Четверг, 17.08.2017, 06:34
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2011 » Июнь » 23 » СЛОВО О ПЕТРОВОМ ПОСТЕ
18:01
СЛОВО О ПЕТРОВОМ ПОСТЕ

    Братья и сестры! Сейчас идет Петров пост – пост, который начинается после праздника Святой Троицы и заканчивается в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Этим постом мы чтим труды апостолов в деле просвещения светом Евангелия всех людей.

Но мы также чтим и заповеди Христа, которые Он дал нам для нашего совершенства. Эти заповеди: молитва – для беседы с Богом, любовь к ближнему – для нашего смирения и послушания (как Христос был послушлив Отцу даже до смерти) и пост – для нашего нравственного совершенствования. Исполнить эти заповеди легко, если мы будем любить и быть послушными Богу. А Господь, видя наше старание и усердие, воздаст нам Своими дарами больше, чем мы ожидаем.

Порой мы удивляемся: как апостолы, будучи неграмотными рыбаками, просветили всю Вселенную. А ответ предельно прост: они выполнили волю Христа и находились между собой в духе любви и истины. И если мы хоть немного чтим их труды, то тоже должны приблизиться к этому идеалу. А его без поста и молитвы достичь невозможно. Пост и молитва смиряют наше человеческое «я», нашу гордость, наше тщеславие. И пост нам дан для того, чтобы, ограничивая себя, мы задумались о жизни с Богом, о вечности.

Есть такая притча. У одного праведника спросили, что нужно делать для того, чтобы спастись. Он ответил: быть готовым к встрече с Богом. А для того, чтобы приготовиться к этой встрече, не зная, когда она наступит (потому что мы не знаем своего смертного часа), нужно к ней готовиться каждый день. И вот пост – это еще и время подготовки к нашей встрече с Богом, время очищения наших душ в Таинствах Церкви, которые, по милосердию Божию, были нам преподаны Христом и Его апостолами.

На протяжениии всей истории христианской Церкви мы видим сонм святых, которые своею праведностью, постом и молитвой снискали победу не только над своими человеческими страстями, но и победу над духами злобы поднебесными. И своею кротостью и любовью к людям снискали любовь к Богу, и получили благодатные Божьи дары еще здесь, на земле.

Поэтому будем же совершенствоваться, чтобы приблизиться к Богу. Как сказал Христос, «будьте совершенны, как Отец Ваш Небесный». Ведь если задуматься, то предела совершенству нет. Поэтому, подражая апостолам, будем приближаться к Богу в наших скромных трудах – посте, молитве и любви. И зная, что за всякое дело благое нам воздастся, будем искать встречи с Богом здесь, на земле. Господь стучит в сердце каждого человека, и нам остается просто принять Его. Ведь сердце, огрубелое в житейских заботах и суете, не сможет принять и даже узнать Господа. Но сердце, подготовленное постом и молитвой, всегда примет Его к себе.

И мы действительно будем учениками Христа, когда по нашим конкретным делам другие будут узнавать нас и брать с нас пример, с наших добрых дел, а не с нашего лицемерия, которое вредит и нам, и остальным людям.

Будем помнить слова Василия Великого: «Примите пост здоровые, ибо это благо; примите пост больные, ибо это здоровье».

Протоиерей Илия Шитов, настоятель храма св. Антония Великого г. Дзержинска