Среда, 22.11.2017, 04:35
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2013 » Октябрь » 27 » В Дзержинск прибыли мощи святителя Феофана Затворника и чудотворная Казанская Вышенская икона Пресвятой Богородицы
22:32
В Дзержинск прибыли мощи святителя Феофана Затворника и чудотворная Казанская Вышенская икона Пресвятой Богородицы

Текст Дмитрия Романова. Фото Дмитрия Плаксина.

  26 октября в Свято-Тихоновском храме старший священник прихода иерей Андрей Маношкин и клирик прихода протоиерей Георгий Бакшаев торжественно встретили прибывшие святыни.

 

Частица святых мощей и чудотворная Казанская Вышенская икона Пресвятой Богородицы  будут пребывать для молитвенного поклонения в Свято-Тихоновском храме (деревянном)

до 2 ноября.

Дважды в день по окончании утреннего и вечернего богослужения перед мощами и иконой совершаются молебны.


Справка:

 

 В 2015 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на общецерковном уровне будет отмечаться 200-летие со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского, крупнейшего русского богослова и подвижника XIX века.

  С середины XIX века существует благочестивая традиция крестных ходов с чудотворной Казанской Вышенской иконой Божией Матери, прерванная в годы лихолетья и возобновленная в 2001 году. С 2011 года в крестных ходах принимает участие ковчег с мощами святителя Феофана, Затворника Вышенского.

 Казанская Вышенская икона Божией Матери является точной копией чудотворного образа, обретенного 8 июля 1579 года в городе Казани. В Успенский Вышенский монастырь Казанская Вышенская икона Божией Матери была передана в 1827 году монахиней тамбовского Вознесенского монастыря Миропией (Аденковой). Сама Матерь Божия указала монахине в сонном видении на Вышенскую пустынь Шацкого уезда как на Свой земной удел и повелела вручить Свою икону этой обители на вечные времена. Для достойного хранения святыни в обители был построен и в 1844 году освящен Казанский храм. 

  Икона особенно прославилась в середине XIX века после неоднократных избавлений жителей Шацка, Моршанска и Тамбова от свирепствовавшей эпидемии холеры. Как только люди понимали, что врачебное искусство бессильно в борьбе с этой страшной болезнью, они прибегали к чудотворному образу Царицы Небесной. Чтобы как можно больше людей смогли помолиться перед святыней, с середины XIX века были организованы крестные ходы с чудотворной Казанской Вышенской иконой. Почитание чудотворного образа было настолько сильным, что более восьми месяцев в году икона пребывала вне стен обители, всюду «неоскудную милость источая».

  И сейчас перед иконой совершаются многочисленные чудеса: после усердной молитвы перед чудотворным образом люди получают исцеления и просимое в своих нуждах.

 Святитель Феофан, Затворник Вышенский (1815–1894), святой отец и учитель Русской Православной Церкви, богослов и подвижник, автор многочисленных духовных и богословский сочинений.

  Святитель Феофан родился в семье священника в селе Чернавске Елецкого уезда Орловской губернии. Обучался в Ливенском духовном училище, а с 1829 года – в Орловской духовной семинарии, по окончании которой в 1837 году как лучший из воспитанников курса был направлен в Киевскую духовную академию.

  После многолетнего служения Русской Церкви в России и за рубежом, учебной и административной работы, служения в звании епископа святитель Феофан поселился в уединенной Вышенской пустыни, где прожил 28 лет, из них 22 года - в строгом затворе. Удалившись от мира и приняв сугубый молитвенный подвиг, святитель Феофан служил людям своими многочисленными творениями. Труды святителя Феофана актуальны и в наше время, его поистине можно назвать всенародным духовником и учителем.

  При жизни и по кончине святителя почитали как великого духовного наставника, память о нем сохранялась и в годы лихолетия, и в советское время.

  Мощи святителя Феофана, Затворника Вышенского, были обретены в 1973 году на территории Шацкой психбольницы, расположенной в стенах Вышенского монастыря, и с 1974 по 1988 годы пребывали в Троице-Сергиевой лавре.

  В июне 1988 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, епископ Феофан был причислен к лику святых. Так как в то время Вышенский монастырь был закрыт, мощи святителя были положены в ближайшем к обители храме в честь преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка.

  29 июня 2002 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил торжественное перенесение мощей святителя Феофана Затворника из Эммануиловки в Успенский Вышенский монастырь.

  14 марта 2009 года архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом рака со святыми мощами святителя Феофана была торжественно перенесена в отреставрированный Казанский собор монастыря.