Среда, 28.06.2017, 19:00
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2009 » Декабрь » 1 » СЛОВО ПЕРЕД НАЧАЛОМ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА
21:05
СЛОВО ПЕРЕД НАЧАЛОМ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА
    Предлагаем вниманию читателей небольшое наставление перед началом Рождественского поста священника Дзержинского благочиния, клирика храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы поселка Желнино иерея Александра Поляшова.
     Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
     Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с началом Рождественского поста, который предваряет славное Рождество Господа нашего Иисуса Христа от Его Пречистой Матери.
     Вот уже более двух тысяч раз человечество встречает Рождество Христово. Будем готовиться к этому событию и мы с вами. Хотелось бы пожелать каждому спросить себя в начале пути: готов ли я встретить Христа так, как это Ему будет угодно? Совет, как идти ко Христу, каким путем, был дан апостолами и всеми святыми, которые шли и находили Его, как драгоценную жемчужину. На этом пути много препятствий: это и враг рода человеческого, который ходит «как лев, ища, кого поглотить», и наши страсти, но Господь укрепляет всех словами Евангелия: «сей род изгоняется только молитвою и постом».
     Хочется привести несколько слов в назидание вам, дорогие братья и сестры, из творений преподобных отцев наших старцев Оптинских:
     «Надобно стараться, воспоминая свои грехи, во-первых, иметь сердце сокрушенно и смиренно (Пс. 50, 19), не смотреть на чужие недостатки и их не судить, а более смотреть на свои…».
     «Пост возбуждает к молитве и поэтому особенно ненавистен врагу, и он восстает против тех, кто постится».
     «В пост лучше держись умеренного употребления пищи и пития, избегая сытости, которой признак малое отягощение, и, с другой стороны, - излишнего и неуместного воздержания. Обе крайности нехороши и вредны. Умеренность же и среднее из них делает человека более способным к духовному деланию».
     Итак, Бог да укрепит всех нас в этом посту, да поможет нам провести его с пользой для души, будем молиться Господу и Он не оставит нас. Аминь.