Четверг, 21.09.2017, 02:41
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 30 » В Доме ребенка № 2 состоялся круглый стол, посвященный проекту «Шаг навстречу»
00:18
В Доме ребенка № 2 состоялся круглый стол, посвященный проекту «Шаг навстречу»

Текст Екатерины Половинкиной

  30 марта в Доме ребенка №2 состоялся круглый стол, посвященный проекту «Шаг навстречу».

Сотрудники Дома ребенка, активные добровольцы, участвующие в программе «Один волонтер - один ребенок», и желающие присоединиться подводили промежуточные итоги четырехлетней работы и обсуждали вопросы развития и создания новых стабильных отношений.

Первая часть мероприятия была практической. Проектные волонтеры, занимаясь со своими подопечными, одновременно проводили мастер-класс для новичков, показывая, как они играют и общаются с детьми, попутно рассказывая об особенностях режима учреждения и делясь своим бесценным опытом.

Во второй части директор Дома ребенка №2 Михаил Генрихович Бушуев лично поздравил добровольцев и вручил им благодарственные письма и памятные сувениры. Волонтерскому движению «Милосердие»также была выражена благодарность за многолетнюю, безвозмездную, дружественную помощь детям, оставшимся без попечения родителей. Отмечая искренность, жертвенность и ответственность добровольцев, он выразил надежду на то, что к данному проекту присоединятся и другие серьезные и желающие дарить свою любовь люди.

Лутошкина Наталья Вячеславовна, координатор направления в данном учреждении рассказала о своем опыте участия в международном форуме по вопросам детей-сирот, состоявшемся в конце 2012 года в Москве, где она представила дзержинский опыт работы, вызвавший большой резонанс.

Основанием для работы 4 года назад были в основном зарубежные исследования. Сейчас специалисты занимаются изучением уже нашего опыта взаимодействия волонтеров с детьми, оставшимися без попечения родителей, и вопросов, касающихся раннего развития детей. В момент вступления в проект ощущалась настороженность и со стороны высшего руководства области, и со стороны персонала Домов ребенка. Сейчас она исчезла. Недавно Министерством здравоохранения Нижегородской области было подписано распоряжение о необходимости сотрудничества подведомственных учреждений с волонтерскими организациями. Московскими специалистами разработаны обучающие видеопособия для добровольцев. Но самым важным и ценным результатом стало то, что волонтеры в течение 4 лет опекали и поддерживали47 детей. Важно заметить, что большую их часть усыновили или взяли под опеку.

Участники круглого стола делились своим опытом, тревогами и радостями. Рассеялись чьи-то сомнения в собственных силах, отпали многие вопросы. 3 человека планируют в ближайшее время стать для кого-то другом.

Выражаем сердечную благодарность руководству и персоналу Дома ребенка за самоотверженную работу. На нашем совместном пути было много трудностей, грозящих прекратить это благое начинание. Благодаря вашей мудрости и дальновидности, неиссякаемой любви к детям и терпению мы смогли сделать маленький, но исторический шажок по изменению действительности.