Среда, 23.08.2017, 01:16
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Главная » 2010 » Апрель » 30 » В ДЕТСКОМ САДУ № 135 ПЛАНИРУЕТСЯ ОТКРЫТЬ ПРАВОСЛАВНО-ОРИЕНТИРОВАННУЮ ГРУППУ
23:02
В ДЕТСКОМ САДУ № 135 ПЛАНИРУЕТСЯ ОТКРЫТЬ ПРАВОСЛАВНО-ОРИЕНТИРОВАННУЮ ГРУППУ
     29 апреля состоялось родительское собрание в МДОУ № 135 по вопросу открытия группы духовно-нравственного воспитания в русских православных традициях.
     На собрании присутствовали заведующая детским садом Майорова Ж. А., начальник сектора дошкольных образовательных учреждений УДДУ Бровкина О. П., настоятель прихода храма в честь прп. Антония Велмкого о. Илья Шитов и помощник благочинного по дошкольному образованию Серухина К. Е.
     Жанна Майорова рассказала о работе детсада и о намерении руководства осуществить желание родителей – открыть группу духовно-нравственного воспитания. Старший воспитатель рассказала о программе «Истоки», которая будет осуществляться в этой группе дополнительно к базовой образовательной программе.
     Между родителями, заведующей и гостями завязался откровенный разговор о необходимости открытия такой группы в данном учреждении. В своем выступлении Ольга Бровкина напомнила положение о светскости образования в муниципальных учреждения, но в то же время обратила внимание на то, что «светский» не значит «атеистический». «Родители имеют право, чтобы их дети в светских образовательных учреждениях получали знания о православии», – отметила она. Предупреждая вопросы родителей об особенностях воспитания в данной группе, Ольга Петровна сослалась на опыт работы православных групп МДОУ № 126, заметив, что соблюдение постов и научение молитве – дело семейное.
     Православные группы работают в МДОУ № 126 с 2007 года. Сейчас их четыре, в сентябре планируется открыть еще две – опыт работы групп положительный и пользуется родительским спросом.
     Ксения Серухина пригласила всех желающих посетить православные группы, чтобы убедиться, что их воспитанники, жизнерадостные и раскрепощенные, если чем и отличаются от других детей, то навыками послушания и добра.
     Были затронуты и «острые вопросы»: как быть родителям, по той или иной причине не желающим, чтобы их дети посещали православно-ориентированную группу? На это последовал ответ, что в данной возрастной категории будут параллельно функционировать и группа духовно-нравственного воспитания, и обычная группа без дополнительного компонента.
     Мама-мусульманка выразила обеспокоенность, не будет ли наличие такой группы провоцировать межрелигиозные и межнациональные конфликты среди детей. На это замечательно ответил иерей Илья Шитов, что между православными и мусульманами в городе традиционно теплые дружеские отношения. «Цель программы «Истоки» – воспитание у детей уважения к другому мнению, другой культуре, религии, т.е. толерантности в лучшем смысле этого слова», – успокоил родительницу о. Илья.
     Открытие группы духовно-нравственного воспитания в МДОУ № 135 планируется в сентябре, что практически совпадает с намеченным освящением находящегося неподалеку от детского сада храма в честь прп. Антония Великого. И храм, и православная группа – первенцы в северном районе Дзержинска.
Ксения Серухина