Четверг, 25.05.2017, 19:14
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 31 » В Дзержинске прошел фестиваль «В начале было Слово»
18:21
В Дзержинске прошел фестиваль «В начале было Слово»

Текст Людмилы Трошаниной

  30 мая в Православной гимназии г. Дзержинска уже в третий раз прошел региональный фестиваль- конкурс «В начале было Слово».Фестиваль был приурочен к Дню памяти святых  равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян и призван пробудить у детей интерес к языковым истокам нашего Отечества, к истории духовной культуры,  к традициям русской православной церкви. Наряду с гимназией, организаторами фестиваля выступили Отдел образования Нижегородской епархии и Воскресенское благочиние.

Конкурсная программа фестиваля состояла из четырех номинаций: «Церковное пение. Хор», «Церковное пение. Соло», « Чтение богослужебных текстов нагреческом, латинском, церковнославянском языке», «Чтение поэтических произведений духовной направленности». Последняя номинация в фестивальную программу была введена впервые для того, что в конкурсе могли принять участие ученики муниципальных школ.

Всего на праздник Слова собралось около 150 детей из Дзержинска, Нижнего Новгорода, Арзмаса и Дивеево. Гостей приветствовал благочинный Воскресенского округа иерей Иоанн Минин. Он сказал о важности памяти святых Кирилла и Мефодия, азбука которых которые явилась родоначальницей русского языка. Также на празднике присутствовали заместитель руководителя отдела образования и катехизации Нижегородской епархии иерей Дионисий Красноперов, старший духовник образовательных учреждений епархии протоиерей Димитрий Дылдин, сотрудники отдела образования Нижегородской епархии, директора православных гимназий епархии.

Праздник открыл благодарственный молебен, на котором  молились сразу пять священников, что подчеркивает, какую высокую оценку дает Церковь этому начинанию гимназии имени Серафима Саровского. Затем директор гимназии Ксения Серухина рассказала участникам фестиваля о том, как будет проходить праздник,  и разделила каждую группу выступающих по куратором, которые опекали конкурсантов на протяжении всего дня.После молебна дети разошлись по разным кабинетам согласно номинациям.

Строгому жюри, в состав которого вошел такой специалист по древним языкам как Владимир Михайлович Строгецкий, было непросто выбрать лучших среди конкурсантов. Все участники показали большую степень подготовленности и как в вокальной части выступления, так и в знании языков. Но выбор был сделан. Гран-при фестиваля получил хор Гнилицкой православной гимназии. Первое место в номинации хорового пения разделили гимназии Дзержинска и Арзамаса. В пении соло всех покорила ученица Дзержинской гимназии Татьяна Воронина. В чтении на церковно-славянком, греческом и латинском языках не было равных воспитаннице Дивеевской православной школы Ксении Дударек. Ну, а в четвертой номинации победили Туманов Святослав (школа № 12 города Дзержинска), Борисова Алена (Арзамасская гимназия) и Беззубова Наталия (Дзержинская гимназия).Призы за первые места были предоставлены отделом образования нижегородской епархии. Призеров вторых и третьих мест наградило Воскресенское благочиние. Все победители получили красочные книги.

Уезжая, гости сказали организаторам фестиваля много теплых слов и пропели многолетье. Праздник действительно удался, и надолго оставит в детских сердцах теплый след.