Суббота, 27.04.2024, 07:00
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2012 » Август » 6 » СВЯЩЕННИК ДЗЕРЖИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ РУКОВОДИТ ВОЗВЕДЕНИЕМ ХРАМА В АВТОЗАВОДСКОМ РАЙОНЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:10
СВЯЩЕННИК ДЗЕРЖИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ РУКОВОДИТ ВОЗВЕДЕНИЕМ ХРАМА В АВТОЗАВОДСКОМ РАЙОНЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

    Много ли храмов в Нижнем Новгороде сегодня? Сколько их было до революции? Как они возводились? Надо ли строить их в настоящее время? От кого это зависит? Эти и другие вопросы вертелись в голове с той минуты, когда я узнала, что распоряжением Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на о. Михаила Сторонкина, настоятеля Благовещенского храма поселка Желнино, возложено попечение о строящемся храме на ул. Мончегорской в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

К 1917 г. в Н. Новгороде  действовали 82 храма и 36 часовен, принадлежавших Русской Православной церкви Московского Патриархата (количество дается вместе с единоверческими): 5 соборов, 31 приходская церковь, 27 домовых храмов, 18 монастырских церквей. Православное лицо города определяли, прежде всего, соборы и приходские церкви.  И, как правило, все они находились в центре города. К концу 80-х годов 20 века из действовавших сохранились 14 приходских и 3 соборных храма.

Поискав в интернете, я узнала, что Автозаводский район Н. Новгорода ведет отсчет своей истории с 1931 года, когда завершалось строительство Горьковского автомобильного завода - ГАЗа. Располагается в заречной части города, занимая южную её часть.  Возник он на месте деревни Монастырка. Учитывая значительное территориальное удаление от остальных районов Нижнего, было принято решение о выделении территории Автозавода с находящимися в его районе заселенными участками в особый, четвертый район Нижнего Новгорода. Район был образован из земель Канавинского района Нижнего Новгорода и Дзержинского района Нижегородского края. В 1934 году территория увеличивается за счет включения в черту г. Горького селений Гнилицы, Стригино, Нагулино, а немного позднее - поселка Н. Доскино. К тому времени на территории района проживало около 30 тысяч человек.

Население Автозаводского района, самого большого по численности населения района Нижнего Новгорода, на 1 января 2009 года составляло  307 056 человек, что равняется населению города Дзержинска.

А храмов на такое количество народа всего шесть, из них только одна церковь Рождества Богородицы в с. Гнилицы ведет свой отсчет с 1822 года, а другие построены или достраиваются уже в новом, 21 веке.

Улица Мончегорская, или микрорайон Мончегорский - это обыкновенный «спальный» район, застроенный в 30-х годах домами «народной стройки», «хрущевками» и домами улучшенной планировки. Возникает вопрос: откуда такое необычное название у микрорайона? Вот одна из версий происхождения названия улицы: в этом месте в 30-е годы компактно поселились жители города Мончегорска, которые приехали строить Горьковский автозавод. В память о своей родине они назвали одну из улиц Мончегорской. Ведь именно вокруг автозавода много улиц, названных в честь различных географических населенных пунктов СССР: Выборгская, Нарвская, Донбасская, Минская, Таганская, Удмуртская, Уржумская и др.

Микрорайон Мончегорский, как и весь Автозаводской район, густо населен, поэтому здесь много объектов социального  и культурного назначения.

К чему я это все? Да к тому, что есть все, но нет самого главного – храма, а если нет храма, то дорога будет с буграми и ямами, кюветами и канавами.

И вот 29 июля 2012 года в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, на улице Мончегорской, состоялся первый молебен на строительной площадке храма в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Все, кто пришел в этот день на молебен, были очень рады тому, что скоро здесь будет Дом Божий. Оказывается, люди молились о храме, просили Господа о том, чтобы было здесь место, где можно сопровождать молитвой все важные моменты своей жизни, чтобы появилась  духовная больница, где через Исповедь и Причастие лечатся  раны души; чтобы открылась  школа, где можно учиться Закону Божьему. Наконец, появилось то  место, где христиане смогли бы прилагать  силы для служения не только Господу, но и ближним.

Несколько человек посетовали, что храмов в районе мало, расположены они далеко, и людям, особенно пожилым, бывает очень непросто попасть на службы. Кроме того, в дни больших праздников храмы, как правило, переполнены и не могут вместить всех желающих. Одна из старушек почтенного возраста сказала, что раньше она у Бога все смерти просила, а теперь будет жить, чтобы прийти на службу в храм. Другая женщина поделилась, что все подумывала о перемене места жительства, об обмене квартиры, а сейчас поняла, что никуда меняться не будет, т. к. окна квартиры будут выходить на храм, и она уже сейчас представляет и красоту Божьего Дома, и колокольный звон…

Отец Михаил пояснил, что храм будет деревянный, пятикупольный, однопрестольный. Закладка его намечена на осень текущего года, а строительство планируется завершить в течение двух лет.

Хотелось бы думать, что новый храм станет не только местом для совершения богослужений. Территория, выделенная под строительство, довольно обширная, и  было бы неплохо, если на ней разместится духовно-просветительский центр, в рамках которого могут  работать воскресная школа, библиотека, клуб для молодежи, кинолекторий и т. д. Чтобы появились на приходе социальные работники, которые на постоянной основе будут заниматься помощью нуждающимся. Хотелось бы, чтобы  приход стал центром социального и культурного служения в своем районе.

Перед молебном и после него будущим прихожанам было предложено анкетирование на тему, кто кем мог бы работать и кто чем мог бы заниматься на новом приходе. Люди откликнулись, дали свои телефоны, предложили помощь в уборке территории, ее озеленении (хотя до этого довольно долго), и в качестве строителей, и учителей воскресной школы, и продавцов церковной лавки.

Пусть этот новый приход будет сильным приходом, где верующие составляют настоящую христианскую общину, где они по-христиански любят друг друга и умеют действовать вместе и слаженно. Только тогда на приходе начинается активная жизнь, и он играет важную роль в жизни своего района. И здесь о. Михаилу необходимо будет обращать внимание не только на строительство, но и на людей. На людей даже, пожалуй, в большей степени.

Светлана Елкина