Воскресенье, 17.12.2017, 05:15
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » В БАЛАХНЕ В ДНИ ОСЕННИХ КАНИКУЛ ПРОШЕЛ МОЛОДЕЖНЫЙ ПРАВОСЛАВНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СБОР
13:00
В БАЛАХНЕ В ДНИ ОСЕННИХ КАНИКУЛ ПРОШЕЛ МОЛОДЕЖНЫЙ ПРАВОСЛАВНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СБОР
     С 1 по 3 ноября участники детско-юношеской Православной дружины нашего прихода приняли участие в молодежном православно-патриотическом сборе в Балахне. По приглашению балахнинских друзей 9 подростков и 2 педагога воскресной школы провели три незабываемых дня в этом старинном городе и его окрестностях.
     Дружба между молодыми людьми Балахны и Дзержинска началась этим летом, во время православного велопробега «Дорогами предков». Осенние каникулы – прекрасное время для того, чтобы друзьям встретиться еще раз, пообщаться, поделиться новостями.
     Принимая гостей, баланинцы постарались в эти три дня показать им все достопримечательности своих мест, программа пребывания была насыщена до предела.
     В первый день наши подростки посетили с. Б. Козино и совершили поход на источник Пафнутия Балахнинского, гуляли по лесу и любовались осенними пейзажами. Во второй день они побывали в старинных селах Пурех и Катунки. При пурехской школе уже много лет действует молодежная секция велосипедистов, участники этого объединения также принимали участие в летнем велопробеге. Пурехцы показали гостям свой знаменитый Преображенский собор, построенный князем Дмитрием Пожарским. Экскурсию по собору провел настоятель храма о. Михаил Балабанов, ребята с большим интересом слушали рассказ батюшки об истории собора, о том, как идет его восстановление, а затем воспользовались благословением и поднялись на высокую колокольню, откуда далеко видно все окрестности. Село Катунки также славится своим собором в честь Рождества Пресвятой Богородицы и его святынями – так, во всей Нижегородской епархии только в этом храме есть частица мощей св. Иоанна Крестителя. Ребята с благоговением приложились к святым мощам и иконам.
     Третий, последний, день сборов прошел в Балахне. Дружинники побывали в Балахнинском архиве, расположенном в здании бывшей городской тюрьмы. В стенах этой тюрьмы находились в заключении наши земляки – новомученики и исповедники, пострадавшие за веру в годы гонений. А ныне в архиве хранятся метрические книги села Растяпино, села Черного – история нашей малой Родины. Ребятам разрешили не только прикоснуться и пролистать страницы этих книг, но и сфотографировать некоторые страницы.
     Хочется от души поблагодарить всех балахнинцев, которые так тепло и радушно принимали своих товарищей, отдельное спасибо – помощнику благочинного Балахнинского округа Александру Вихореву.
Ксения Серухина