Суббота, 21.10.2017, 05:47
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2011 » Март » 7 » В БЛАГОЧИНИИ ПРОВЕДЕН ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СЕМИНАР
14:35
В БЛАГОЧИНИИ ПРОВЕДЕН ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СЕМИНАР
     5 марта в Дзержинске прошел епархиальный семинар директоров и духовников воскресных школ «Миссионерская деятельность воскресных школ».
     Семинар состоялся в приходе Благовещенского храма поселка Желнино, поэтому основными докладчиками и рассказчиками были желнинцы – директор и преподаватели воскресной школы прихода. Они поделились с коллегами своим опытом миссионерской работы, а опыт ими накоплен богатый и разнообразный.
     Открыл семинар иерей Вячеслав Лопатко, клирик желнинского храма и, с недавнего времени, духовник воскресной школы. Его сообщение на тему «Православное миссионерское служение в современной России» не оставило слушателей равнодушными - так искренне, интересно и увлеченно говорил батюшка. Отец Вячеслав напомнил, что для того, чтобы проповедь Евангелия была услышана и воспринята, нельзя ограничиваться призывами к православию или даже строительством храмов, необходимо подготовить людей к тому, чтобы они смогли стать носителями веры Христовой, благодати Святого Духа. А для этого миссионеру нужно самому стать носителями духовной жизни. В настоящее время с сожалением приходится констатировать, что за десятилетия безбожного времени многие миссионерские навыки потеряны. Но, подчеркнул священник, если миссионер сможет проявить главные качества, необходимые в его служении: любовь, ответственность, трудолюбие и смелость, если он сможет сам стать живым свидетелем Божьего присутствия в мире, то Евангельское слово дойдет до сердец, и миссия будет успешной.
     Екатерина Половинкина, помощник благочинного Дзержинского округа по образованию, рассказала гостям о воскресных школах благочиния и ознакомила с законодательными нормами взаимоотношений государственной системы образования и религиозных организаций.
     Живую реакцию вызвало сообщение Малоушкина Анатолия об опыте работы воскресной школы пос. Желнино с исправительной колонией № 9. Воспитанники школы тоже помогают донести слово Божие до людей, оказавшихся в заключении, - концертами, праздничными выступлениями в дни Пасхи и Рождества.
     Сложный и ответственный участок миссионерской работы – светские образовательные учреждения. Педагог курса основ православной культуры Татьяна Лапутина рассказала о своем опыте сотрудничества со школами и детскими садами Дзержинска. Татьяна Ивановна – как раз пример человека, для которого миссионерское служение – призыв души, искреннее желание сердца. Известно, что малыши лучше узнают новое и запоминают в игре, и Татьяна Ивановна без устали играет с ребятишками, рисует, клеит, вырезает, готовит музыкальные представления, чтобы от избытка своего горячего сердца поделиться верой с детскими сердечками. «Один мальчик из группы детсада, в котором я провожу уроки, после каждого занятия подходит ко мне и говорит слова, которые трогают меня до слез: «Только Вы, пожалуйста, не умирайте!» - вот это я считаю лучшим признанием моей работы», - призналась Татьяна Ивановна.
     Обобщила и подвела итог выступлениям коллег Ольга Кочетова, директор желнинской школы. В ее докладе наибольший интерес вызвало сообщение о летних лагерях – спрос на них у приходских общин огромный, а православных детских лагерей еще очень мало, и тут опытом желнинцев, которые были первопроходцами в этом деле, трудно не восхищаться и нельзя не воспользоваться.
     Во второй части семинара маленькие хозяева - ученики воскресной школы - выступили перед гостями с музыкальными номерами, затем гостей накормили вкусным обедом с блинами (какая же сырная седмица без блинов!), провели экскурсию по воскресной школе и храму.
Наталья Лупанова