Понедельник, 18.12.2017, 23:35
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2010 » Март » 16 » РАЗГОВОР О САМЫХ ГЛАВНЫХ КНИГАХ
00:47
РАЗГОВОР О САМЫХ ГЛАВНЫХ КНИГАХ
     14 марта состоялось очередное заседание православного молодежного клуба «Теос». Поскольку в это воскресенье верующие в нашей стране впервые отмечали День православной книги, с темой собрания определились быстро – решили поговорить о духовной литературе.
     Ребятам – членам клуба – заранее было предложено подумать о том, какие книги духовного содержания они считают своими любимыми, и каких авторов они любят больше всего. Рассказть об этом сверстникам, поделиться радостью от прочитанного и пережитого при встрече с книгой – такая повестка вечера не могла не вызвать интерес.
     Вел заседание клуба священник Илья Шитов, возглавляющий в Дзержинском благочинии миссионерскую работу среди молодежи, о. Илья первым и начал рассказ о своем круге чтения. Надо сказать, что круг этот оказался весьма широк, и молодые люди с огромным интересом слушали повествование батюшки о его любимых духовных писателях – святителях Иоанне Златоусте и Григории Богослове, о классиках русской литературы – Достоевском и Пушкине, о той огромной пользе для души, которую мы получаем, обращаясь к их духовному наследию и опыту.
     После рассказа о. Ильи участники клуба поделились своими открытиями в мире духовной литературы. Ребята называли имена св. Феофилакта Болгарского, знаменитого толкователя Евангелия, и Ивана Сергеевича Шмелева, автора любимого многими «Лета Господня». А один из молодых людей, уже имеющий немалый опыт чтения православной литературы, сообщил, что книга, вызвавшая у него наибольший интерес в последнее время – «Слово пастыря» Святейшего Патраирха Кирилла. Этот труд, по словам читателя, написан живо и увлекательно, все знают, что наш Патраирх наделен замечательным даром слова, как выяснилось, читать его книги не менее интересно, чем слушать проповеди.
     В ходе беседы ребята задавали вопросы батюшке – как сегодня в море издающейся литературы правильно выбрать книгу духовного содержания, что посоветовать читать новоначальным, только переступившим порог Церкви. «Как в любом деле начинающему необходимо иметь наставника, так и в вопросе выбора духовной литературы новичкам очень полезно иметь руководителя», – посоветовал о. Илья.
     Разговор получился открытый и неформальный, и нельзя было не порадоваться факту, что у современной молодежи, пусть у очень небольшой ее части, есть интерес к литературе, говорящей о самом главном – о Боге и о душе.
Наталья Лупанова