Среда, 23.08.2017, 01:21
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2009 » Декабрь » 31 » В ДЗЕРЖИНСКЕ ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ПРАВОСЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ
16:25
В ДЗЕРЖИНСКЕ ПОЯВИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА ПРАВОСЛАВНАЯ СВЯТЫНЯ
     В последний день 2009 года в храме в честь Святителя Тихона состоялось освящение иконы великомученика и целителя Пантелеимона.
     История появления иконы в нашем приходе началась три месяца назад, когда в Дзержинске проходила III Международная выставка-ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского». Главной святыней выставки была чудотворная икона св. Пантелеимона из г. Выксы. На торжественном открытии ярмарки благочинный округа протоиерей Виктор Софронов объявил, что по благословению владыки Георгия на средства дзержинских меценатов с чудотворной иконы великомученика Пантелеимона вскоре будет выполнен список, который будет установлен в одном из храмов нашего прихода.
     И вот 30 декабря образ, написанный иконописцем епархиальной мастерской Алексеем Владимировичем Анциферовым, привезли в Дзержинск и поместили в храме Святителя Тихона на левую сторону солеи. На следующий день после Божественной литургии о. Виктор Софронов совершил чин освящения иконы и молебен перед образом. Затем батюшка обратился к богомольцам с проповедью, в которой поздравил прихожан с обретением городом еще одной святыни. «Мы благодарим за это Господа. Великомученика Пантелеимона православные христиане знают как врачевателя болезней души и тела. Перед этой иконой будем просить святого угодника Божия о здравии душевном и телесном. Икона – это, с одной стороны, окно в Небо, связь с Горним миром. С другой стороны, этот прекрасный образ будет украшением нашего храма, а внешнее благолепие тоже очень важно», - отметил священник. Икона имеет мощевик, в который вложена частица мощей целителя Пантелеимона, это укрепляет верующих, дарует им большее дерзновение в молитвах к святому, подчеркнул о. Виктор. Затем настоятель поблагодарил дзержинских предпринимателей, усилиями которых храм обрел икону, и обратился со словами признательности к одному из них, присутствовавшему на молебне Волкову Сергею Викторовичу, выразив уверенность, что прихожане, молясь о здравии своих близких перед образом целителя Пантелеимона, будут поминать и благотворителей, на чьи средства он написан.
Наталья Лупанова