Суббота, 21.10.2017, 05:57
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2013 » Март » 4 » Слово протоиерея Виктора Софронова на принесение в пределы града Дзержинска честной главы преподобного Макария Желтоводского и Унженского
22:21
Слово протоиерея Виктора Софронова на принесение в пределы града Дзержинска честной главы преподобного Макария Желтоводского и Унженского
     Дорогие братья и сестры! У нас великая радость. Наш град, наш храм посещает дорогой гость. Преподобный и богоносный отец наш Макарий Желтоводский и Унженский и всея России великий чудотворец своими святыми и многоцелебными мощами освящает пределы нашего града.  

Мы имеем счастливую возможность целую неделю принимать у себя в гостях главную святыню Макарьевского монастыря - честную главу преподобного Макария. Каждый из нас может со своими домашними прийти помолиться Преподобному и приложиться к святым мощам.

А как положено встречать гостей, дорогие братья и сестры? Мы стараемся навести порядок, украсить свое жилище. Но важно не только внешнее благолепие, важно еще внутреннее содержание.

Как же мы должны готовить себя к встрече со святыней? Мы с вами, встречая дорогого гостя, преподобного Макария, должны не столько украситься внешне, сколько стремиться преобразиться внутренне. И, понимая свою человеческую немощь, просить у Преподобного, в первую очередь,  не успешности, не здравия, не внешнего благополучия, а утверждения в вере.

Пусть это будет у нас в жизни самым главным, по слову Спасителя: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и все остальное приложится вам» (см. Лк 6: 33). Если мы сумеем верно расставить приоритеты, то очень многое в нашей жизни приобретет совершенно иной смысл. Душа будет стремиться к другому, бытие обретет свою целостность. Все станет на свои истинные места так, как изначально и было задумано Богом о человеке.

Пусть преподобный Макарий будет ходатаем о нас, о наших семьях. Пусть всю эту неделю, в которую честная глава его почивает в нашем храме, она будет для нас источником утешения и духовной радости.

Подготовил Дмитрий Романов