Вторник, 27.06.2017, 11:46
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2011 » Март » 23 » СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ: КАК ВОЗРОДИТЬ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ
22:02
СОВРЕМЕННАЯ СЕМЬЯ: КАК ВОЗРОДИТЬ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

    23 марта состоялась городская педагогическая конференция «Возрождение духовно-нравственных ценностей и традиций современной семьи».

От Дзержинского благочиния в работе конференции приняли участие клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы пос. Желнино иерей Вячеслав Лопатко, выступивший с докладом «Православная культура и формирование духовно-нравственных ценностей в семье», а также помощник благочинного по образованию К. Е. Серухина и директор воскресной школы храма св. Антония Великого И. В. Швец.

Возрождение семейных ценностей – задача, пожалуй, первоочередная в современном российском обществе. Всем известно, в каком плачевном состоянии находится ныне институт семьи, беды и болезни общества отражаются в семейной жизни трагедиями: огромное количество разводов (по данным социологов, распадаются более 50 % заключенных браков), число детей, находящихся в детдомах, превышает статистику страшных послевоенных лет, низкая рождаемость, алкоголизация народа, аборты.

Участники конференции, выступавшие с докладами, были единодушны: если сейчас не принять срочных мер по спасению семьи, то наше общество обречено. А формировать традиционные семейные ценности у подрастающего поколения нужно с детства, и здесь должны объединить свои усилия школа, родители, Церковь.

  Отец Вячеслав в своем выступлении подчеркнул, что с православной точки зрения формирование духовно-нравственных ценностей подразумевает личную включенность человека в духовную жизнь, а духовность не может быть абстрактной, и педагогические усилия будут плодотворны, только если человек будет реально пребывать в опыте духовной жизни – молиться, участвовать в церковных богослужениях, прибегать к Таинствам Исповеди и Причастия. «Сейчас на религию, на духовную жизнь часто смотрят с утилитарной точки зрения, а на духовную жизнь надо смотреть в перспективе вечности. Этот же взгляд применим и к семье. Если мы не будем христианами в жизни, то бесполезны всякие попытки сформировать духовно-нравственные ценности в каких-либо областях. Только на базе Богопознания и Богообщения возможны изменения в себе и в окружающих», - отметил священник.

Яркими и интересными были доклады преподавателей Дзержинского педагогического колледжа Борисовой Л. Н., Костенко О. А., методиста Центра «Молодежные инициативы» Швыревой С. А. Неподдельный интерес вызвало сообщение Обрубовой С. А. «Воспитание послушания у детей в семье», которая поделилась собственным опытом  семейного воспитания.

Наталья Лупанова