Четверг, 21.09.2017, 02:49
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2013 » Ноябрь » 26 » Протоиерей Виктор Софронов на период лечения почислен за штат
23:43
Протоиерей Виктор Софронов на период лечения почислен за штат

Текст Дмитрия Романова. Фото Дмитрия Плаксина.

  24 ноября, в неделю 22-ю по Пятидесятнице, благочинный Воскресенского округа протоиерей Виктор Софронов совершил Божественную литургию в Свято-Тихоновском храме. В этой должности отец Виктор совершал богослужение в последний раз. По состоянию здоровья с 25 ноября протоиерей Виктор почислен за штат.

По окончании богослужения отец Виктор обратился к молящимся:

 

Дорогие братья и сестры!

Человеческая жизнь - это дорога, и она бывает извилиста, бывают на ней и кочки и ухабы. Наша задача со смирением принимать все, что в этой жизни посылает нам Господь и следовать, как сегодня мы слышали с вами в Священном Писании в Евангелии взяв крест свой, идти той дорогой, тем жизненным путем, который тебе, человек, определил Бог. Бывает так, что мы принимаем это с благодарностью, бывает так, что приходится нам принимать это со смирением и терпением, но, если человек верит, что в жизни его все не случайно, то и, принимая все, он старается за все благодарить Бога.

Наверное не совсем, не до конца, сегодня, во время богослужения, мог я удержать в своей голове мысль, что эта служба вместе с вами моя последняя. То решение, которое было мною принято, далось не просто, с трудом. Но, тем не менее, я его принял. Как бы там ни было, дорогие братья и сестры, сегодня мы соборно, вместе молились в столь любимом мною храме, с вами – нашими прихожанами. И мне эта молитва всегда, во все времена, была отраднее всего.

Так складывалось, что последние три, наверное, года, приходилось часто, в силу служебной необходимости, отлучаться - бывать в Нижнем Новгороде, чаще, чем в Дзержинске. Для меня это была большая скорбь – чувство сиротства. Когда ты покидаешь свою семью по каким-то обстоятельствам и вынужден где-то находиться в отлучке. Те люди, которые там, на чужбине окружают тебя, они не лучше и не хуже тех, которых ты оставляешь дома, но те, которые дома, это твои родные. И поэтому сердце всегда о них скорбит и скучает, поэтому и в тех местах, где приходилось бывать, всегда чувствовал эту неустроенность в сердце и в душе. всегда хотелось побывать лишний раз в нашем храме. Когда получалось, всегда использовал эту возможность, пользовался ею.

Я не буду пересказывать историю своей жизни, скажу только так, что к тридцати, наверное, уже годам имел серьезные проблемы с позвоночником и каждый год усугублял эту проблему, в особенности, последние годы, когда фактически не было ни минуты времени, чтобы как-то всерьез заняться здоровьем. И вот, в конце концов, 23 октября этого года я подал на имя Правящего архиерея прошение о сложение с себя полномочий, тех, которые были на меня возложены в Нижегородском епархиальном управлении. А 18 ноября, уже в этом месяце, я подал прошение на его имя о выходе за штат Нижегородской епархии. Вчера, 23 числа, ровно месяц с первой моей бумаги, мое прошение было удовлетворено.

Дорогие братья и сестры, пятнадцать лет я нахожусь в алтаре, из тридцати пяти, я хочу сказать, что пять лет из этих пятнадцати я был вместе с вами. Если не всегда фактическим своим присутствием, то мыслями и душою, я всегда был с нашим приходом. Эти пять лет дали мне очень многое, самое главное, пожалуй, это то, что я обрел свой второй дом.

Мне пришлось много поездить по нашей необъятной Родине, где мы только не жили: в Кабардино-Балкарии, и Тверской области, и в Средней Азии пришлось побывать, Краснодарский край, в котором прошла вся юность, школьные годы. Затем служение в Нижегородской епархии: Нижний Новгород, Перевоз, Сергач и вот, назначение в Дзержинск.

И Дзержинск стал моим городом, тем местом, которое дорого мне несмотря на все те болезни, болячки, которые имеет каждый наш российский город. Мы, к сожалению, живем не в идеальном обществе, но, тем не менее, эти улицы, эти дома, эти люди стали для меня родным местом и родными людьми.

Так сложилось, что в течение этих всех пяти лет я не встретил на этой земле ни вражды, ни противления, ни обид, ни предательства. Как будто Господь крылья давал. И чувствовал, конечно же, вашу доброту, вашу любовь, которая была мне дорога, бесценна. Каждый день моей жизни, и не важно, на службе или где-то на улице мы с вами встречались, я всегда чувствовал доброе сердце, добрую душу, которая раскрывалась мне навстречу. Здесь растут мои дети, здесь моя семья, здесь рядом со мной мои родители и здесь остаюсь я.

Я прошу ваших молитв, чтобы Господь укрепил меня, чтобы Господь даровал Свое благословение, чтобы была еще у меня возможность приносить какую-то пользу и чтобы мы с вами имели возможность встречаться как и раньше. И не важно, где бы были эти встречи: или в храме или где-то на улице. Но чтобы мы также устремляли друг на друга наши глаза полные взаимной христианской любви, теплоты и добра.

Дороги братья и сестры, не исключаю и более того, не сомневаюсь, что так и было, что я когда-то мог обидеть и словом, и делом. Поэтому я от всей души, от всего сердца прошу вас простить меня за все то, чем волей или неволей был перед вами виноват. Прошу ваших молитв, дорогие братья и сестры! Да укрепит Господь каждого из нас на своем месте в этой жизни. Да хранит нас всех Господь!

Старший священник прихода иерей Андрей Маношкин от лица клириков, работников прихода и всех прихожан поблагодарил отца Виктора за годы службы, проведенные под его руководством, и преподнес букет белых роз.

Пожелаем дорогому батюшке максимально плодотворно использовать время, отведенное на восстановление здоровья, чтобы поскорее занять свое место в храме у Престола Божия, окормлять стадо Христово, возносить молитвы  народа церковного!