Среда, 28.06.2017, 19:00
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2012 » Март » 18 » СЛОВО В НЕДЕЛЮ КРЕСТОПОКЛОННУЮ
13:09
СЛОВО В НЕДЕЛЮ КРЕСТОПОКЛОННУЮ

    Третья неделя Великого поста называется Крестопоклонной, поскольку в это воскресенье Церковь прославляет Святой Крест и духовные плоды Крестной смерти Спасителя. В субботу на  Всенощном бдении Святой Крест выносится и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: "Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим".

Церковь полагает перед нами Крест в середине поста, желая напомнить о страданиях и смерти Господа, укрепить и воодушевить постящихся к продолжению подвига поста. Пост - это трудное и ответственное время, время борьбы со страстями, греховными привычками, дурными пожеланиями и можно ослабеть в подвиге без помощи и поддержки Бога. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим - к Пасхе Господней, находят в середине пути "Древо крестное", чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего пути, объясняется в "Синаксаре".

Взирая на Крест Христов, мы должны помнить, что каждому человеку дан и свой крест. Господь, обращаясь к своим последователям, говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною". Когда мы видим предлежащий перед нами крест Спасителя, мы должны вспомнить этот призыв о необходимости добровольного несения своего жизненного креста и следования за Господом. Но что же значит нести свой крест? Несение креста - это усердное исполнение заповедей Божиих, а также благодушное и безропотное принятие любых событий нашей жизни - и радостных,  и скорбных. Все святые, пребывая на земле, несли свой крест.

Крест Христов, источая благодать Божию, помогает нам нести наш крест. Святитель Феофан Затворник пишет: "Каждый же из нас становится причастным спасительной силы его (т.е. Креста) не иначе, как чрез свой собственный крест. Свой собственный каждого крест, когда соединяется с крестом Христовым, силу и действие сего последнего переносит на нас, становится как бы каналом, чрез который из креста Христова переливается на нас всякое даяние благо и всяк дар совершен". Какое духовное богатство дарует нам Животворящий Крест Господень!

Придя в храм и прикладываясь к Кресту Господню, будем просить у Бога помощи, чтобы нам с душевной пользой пройти поприще поста, а также сил, терпения и мужества нести свой крест.

Священник Александр Лушин, 

    настоятель Троицкого храма пос. Пыра Дзержинского благочиния