Суббота, 19.08.2017, 18:00
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » СТАРЕЙШАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА БЛАГОЧИНИЯ НАЧАЛА УЧЕБНЫЙ ГОД
21:05
СТАРЕЙШАЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА БЛАГОЧИНИЯ НАЧАЛА УЧЕБНЫЙ ГОД

    Настоятель Благовещенского храма пос. Желнино иерей Михаил Сторонкин и духовник воскресной школы иерей Вячеслав Лопатко совершили молебен на начало учебного года в воскресной школе.

В воскресных школах храмов Дзержинского благочиния начинается новый учебный год. Для кого-то он станет первым, кто-то вернется к занятиям после каникул. На пути стремления к знаниям каждому ученику понадобится много сил, терпения и усердия. Само слово «образование» происходит от слова «образ», и то, какой образ усвоят дети, во многом зависит от родителей. Хотелось бы, чтобы именно в семьях дети видели духовный образец для жизни. Когда родители вместе с детьми идут по пути духовного возрастания, то прогресс в этих семьях очевиден. С Божией помощью те, кто сегодня впервые пришел в нашу воскресную школу закончат ее, и будут с гордостью говорить: мы - выпускники Желнинской воскресной школы.

Наступление нового учебного года – важное начинание, поэтому 16 сентября 2012 года после окончания Божественной литургии в Благовещенском храме п. Желнино  было совершено  «Молебное пение при начатии обучения отроков», на котором  испрашивается у Бога «духа премудрости и разума и отверзения  ума и уст к приятию добрых учений».   Дети –  ученики с опытом и вновь пришедшие, а также взрослые – родители и педагоги, собрались в  храме, чтобы вместе обратиться к Господу с просьбой о помощи в учебе.

После молебна батюшка Михаил по-отечески обратился к детям и взрослым с напутствием на новый учебный год.  В своей проповеди он отметил, что в воскресных школах дети  получают уникальные знания – постигают премудрость Божию, законы духовные, знакомятся с историей Церкви, учатся читать на церковно-славянском языке.  Очень важно, чтобы в школе среди детей была атмосфера дружелюбия, помощи, чтобы старшие дети помогали младшим, чтобы новые дети чувствовали себя уверенно в атмосфере дружелюбия. Самое важное – приобщиться к жизни церковной, участвовать в богослужениях. Усердие, проявляемое детьми – это радость и для преподавателей, и для родителей, и для настоятеля. Очень важно, чтобы у детей было такое стремление к постижению премудрости Божией. Всем собравшимся отец Михаил пожелал,  чтобы Господь каждому давал усердие, чтобы поменьше было искушений на занятиях, и чтобы благословение Божие  сопутствовало всем.

Преподавателям отец Вячеслав  пожелал, чтобы Господь даровал им разум, премудрость, силу исполнять свое послушание.

Преподаватели воскресной школы, в свою очередь, пожелали  своим подопечным, чтобы они относились более ответственно к занятиям, потому что учебный материал позволяет осознанно участвовать в богослужениях, строить свою жизнь на основе Заповедей Божиих.

После молитвы все собрались возле здания воскресной школы. В это же время велся прием новых учеников. Они, счастливые, присоединялись к своим классам, знакомились с одноклассниками, учителями. Праздничное настроение задавала не только хорошая погода, но еще и встреча с друзьями. Два месяца ребята не виделись, потому что в воскресной школе, как и в общеобразовательной, были каникулы. Искренние улыбки сияли на лицах ребят всех классов: с нулевого по пятый.

В Желнинской воскресной школе продолжается прием учеников на 2012-2013 учебный год по следующей программе:

- для шестилетних детей разработан подготовительный курс, который знакомит с азами Православия;

- в первом классе начинается знакомство с русской православной культурой и житиями наиболее известных святых;

- во втором классе проходится предмет «Храмоведение»;

- 3-й и 4-й годы обучения посвящены изучению Священного Писания Ветхого и Нового Завета, а также основ христианской нравственности, богослужения и церковнославянского языка;

- в 5-м  классе дети знакомятся  с историей Церкви и церковным искусством.

Учиться в воскресной школе могут не только дети воцерковленных родителей: в воскресные школы приглашаются все желающие, обучение бесплатное.

Настоятель храма иерей Михаил Сторонкин и директор Марченко Светлана Викторовна уделяют большое значение работе воскресной школы, стремятся к тому, чтобы жизнь ее учеников была насыщенной, разнообразной, чтобы могли проявиться различные таланты и детей, и взрослых.

Преподаватели воскресной  школы  ждут своих учеников.

Адрес воскресной школы: п. Желнино, г. Дзержинск, ул. Красная, д. 10а;

Справки по телефонам: 39-02-13 (приход), 8-950-610-65-76 (Светлана Викторовна).

Светлана Елкина