Четверг, 21.09.2017, 02:46
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Главная » 2012 » Февраль » 25 » СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ СОБРАНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ПЕДАГОГОВ
23:16
СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ СОБРАНИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ПЕДАГОГОВ

    Сегодня, 25 февраля, прошло очередное собрание Объединения православных педагогов города «Общее дело».

Одной из главных тем повестки дня стал разговор о введении в школьную программу нового предмета - Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). Новая дисциплина будет преподаваться в 4-ых классах со следующего учебного года, но уже сейчас (буквально на предстоящей неделе) родителям нынешних третьеклассников необходимо сделать выбор и проголосовать за один из 6-ти модулей. Вот эти модули, составляющие ОРКСЭ: Основы мировых религиозных культур, основы православной культуры, основы ислама, основы иудаизма, основы буддизма, светская этика.

Педагоги говорили о том, что необходимо донести до родителей, во-первых, сам факт возможности выбора ими одного из модулей (на родительских собраниях, которые будут проведены в школах до 5 марта), во-вторых, дать разъяснения о курсе ОПК.

На встрече педагогов присутствовала Ксения Серухина, ведущий специалист Отдела образования Нижегородской епархии. В своем выступлении Ксения Евгеньевна подчеркнула, что «предлагая родителям выбор предмета «Основы православной культуры», прежде всего, нужно обратить их внимание на то значение, которое имело православное христианство для формирования российской государственности и культуры. Даже люди, далекие от Церкви, но стремящиеся к тому, чтобы хорошо знать и понимать историю и культуру нашего Отечества, не могут не проявлять интерес к православной культуре, к Православию, к тем вечным нравственным ценностям, которые оно хранит. Родителям необходимо рассказать о том, что этот курс – культурологический, он не предполагает привлечения учащихся к религиозной практике. Для этого есть семья, воскресные школы. ОПК не ставит целью заставить наших детей молиться, поститься и т.д.  Цель этого курса  - показать красоту русской культуры, пробудить любовь к великому наследию, помочь осознать истинные ценности: любовь к Отечеству, уважение к старшим, любовь к ближним, бережное отношение к окружающему миру».

Затем с большим интересом выслушали участники «Общего дела» сообщение протоиерея Сергия Муратова об учебниках по некоторым вводимым модулям ОРКСЭ. Отец Сергий, заранее ознакомившись с учебными пособиями, сделал их краткий обзор и дал им оценку. Мнение опытного педагога, духовника Православной гимназии было очень важно для коллег.

Далее речь зашла о расписании будущих собраний и мероприятий Объединения. На 24 марта была запланирована паломническая поездка в Балахну, о времени и месте проведения следующего заседания будет объявлено позже.

Перед наступлением Великого поста, в канун Прощеного воскресенья, педагоги попросили прощения у о. Сергия и друг у друга.

Ну, и какая же встреча на масленой неделе обходится без чаепития с блинами! Им и завершилось собрание.

Наталья Лупанова