Понедельник, 26.06.2017, 01:30
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2011 » Апрель » 15 » СЛОВО НА ПРАЗДНИК ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ
12:00
СЛОВО НА ПРАЗДНИК ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ

    Братья и сестры! Давайте вспомним события нынешнего праздника, о которых говорится в Евангелии.

«За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса. На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле (Зах. 9, 9). Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что так было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо» (Ин. 12, 1-18).

Жители Иерусалима хотели видеть в Иисусе земного, политического царя, который бы избавил Иудею от Римской оккупации, но Христос призывал людей к освобождению от гораздо худшего рабства - дьяволу и греховным страстям.  Чтобы почувствовать радость этого каждый год возвращающегося праздника - Вербного воскресения, нужно вспомнить, прежде всего, что этот торжественный вход в Иерусалим был единственным очевидным торжеством на протяжении земной жизни Христа.

На все попытки прославить Его Он всегда отвечал решительным отказом, и все Его учение было учением о смирении и кротости: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Вся Его жизнь с нашей человеческой, земной точки зрения, по нашим нормам и мерилам была одной сплошной и трагической неудачей. И под конец  даже те толпы, что следовали сначала за Ним, ожидая от Него чудес и исцелений, оставили Его, и тогда все, бросив Его, бежали. Восторженная толпа сопровождающих Спасителя и встречающих, не дождавшись от Него никаких политических действий, быстро разочаровалась в Нём, и мало-помалу, стала расходиться.

Многие из этой толпы, прежде кричавшие «Осанна Сыну Давидову!», всего через пять дней будут яростно вопить: «Возьми! распни Его, кровь Его на нас и на детях наших!» Это наполнило глубокой скорбью Его Святейшую Душу. Одно было утешительно и радостно для Спасителя при Его входе в храм: это - чистые детские голоса, от чистой души и чистого сердца восклицавшие Ему: "Осанна Сыну Давидову". Вот этому радовался Господь, ибо это был чистый детский восторг, дети радовались от всего сердца и торжествовали,  непосредственно выражая Ему свои восторг и любовь.

Не стоит забывать, что нынешний праздник является подготовительным  перед  праздником ПАСХИ, который всякая верующая душа надеется по милости Божией  встретить  еще более торжественно и радостно. 

Между этими двумя воскресными днями находится Страстная седмица. Это особое, благодатное и священное время в церковно-богослужебном году. И прекрасно делает тот, кто пользуется каждой возможностью в дни Страстной седмицы  как можно чаще бывать в храме. Этим он укрепляет Христа в Его последние дни земной жизни и подает  Ему надежду на то, что Его страдания и смерть не будут ему равнодушны. Постараемся же воспользоваться этими днями, освятившись и укрепившись святыми службами Страстной Седмицы, и встретим, как должно, и Пасху Святую! Аминь.

Иерей Алексий Шлячковнастоятель храма во имя Архангела Михаила пос. Ильиногорск