Пятница, 24.11.2017, 14:24
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 10 » В бибиотеке прихода действует выставка старинных пасхальных открыток
21:22
В бибиотеке прихода действует выставка старинных пасхальных открыток

Текст Альбины Череповой. Фото Дмитрия Плаксина

«Свет пасхальных открыток»




 

Рассматривая старые почтовые карточки, посвящённые Пасхе, невольно ловишь себя на желании рассказать о символике, которая присутствует на лицевой стороне открытки.

Главный символ Пасхи - Пасхальные яйца. Само яйцо - очень древний дохристианский символ. В мифологии древних народов яйцо символизирует тайну сотворения мира и непорочного зачатия, возрождения и бессмертия. Но есть и другие символы – ягнёнок, заяц, петух, цыплята. Петух - глашатай дневного света; изображение ягнёнка символизирует жертвенность и искупление, чистоту, невинность; голубь символизирует любовь, верность, мир и покой.

 Наряду с животным миром, цветы – подснежники, ландыши, ивовые котики – это пробуждение новой жизни. А вот фиалка – символ Святой Троицы, как и клевер.

Коллекция пасхальных открыток, собранная мной за долгие годы, не просто источает тепло - она дарит добрый свет, вызывает радостное, возвышенное душевное состояние.

Любопытно узнать, что первая поздравительная открытка в России была выпущена к Пасхе в 1897 г. Эскизами к ним не гнушались известные художники: Бенуа, Васнецов, Билибин, Кустодиев, Репин, Маковский.

Открытки выпускались большими тиражами, а доходы от продажи шли на дела благотворительности и милосердия. Именно дореволюционные открытки выпускались с целым сюжетом:

Вот крестьянские дети неспеша идут из храма со свечой и куличом. Из истории празднования Пасхи любопытно узнать о Царской Пасхе: русский царь Николай II очень почитал праздник Пасхи. В праздник государь с самого утра был уже на ногах. После лёгкого завтрака царь христосовался с солдатами и гвардейцами Преображенского и Семёновского полков. В дворцовом Царcкосельском городке устраивался сидячий ужин, раздача подарков. Они были не слишком дорогие, но очень памятные и, что самое главное, удобные в военном обиходе: серебряные ложки, подстаканники, чайники. Здороваясь с нижними чинами, государь для каждого находил ласковое слово. Образцом приветливости и человечности были также великие княжны (царевны). Даже они знали многих дворцовых офицеров и солдат по именам, вникали в их нужды и заботы.

Открытки словно переносят нас на столетие назад, настолько разные сюжеты мы видим: пасхальную трапезу с куличами, христосующихся детей, пасхальные гуляния. По открыткам можно восстановить облик пасхальной столицы.

Каждая открытка являлась своего рода исторической летописью.

Может быть, ещё и поэтому любят рассматривать эту необычную коллекцию мои друзья, знакомые и читатели православной библиотеки.




 

Альбина Черепова,

заведующая православной библиотекой прихода храма

в часть Воскресения Христова