Вторник, 25.04.2017, 23:17
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 1 » Священный город на Святой Земле
23:03
Священный город на Святой Земле

Текст и фото Евгения Хренова

   Побывать в Иерусалиме на Святой земле - мечта каждого православного христианина. В канун Пасхи – дни Великого поста группа из 30 человек жителей нашего города по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во главе с Владыкой Георгием совершили паломническую поездку в Израиль. Из Нижегородской области было несколько групп. Нашу группу возглавил Благочинный Воскресенского округа отец Иоанн Минин.

После поездки я встретился с двумя паломниками – Раисой Булиной и Татьяной Федотовой. Обе они воспитывают детей в духе православия в воскресной школе храма святого Антония Великого и задал им несколько вопросов.

Корр. – Я полагаю, поездка в Израиль не из дешевых. Извините, наверное, долго пришлось изыскивать средства?

Т.Федотова – Да, это стоит немалых денег, но нам полностью оплатил все расходы основатель и попечитель храма, генеральный директор ООО «Тосол-Синтез» Валерий Геннадьевич Артамонов. Мы от всей души ему благодарны за это.

Корр. – Конечно же, впечатлений от увиденного много, но все-таки что вам больше всего запомнилось?

Р.Булина – Все дни были очень насыщены и каждый из них интересен по-своему. Мы побывали на горе Фавор, где посетили греческий православный монастырь Преображения Господня. Оттуда нас повезли на автобусах к реке Иордан.

Т.Ф. – Не представляете, какая это благодать – войти в воду этой святой реки, в которой крестился Иисус Христос. А перед погружением был совершен молебен.

Р.Б. – Незабываемой была прогулка на катамаране по Галилейскому морю с посещением Свято-Вознесенского монастыря на Елеонской горе, откуда вознесся на неба Христос. А Елеонская гора – самая высокая и красивая из всех гор, облегающих Иерусалим. Здесь мы увидели след стопы, оставленный Господом после вознесения. След вырублен из природной скалы.

Корр. – А место, где родился Иисус, вам тоже показали?

Т.Ф. – Да и не только. Мы посмотрели темницу, в которой находился Христос после того, как был предан Иудой. Затем в Базилике (храме) Рождества, мы поклонились месту, где лежал рожденный Богомладенец, а рядом с этим местом - путеводная звезда, за которой шли волхвы, чтобы поклониться Спасителю.

Корр. – Ни одна паломническая группа не уедет, не побывав в храме Гроба Господня. Ведь это главная святыня. А как наша группа?

Р.Б. – Этот храм - действительно главная святыня для любого христианина, ведь он стоит на месте, где завершился земной путь Христа. И, если в те далекие времена это была окраина города, то теперь – центр, в который съезжаются паломники со всего мира.

Т.Ф. – Рядом с храмом находится гора Голгофа – место распятия Иисуса Христа. От Голгофы до пещеры гроба Господня (Кувуклии) 33 метра.

Р.Б. – Вообще, впечатлений много. Побывать в таком месте – это чудо, это счастье. Это особый мир, который в повседневных буднях будет освещать своим светом всю твою жизнь.

Корр. – Спасибо за ваш рассказ.

Затем мне показали привезенные из Иерусалима иконы, свечи, фотографии, из которых будет сделан фильм для проведения занятий с учениками Воскресной школы. А о том празднике души, который подарил моим собеседникам Валерий Артамонов, они обязательно расскажут на ближайших уроках детям.