Среда, 20.09.2017, 12:22
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
18:26
СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Возлюбленные во Христе братья и сестры!

Сегодня мы с благоговением чтим память угодника Божия святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, и выражаем свои глубокие чувства в словах церковного песнопения : «Какими похвальными венцами, какими словами и песнями восхвалить святителя: всех предстателя и заступника, всех скорбных утешение и сущих в бедах прибежище?»

Святитель происходил из ликийского города Патара. Его родители были благочестивыми людьми. Они долго не имели детей, но, не теряя надежды, со слезами молили Бога о ребенке. Вымоленное чадо с первых лет своей жизни радовало и удивляло их. Уже тогда в нем явственно угадывались черты будущего подвижника – терпение и воздержание. Родители, своим словом и примером развивали его способности. С отрочества он стал обучаться Священному Писанию, церковной и домашней молитве, богомыслию и послушанию. В молодости, уже похожий мудростью на старца, он не тратил время на пустое общение и разговоры, избегал непристойных зрелищ, хранил целомудрие. Архиерей города Патары, видя добрую жизнь юноши и нелицемерную любовь к Богу, рукоположил его в клирика.

Поистине, мы не знаем, как по достоинству восхвалить житие святителя Николая и добродетельную красоту его души. Постараемся оживить в своей памяти светлый образ святителя Николая и припомнить его великие добродетели, как заповедал нам святой апостол Павел: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

С юных лет, очищая своё сердце от страстей и украшая свою душу высокими добродетелями, он стяжал подвиг воздержания. Его духовная нищета при телесном воздержании дала ему возможность  покорить свою плоть духу и сохранить себя от греха. И мы также с вами, дорогие братья и сестры, своим воздержанием по молитвам святителя Николая можем наследовать «богатая» - обещанное Спасителем нищим духом  Царствике Божие.

Святитель украсил себя добродетелью смирения и поэтому ему всегда сопутствовала благодать Божия, а Святая Церковь воспевает святителя Николая: «…сего ради стяжал еси смирением высокая».

Помня слова Спасителя, что всякий возвышающий себя унижен будет, а унижающий себя возвысится, и мы, братия и сестры, приобретём эту спасительную добродетель, будем смиряться и своим смирением, по примеру святителя Николая, будем приобретать «высокая» - вечную Славу в Царстве Небесном.

Одушевлённый любовью к людям, он терпеливо переносил  все беды, несчастья, оскорбления и никогда не питал чувства гнева, раздражения и озлобления. Поэтому святитель является для нас «образом  кротости». Чувство гнева, озлобления, мести мы должны побеждать любовью, терпеливо переносить обиды и огорчения.  «Носите немощи друг друга, - сказал святой апостол, - и этим исполните закон Христов».

Побуждаемый любовью к Богу, святитель ревностно защищал православную веру в Господа нашего Иисуса Христа на Первом Вселенском соборе, и Святая Церковь именует его «правилом веры». И пусть также огонь святой веры в Сына Божия согревает и наши сердца и воспламеняет в них любовь к славе истинного Бога. Его благотворительность, сострадание к людям выражались и в разнообразных видах милосердия. Своей любовью он всегда спешил на помощь нуждающимся и оказывал её тайно. « Милостыня – есть мать любви… царица добродетелей, - учит святитель Иоанн Златоуст, - очень скоро возводящая на небо». Побеждать зло добром, то есть творить милостыню материальную и духовную: посетить больного, утешить человека скорбящего, примирить враждующих, наставить на путь спасения, и особенно усердно молиться друг за друга.

Так точно, дорогие братия и сестры, и святитель Николай свою волю сообразовал с волей Божией и достиг святости и спасения.

Братья и сестры, мы все больны грехом, сердца наши холодны и пусты, но не будем унывать и отчаиваться, мы тоже - паства святителя Николая, если от всей души, с покаянием молимся и взываем к нему: святителю отче Николае, моли Бога о нас.

Аминь.

                                  Священник Иоанн Сорокин, настоятель церкви в честь св. Антония Великого, г. Дзержинск