магометан и язычников. Когда в 1439 году казанские татары разорили обитель, преподобного Макария взяли в плен. Из почтения к его благочестию и благотворительной любви хан отпустил святого из плена и вместе с ним освободил 400 христиан, но взял с преподобного слово не селиться при Желтом озере. Преподобный Макарий с честью похоронил избиенных в его обители иноков и отправился за 240 верст в галичские края. Во время этого переселения все путники, по молитвам преподобного, питались чудесным образом. Дойдя до города Унжа, преподобный Макарий поставил вблизи него на берегу озера Унжа крест и построил келлию. Здесь он основал новую обитель. На пятом году своей жизни в Унже преподобный Макарий заболел и преставился в возрасте 95 лет.

Еще при жизни преподобный Макарий был наделен благодатным даром: он исцелил слепую и бесноватую девушку. После кончины преподобного многие получали исцеление от его мощей. Иноки воздвигли над его гробом храм и установили в обители общежитие. В 1522 году татары напали на Унжу и хотели ободрать серебряную раку в Макариевой пустыни, но ослепли и, обезумев, бросились бежать. Многие из них утонули в Унже. В 1532 г. молитвами преподобного Макария спасся от татар город Солигалич, и благодарные жители устроили в соборном храме придел в честь святого. Более 50 человек по молитвам преподобного Макария получили исцеление от тяжелых недугов, как это установила комиссия, посланная Патриархом Филаретом 24 июня 1619 года.