Понедельник, 29.05.2017, 18:05
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2012 » Май » 4 » СВЯТОЙ РУСИ СВЯТЫЕ ЖЕНЫ
23:01
СВЯТОЙ РУСИ СВЯТЫЕ ЖЕНЫ

Второе воскресение после Пасхи посвящается святым женам–мироносицам. Они первыми узнали о Воскресении Господа Иисуса Христа и первыми увидели Его Воскресшим. Они и по сей день служат всем нам примером деятельной любви ко Христу. 

Ежегодно в Православной гимназии имени Серафима Саровского торжественно отмечается этот праздник всех православных христианок. Не стал исключением и этот год.

Большой актовый зал школы был явно маловат по площади, чтобы вместить всех желающих. Под звон колоколов на сцену вышел гимназический ансамбль духовной песни «Лик», который открыл праздник исполнением тропаря «Христос  Воскресе!» на греческом и церковно-славянском языках.  Ведущие Елена Ерофеева и Оксана Наумова  поздравили сидящих в зале с праздником и передали микрофон помощнику благочинного Дзержинского округа иерею Михаилу Сторонкину. «В нынешний день мы вспоминаем тех женщин, которые сопутствовали Христу в Его земной жизни, которые были при Его муках и которые первыми принесли миру радостную весть о Воскресении Спасителя. Они послужили Богу и Учителю всей своей жизнью и своим примером призывают всех нас жить по Евангелию», - сказал о. Михаил.

На празднике дети исполняли песни, стихи, танцы. Так, ученица 3-б Железнова Ира прочитала стихотворение «Жены-мироносицы», ребята из студии эстрадного танца «Грация» Центра художественных ремесел исполнили танцевальные номера под названием «Аллилуйя» и «Вербочка», ученик 2-а класса  Дима Поляков выразительно прочитал рассказ «Святые жены Руси», а его одноклассники выступили с литературной композицией. Филатова Маша прочитала стих «Мамины руки», а Шкелин Миша – «Святые молитвы матерей». Свое мастерство показали вокалисты разных возрастных групп ансамбля «Лик», которые своим блестящим выступлением обязаны замечательному руководителю – педагогу Ирине Натаровой. Прозвучали в их исполнении песни «Чудо выше всех чудес», «Хвала Воскресшему», «Мироносицы». Кроме того, порадовала участников праздника прекрасным голосом и сама Ирины Владимировны. Она спела песню собственного сочинения «Воскресение». Тепло принимали зрители также ансамбль девочек 4-х классов.

Радостью было проникнуто выступление директора гимназии Ольги Лушиной. Она вместе с гимназистами на Светлой седмице побывала в паломнической поездке к святыням Санкт – Петербурга. В это время в северной столице находился старец Оптиной Пустыни Илия, духовник Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Вся наша группа удостоилась чести встретиться со старцем, а ансамбль «Лик» исполнил специально для него «Агни Парфене» и пасхальные песнопения. Старец Илья благословил паломников и подарил гимназии книги для библиотеки. Отрывок из одной из книг о женах–мироносицах зачитала со сцены Ольга Владимировна.

Затем были подведены итоги конкурсов «Пасха красная» и «Пасхальный перезвон», которые включали в себя много разнообразных номинаций. Отрадно, что в этих конкурсах участвовали и светские детские учреждения – школы,  детские сады. Победители получили награды, большая часть призеров - учащиеся Православной гимназии и воскресных школ приходов благочиния.

И, как же можно было уйти с праздника, не услышав полезных наставлений духовника гимназии протоирея Сергия Муратова. После краткой проповеди батюшка исполнил под гитару песню «Мария – вдова солдатская», которая тронула сердца всех слушателей.

Праздник жен–мироносиц получился ярким, красочным и полезным для души. Хвала и слава вам, дорогим женщинам – женам и матерям, всем, кто следует по жизни путем любви, путем жен-мироносиц.

Евгений Хренов