Пятница, 20.10.2017, 12:02
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2012 » Июнь » 28 » СВЯТЫЕ ВЕТЛУЖСКИЕ КРАЯ
22:25
СВЯТЫЕ ВЕТЛУЖСКИЕ КРАЯ
    Прихожане храмов города совершили паломничество к преподобному Варнаве Втелужскому.

24 июня в Православной Церкви празднуется память прп. Варнавы Ветлужского: в этот день, в 1445 году, преподобный скончался в глубокой старости.  Издавна он почитается как небесный покровитель Поветлужья – края, расположенного по берегам реки Ветлуги. Река на протяжении почти девятисот километров протекает по землям современных Кировской (Вятской), Костромской, Нижегородской областей и республики Марий-Эл. Традиционно этот день именуется на Ветлуге «Варнавиной годиной».

В 1417 году преподобный посе­лился на берегу реки Ветлуги на Красной горе, где подвизался в уединении в течение 28 лет. А до этого он был священником одной из городских церквей г. Великого Устюга, который и был его родиной. По какой причине пришел преподобный в столь суровые края, до сих пор идут споры, и в разных источниках можно прочитать разное. Несомненно одно – промысел Божий был в этом..

По преданию, в 1439 году, перед тем, как поселиться на реке Унже, сюда при­ходил за наставлениями и поучениями преподобный Макарий.

По преставлении преподобного  на это святое место начали приходить на жительство иноки, вверх и вниз по течению расселились земледельцы. На Красной горе построили две церкви: одну во имя Живоначальной Троицы, а другую - над гробом преподобного отца Варнавы во имя святителя Николая. На этом месте была основана обитель под названием "Варнавинская пустынь". Здесь, при гробе преподобного, начали совершаться чудеса исцеления.

В 1764 году на месте Варнавинской пустыни возник город Варнавин.

Советские времена не пощадили этого святого места – храмы были разобраны на кирпич и дрова, на месте одного из них была организована танцевальная площадка, на месте пустыни был разбит парк. Рака святого была конфискована, его святые мощи сначала были перенесены в кладбищенскую церковь, последнюю не закрытую к этому времени в п. Варнавино, а затем верующими людьми, предвидящими новые беды, преданы земле где-то около храма. До сегодняшнего дня они не обнаружены, хотя все верующие люди молятся об открытии святых мощей угодника Божия, пустынножителя и чудотворца, молитвенника и проповедника веры Христовой, одного из наиболее ярких представителей «золотого века русской святости», как нередко именуют исследователи XV век.

В 2000 году на Красной горе была построена и освящена новая деревянная церковь во имя преподобного Варнавы. А на месте алтаря древнего Никольского храма, там, где хранились мощи святого,  был установлен деревянный памятный крест. В 2005 году на Красной горе были установлены памятные камни на месте разрушенных храмов.

В минувшее воскресенье, 24 июня, группа паломников из Дзержинска поклонилась памяти преподобного. Выехали мы в 4 часа утра, и, несмотря на столь раннее время, были бодры и настроены на дальнее и неизведанное паломничество (все в группе ехали в  Варнавино впервые). Дорога пролетела незаметно, и около 8 утра мы уже были на месте. Божественная литургия проходила под открытым небом, перед храмом преподобного. Затем был совершен крестный ход и освящен поклонный крест на месте нахождения Успенского собора. После службы жительница Варнавино, очень любящая свою малую родину и чтущая память преподобного Варнавы,  провела для нас экскурсию,  познакомила с историей поселка, которую можно прочитать, и с историей, которая передается среди местных жителей из уст в уста.

Уезжать не хотелось, но впереди нас ждало еще одно замечательное и красивейшее место Нижегородской области – озеро Светлояр, окутанное тайнами и легендами, преданиями и сказаниями… На озере у нас сломался автобус, но никто об этом и не думал сожалеть, т. к. лишние три часа, проведенные на озере, чистейший воздух и пьянящие запахи разнотравья лишь уверили нас в промысле Божием. Как же дивно прекрасен Божий мир!

Домой мы вернулись, не попав в пробку на Борском мосту, хотя это было самое «пробочное» время.

Моли Бога о нас, святой преподобный отче Варнава!

Организатор поездки, паломница Светлана Елкина