Среда, 20.09.2017, 12:24
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » "РАДОСТЬ МОЯ" - НА РАДОСТЬ ДЕТЯМ И РОДИТЕЛЯМ
10:30
"РАДОСТЬ МОЯ" - НА РАДОСТЬ ДЕТЯМ И РОДИТЕЛЯМ

    3 октября в рамках Международного православного кинофестиваля «Встреча», организованного по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и проходящего при поддержке администрации г. Нижнего Новгорода, в Свято-Никольском просветительском центре состоялся семинар «Использование потенциала фильмов духовно-нравственной направленности в дошкольных учреждениях». Дзержинск на семинаре представляла делегация из двадцати человек – работников дошкольных  образовательных учреждений и школ города.

В первой части состоялась презентация телеканала «Радость моя». Со слов креативного продюсера Андрея Сорокина, это светский канал, созданный православными людьми. Это детский семейный образовательный телеканал, который предлагает зрителям культурно-просветительские, образовательные и детские программы собственного производства. Практически все руководители и специалисты, работающие на канале – это известные в телевизионном мире люди, за плечами которых не один успешно реализованный проект (например, на канале работает команда, выпускавшая «Спокойной ночи, малыши!»), а также православные священники.

Участникам семинара особенно понравились две программы – «Утро в Шишкином лесу», рассчитанная на младший дошкольный возраст и «Аты- баты» для младших подростков, в первую очередь, мальчиков. Все программы учитывают возрастные особенности детей, в том числе и по времени транслирования. Небольшие фильмы можно применять на школьных уроках: «Аты- баты» на уроке истории, «Академия занимательных наук» на уроках физики, географии, химии, рисования и музыки. Это канал, на котором нет рекламы и с которым можно оставить ребенка одного, не опасаясь, что в следующую минуту он может увидеть что-то непотребное или страшное. Есть программы и для взрослых.

 Канал «Радость моя» можно смотреть онлайн в интернете, либо попросить телевизионного провайдера подключить его. Это подспорье для родителей и педагогов в вопросах воспитания и образования, а также возможность интересно провести досуг.

Во второй части семинара педагог-психолог монахиня София (Ищенко) представила учебно-методический комплект для дошкольников и начальных классов. В него вошли 25 фильмов, отобранных членами жюри кинофестиваля «Встреча» за несколько лет. В пособии для педагогов представлены разработанные вопросы для детей до и после просмотра  фильма, оставлены поля для собственных заметок. Этот комплект хорош тем, что небольшой просмотренный фильм можно использовать как основу для всех творческих занятий дня. Спрос на него был настолько велик, что не все желающие смогли его приобрести. Видимо, организаторы не рассчитывали на такой интерес со стороны специалистов - участников семинара.

Екатерина Половинкина