Среда, 28.06.2017, 18:59
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2009 » Декабрь » 17 » СЛОВО НА ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
19:48
СЛОВО НА ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
     Предлагаем вниманию читателей проповедь клирика храма Воскресения Христова г. Дзержинска священника Илии Шитова.
     Если мы спросим любого православного человека в России, кто самый русский святой, то нам ответят: святитель Николай Мирликийский. И, действительно, этот святой, «правило веры и образ кротости», как поется в тропаре, и пример для подражания – самый почитаемый на Руси. Но он жил задолго до принятия Русью христианства, был греком, но сколько тепла и добра несет это имя для нас, россиян, и сегодня. Его крепость в вере, в православии, высота его духа стоит особняком в истории. А широта души, щедрость и смирение дарит тепло каждому верующему сердцу. И недаром память этого святого чтится не только нашей Церковью, но и другими Церквями христианскими, ведь знаменитый Санта Клаус - это тоже святитель Николай. Даже мусульмане Турции, где находится место его епископства, чтут и уважают память о нем, называя его "Рождественским отцом". Поэтому нам стоит задуматься о нашей жизни и стараться, по крайней мере, приблизиться к вере этого святого. Научиться не бояться житейских трудностей и обстоятельств, прибегать к помощи Божией и Его великих угодников, иметь Христа в своем сердце и радоваться вместе с апостолом Павлом о Христе.
     А порой нам не хватает Христа или мы пытаемся Его заменить, или не заметить и не услышать того стука в сердце, когда туда стучит Он. Особенно в наш век черствости и огрубения, когда мы забываем о вере наших отцов, которые ее сохранили и сберегли для нас, пройдя сквозь ужасы лагерей и застенков революции, когда мы безразличны и к нашим родителям, и к нашим ближним, а порой и к нашей Православной вере, меняя ее на американские и европейские суррогаты мнимой свободы и религии, когда мы, забыв родной язык, на котором славили Бога наши предки, пытаемся усвоить новояз европейской "культуры", особенно сегодня нам надо вспомнить, кто мы есть. И необходимо вспоминать жизнь таких прославленных Богом святых, как святитель Николай, их стояние в вере и преданность Христу до конца.
     «Помни имя твое, помни родину твою, помни веру твою и живи в ней, а вера и любовь к ближнему в сердце каждого человека ведет к Богу, к Его познанию» - запомним эти слова. И если в сердце человека живет Христос, то ему нечего бояться в этом мире. А если Христос уходит из сердца человека или человек сам Его выгоняет, то там поселяются разного рода страхи, уныние и отчаяние, которые не приводят человека к добру, а ведут его к духовному ослеплению и гибели. А порой приводят его к гордыне и тщеславию, которые тяжело искореняются из сердца человека, и такой человек обречен на одиночество и непонимание. Поэтому нам всегда надо держать образ святых угодников Божиих в сердце, следовать им, чтобы не оступиться и не пасть на пути к Богу, чтобы безропотно нести свой крест и получить Божию любовь и оправдание. Ведь Господь любит каждого человека так, как будто он у Него один, как сказал Серафим Саровский. И, помня об этой Любви, мы все, по словам апостола Павла, должны быть единым телом Христовым.
     Только тогда мы поймем смысл и глубину нашей веры, и не будем размениваться на заокеанские пустяки и европейские суррогаты. Мы не одиноки в этом мире, с нами Христос!
Декабрь 2009 г.