Вторник, 27.06.2017, 11:44
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главная » 2010 » Октябрь » 25 » РАДУЙСЯ, БЛАГАЯ ВРАТАРНИЦЕ, ДВЕРИ РАЙСКИЯ ВЕРНЫМ ОТВЕРЗАЮЩАЯ!
13:58
РАДУЙСЯ, БЛАГАЯ ВРАТАРНИЦЕ, ДВЕРИ РАЙСКИЯ ВЕРНЫМ ОТВЕРЗАЮЩАЯ!
26 октября - празднование Иверской иконы Божией Матери.
     Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
     Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно поздравляю с праздником Иверской иконы Божией Матери!
     Первое упоминание об этой святой иконе относится к IX веку. Это были времена иконоборчества, когда по приказу властей, поддерживающих еретиков-иконоборцев, повсеместно - и в домах и храмах, уничтожались и предавались поруганию святые иконы. В то время в Никее жила благочестивая вдовица, хранившая у себя образ Пресвятой Богородицы. Но вскоре об этом стало известно. Пришедшие к ней воины хотели забрать образ, один из воинов даже ударил копьем в лик Божией Матери, и тотчас из лика потекла кровь. Пораженный этим чудом воин пал на колени и раскаялся в содеянном. Женщина дала воинам денег, чтобы они до утра оставили у нее икону. Проводив их, она пошла к морю и пустила икону на воду. Святой образ стоя двинулся по волнам. Спустя годы единственный сын этой вдовицы принял монашество и подвизался на Святой горе Афон. Там он поведал братии историю об образе Царицы Небесной, пронзенном копьем и пущенном по волнам моря.
     Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп, достигавший небес. Подплыв на лодках поближе, они увидели, что огненный столп поднимается от иконы Матери Божией. Взять икону им не удалось, потому что когда иноки приближались на лодке, она от них удалялась. Это удивило братию, они стали на молитву и просили Господа даровать им святыню. Царица Небесная явилась ночью во сне старцу Гавриилу и повелела: "Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам - тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители”. Икона была обретена и с молитвами перенесена в соборный храм монастыря. Но на другой день она исчезла из храма и была найдена над вратами обители. Ее вновь перенесли в храм, но история вновь повторилась. И так несколько раз. Матерь Божия вновь явилась старцу Гавриилу и сказала: "Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет”. Посему Иверскую икону Божией Матери еще называют Вратарница.
     История обители указывает множество случаев чудесной помощи Матери Божией - это и чудесное восполнение съестных запасов обители, исцеление больных, защита от врагов, желавших разорить ее. Известен случай спасения обители от персов. Они осадили обитель с моря, но братия монастыря стала молитвенно взывать к Богородице, прося Ее помощи. Внезапно поднялась буря и потопила корабли захватчиков.
     Эта благодатная помощь Матери Божией простирается и ныне над каждым христианином, молящимся Ей и просящим помощи.
     Когда освящаешь квартиры, то часто спрашивают, какую икону можно повесить в квартире над дверью? На мой взгляд, хорошо бы повесить именно Иверскую икону, так как Царица Небесная сама пожелала, чтобы этот образ находился над входом в обитель. А наши христианские семьи - это малая Церковь и семейная обитель. Пусть образ "Вратарницы” оберегает и наши жилища, и в совокупности с нашей усердной молитвой несет в наши семьи мир и радость духовную. Аминь.
Иерей Александр Лушин, настоятель храма в честь Святой Троицы пос. Пыра