Понедельник, 24.07.2017, 11:54
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2012 » Март » 20 » СВЯЩЕННЫЙ СИНОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОБРАЗОВАЛ НИЖЕГОРОДСКУЮ МИТРОПОЛИЮ
21:41
СВЯЩЕННЫЙ СИНОД РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОБРАЗОВАЛ НИЖЕГОРОДСКУЮ МИТРОПОЛИЮ

    15 и 16 марта в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре состоялось первое в этом году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Одним из решений, принятых Священным Синодом, было решение образовать Нижегородскую митрополию, состоящую из Выксунской, Городецкой, Лысковской и Нижегородской епархий.

Решено образовать в административных границах Большеболдинского, Большемурашинского, Бутурлинского, Вадского, Воротынского, Гагинского, Княгининского, Краснооктябрьского, Первомайского, Перевозского, Пильнинского, Починковского, Сергачского, Сеченовского, Спасского и Шатковского районов Нижегородской области Лысковскую епархию, выделив ее из состава Нижегородской епархии. Епархиальному архиерею Лысковской епархии иметь титул «Лысковский и Лукояновский». Временное управление Лысковской епархией поручить Преосвященному Нижегородскому и Арзамасскому Георгию.

Члены Священного Синода также постановили образовать в административных границах Ардатовского, Вачского, Вознесенского, Володарского, Выксунского, Кулебакского, Навашинского, Павловского, Сосновского и Чкаловского Нижегородской области Выксунскую епархию, выделив ее из состава Нижегородской епархии. Епархиальному архиерею Выксунской епархии иметь титул «Выксунский и Павловский». Епископом Выксунским и Павловским избрать игумена Варнаву (Баранова), клирика Нижегородской епархии.

Кроме того, решено образовать в административных границах Варнавинского, Ветлужского, Воскресенского, Городецкого, Краснобаковского, Ковернинского, Сокольского, Семеновского, Тонкинского, Тоншаевского, Уренского, Шарангского и Шахунского районов Нижегородской области Городецкую епархию, выделив ее из состава Нижегородской епархии. Епархиальному архиерею Городецкой епархии иметь титул «Городецкий и Ветлужский». Епископом Городецким и Ветлужским избрать игумена Августина (Анисимова), клирика Нижегородской епархии.

Приходы храмов г. Дзержинска и прилегающих к нему пос. Желнино, пос. Пыра и пос. Петряевка вошли в состав Нижегородской епархии.

Главой Нижегородской митрополии решено назначить Преосвященного Нижегородского и Арзамасского Георгия.

18 марта, в неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. За богослужением во время малого входа архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий был возведен в сан митрополита.

За литургией в сан архимандрита были возведены клирики Нижегородской епархии игумены Августин (Анисимов) (в связи с избранием епископом Городецким и Ветлужским) и Варнава (Баранов) (в связи с избранием епископом Выксунским и Павловским).